Даже самый вкусный и дорогой магазинный хлеб не сравнится с хлебом домашним! А уж о хлебе на закваске и говорить нечего. Ароматный, мягкий, вкусный! Да и вреда фигуре нанесет гораздо меньше, чем хлебушек на дрожжах.
Ингредиенты: с вечера:, опара:, ржаной закваски, воды, пшеничной муки в\с, утром:, опара (300 г см. выше), пшеничной муки в\с, соли, воды
Способ приготовления:
Вечером приготовить опару: смешать закваску, воду и муку (если ваша закваска из холодильника, то необходимо ее "разбудить" с утра, покормив как обычно). В опару налить 120 мл воды, смешанной с солью, размешать. Добавить муку и замесить тесто до гладкости, не менее 10-15 минут в тестомесе.
Поставить тесто на расстойку на 2-3 часа при температуре 26-30 градусов. Раз в 40-50 минут необходимо складывать тесто (нужно поочередно растянуть его с 4-х сторон и положить растянутую сторону на тесто).
Разделить тесто на две части. Каждую часть еще раз растянуть и сложить. Положить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Оставить в теплом месте на 1,5-3 часа (заготовка увеличится почти в 2 раза).
Выпекать сначала 250° 10 минут. Затем 200° 20 минут. Затем 150-160 40 минут. Хлеб достать из формы, завернуть в сухое, чистое полотенце. До полного остывания положить на решетку. Резать и пробовать хлеб лучше полностью остывшим.