Найти тему
ЕГЭ

ЕГЭ и Библия. Стоит ли цитировать Библию в сочинениях ЕГЭ? Как лучше это сделать.

Где-то на просторах интернета, то ли в Инстаграме, то ли в Тик-Ток был совет выпускникам цитировать Библию для аргументации своего мнения в тех или иных эссе, сочинениях. Осталось только ее прочитать, да? Можно, даже полностью не читать? Не все так просто! Постараюсь объяснить, в чем плюсы и минусы использования Библии для аргументации, в чем плюсы и минусы работы с ней. Данные материалы будут интересны тем, кто совсем не знаком с Библией, не читал Библию и не изучал способы ее толкования. Если Вы хорошо знакомы с текстом Библии по причине своего вероисповедания или по иным причинам, то данный текст не будет Вам полезен, Вы уже можете смело использовать текст Священного Писания для аргументации. Здесь изложены самые общие плюсы и минусы и минимальные, субъективные советы.

Плюсы "+"

1) Неоспоримость, авторитетность источника. Если Вы приведете аргумент из Библии, то проверяющий с вероятностью 99% засчитает Вам аргумент и поставит максимум баллов.

2)Универсальность. От многих преподаватель мне приходилось слышать мнение, что при желании в "Войне и мире" Л. Н. Толстого можно найти аргумент по любой теме, так вот, по моему мнению, наиболее универсальным источником для аргументации может быть Библия.

3)Иносказательность и метафоричность Священного Писания. В Библии очень много моментов, которые можно толковать несколькими способами, и все они признаются возможными. Так, некоторые моменты можно истолковать и буквально, и метафорично. И то, и другое возможно.

НО! Это может стать и минусом для Вас.

4)Для ЕГЭ всю Библию читать не обязательно. Если Вы не являетесь верующим человеком и не видите для себя никакой другой полезности от прочтения Библии, кроме как аргументация в тех или иных сочинениях, эссе, то Вы можете читать только некоторые части Библии, именно они будут перечислены ниже.

Если Вас заинтересовали перечисленные плюсы, которых для каждого можно найти и больше. Сейчас я расскажу о минусах (сложностях) и то, как их избежать.

Минусы "-"

1) Первый минус,который бросится многим в глаза, объем. Священное Писание достаточно большое по объему, хотя и меньше "Войны и мира". Могу еще раз Вас успокоить, для ЕГЭ можно читать не все книги Библии, но их все рано достаточно.

2) Библию нужно читать особым образом. Несведущий человек по привычке начнет читать Библию с начала, то есть с Ветхого Завета. На самом деле, чтобы понять Священное Писание и правильно использовать его для аргументации нужно начинать читать с Нового Завета. Именно Новый Завет рассказывает о жизни Иисуса Христа и деятельности апостолов, Ветхий Завет рассказывает о жизни людей до первого пришествия Христа, он пронизан различными пророчествами, которые сложно понять без Нового Завета. И если Вы не знаете контекст, то Ветхий Завет может Вам показаться скорее лишь примером жестокосердия. Больше разноплановых примеров для эссе, сочинений ЕГЭ есть именно в Новом Завете.

3)Метафоричность-это и минус. Многие притчи и фрагменты Нового Завета требуют не прямого толкования. И здесь проблема в том, некоторые моменты не получится правильно понять без хотя бы минимального знания общецерковной истории и катехизиса. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваши аргументы были неоспоримы на 100% нужно читать Библию с Толкованием Лопухина, а это увеличивает сильно увеличивает объем текста.

4) Книги Библии много раз рассказывают об одном и том же. Сейчас поясню. В первую очередь, первые 4 книги Нового Завета (четыре Евангелия) рассказывают нам о Христе. Где-то рассказ начинается с истории Рождения Христа, где-то с Его взрослой жизни, в тексте Евангелий некоторые события повторяются, а где-то появляются новые события, и хронологию событий в единую цепь выстроить бывает сложно, а это очень сильно влияет на понимание (по крайней мере для меня). Далее, после Вознесения Господня, мы читаем о деятельности апостолов, которые часто упоминают те идеи, которые заповедал Христос, это не удивительно, но для неподготовленного человека это может быстро стать утомительным, но при этом, это обязательно для правильного использования Библии в качестве аргументов.

5) Сложный слог. Если вы не увлекаетесь изучением русского языка, его истории, не изучали основы славянских языков, то некоторые выражения могут быть не поняты или поняты неправильно. Например, позорище-это зрелище. А иногда оказывается, что для лучшего понимания нужно и знание греческого и латинского языков. Но здесь Вам снова в помощь "Толковая Библия" Лопухина. Самое главное, это терпение при чтении и изучении Библии.

6) Вероисповедание. Во-первых, иногда правильно истолковать и объяснить сюжеты Библии очень сложно, если Вы не являетесь христианином (опять же знание катехизиса, церковной истории, догматов Церкви). Во-вторых, если проверяющий не будет знаком с содержанием Священного Писания, то в данном случае это может сыграть Вам на руку, человек, который будет знаком с Библией (или с ее частью) в общих чертах, вряд ли будет критиковать Ваши аргументы, так как толкований различных сюжетов несколько, все они допустимы в той или иной степени, и проверяющий вряд ли со всеми ими знаком. Но, если проверяющий истинно верующий христианин, который проходил катехизацию и изучал Библию, то любая Ваша вольная формулировка может быть расценена им, как непонимание текста, искажение и аргумент не будет засчитан, или будет засчитан с меньшим количеством баллов. Религия-это всегда сложная тема.

Если Вы хотите использовать Библию для аргументации любой проблемы в тексте, то постараюсь дать Вам несколько советов.

Для начала и для охвата большинства проблем, представленных на ЕГЭ следует прочитать именно Новый Завет, а именно следующие книги:

1)Четыре Евангелия (от Марка, от Матфея, от Луки, от Иоанна)

2) Деяния апостолов

3) Соборные послания

4) Если хотите, можете также прочитать Откровение Иоанна Богослова

Всегда используйте Толковую Библию для правильного понимания. Особенно, если Вам кажется, что Библия оправдывает что-то страшное.

Это были лишь советы, Вы можете к ним не прислушиваться.