Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Нашли заброшенным скандальное судно, хозяин которого три года пикетировал стройку «Лахта Центра». Куда делся хозяин - загадка

Прогуливаясь на новогодних праздниках по замёрзшим просторам Невской губы, можно найти достаточно много занимательных вещей, об одной из которых мы сегодня с Вами и поговорим.

Среди огромных судостроительных заводов, плавучих доков и бесконечного белоснежного залива мы идем по льду уже натоптанной рыбацкой тропой. Именно здесь - в новой Канонерской гавани - редко замерзает вода, из-за чего попасть в эти места можно раз в несколько лет и только в сильные морозы. Все из-за находящихся рядом очистных сооружений, которые и днем и ночью сбрасывают в воду тонны теплой воды, не давая даже в сильный мороз встать льду.

Очищенные стоки центральной станции аэрации попадают в Невскую губу с большим содержанием растворенного воздуха, поэтому сюда сплывается вся рыба. А где рыба - там и рыбаки, которые каждый год ждут лед и бегут на подводную рыбалку, натаптывая десятки троп вокруг брошенных ржавых посудин.

Брошенные суда здесь - не редкость, ведь рядом находится огромный Канонерский судоремонтный завод. Его ржавые посудины долгое время складировались возле старых плавучих судоремонтных мастерских, которые уже давно заброшены и выведены из эксплуатации.

До недавнего времени около мастерских ржавели еще несколько затопленных буксиров, попавших под списание. Их туши красиво торчали из воды, приманивая к себе обычных зевак и рыбаков, которые часто залезали на ржавые конструкции. Но не так давно оба буксира распилили на металлолом, оставив лишь мастерские, состояние которых за много лет, можно сказать, стало печальным.

Блуждая по старым мастерским, вокруг которых рыбачат десятки людей, мы и не ожидали обнаружить здесь достаточно известное в Петербурге несколько лет назад скандальное судно, владелец которого бойкотировал стройку «Лахта Центра».

Возле накренившихся и затопленных на мелководье мастерских пришвартован на старые драные канаты баркас, с виду самодельный, на борту которого красуются несколько самодельных табличек. Еще тогда, увидев их и попытавшись осмыслить написанное на них обычной краской название, я сразу понял, что дело мы имеем с чем-то странным, а хозяин данного судна был явно не в себе.

На носу красуется табличка с названием «Колвород Исиды», а на борту - послание: «Исус ходил по воде вброд как Моисей Суэцкий». Сопоставив все увиденное снаружи с увиденном внутри, я сразу нарисовал в голове образ хозяина этого судна. Этакий Робинзон, который немного не в себе, создал сие творение для непонятных мне нужд. Причем, жил этот Робинзон прямо внутри посудины, о чем намекают разбросанные вещи и бытовые принадлежности.

Как же я был тогда прав! Будучи уже дома и изучив название судна, я наткнулся на очень интересную информацию - она меня поразила.

Оказывается, долгие годы хозяин этой посудины - Олег - нес свой протест прямо с воды у подножья еще строящегося тогда "Лахта Центра". Больше трех лет Олег жил на этом судне близ огромной стройки и вещал про конец света.

Фото из интернета: The Village - 2018 год
Фото из интернета: The Village - 2018 год

Загорелый и обросший, как тот самый Робинзон, мужчина глаголил, что противостоит своей магией этому железобетонному небоскребу, по которому хозяева хотят подняться на Марс! Он был против стройки этого центра по многим причинам, одной из которых являлось то, что на месте Лахты до этого стоял стоял жилой дом, а в этом доме жил он сам.

Фото из интернета: The Village - 2018 год
Фото из интернета: The Village - 2018 год

Квартиру Олег сдавал приезжим строителям, а сам долгие годы жил на судне, постепенно его отстраивая из мусора, который находил на берегу, ведь со стройки небоскреба во время порывистого ветра уносило достаточно строительных материалов - они бывали просто разбросаны на берегу.

Сейчас судно выглядит печально. Внутри все перевернуто и пахнет плесенью. Олег явно не появляется здесь много лет, а судно оказалось брошено.

Как заявлял хозяин - печку он не топил никогда, спал под двумя одеялами и зимой прыгал в прорубь. Летом он вытаскивал из воды пьяную молодёжь, которая начинала тонуть рядом с его судном, и, вообще, Олег являлся инспектором Всероссийского общества спасения на водах.

И вот прошло уже много лет с той истории. "Лахта" давно достроена, протест окончен, а судно пришвартовано у заброшенных мастерских и брошено на произвол судьбы. Куда же делся его причудливый хозяин - для нас останется загадкой.

В интернете невозможно найти никакой информации, чем же в итоге кончился протест Олега, но, судя по тому, что судно давно покинуто, а хозяин пропал из поля зрения - протест обернулся провалом.

Надеюсь, с Олегом сейчас все хорошо и он уехал жить в другое место, где нет Вавилонских башен, лестниц на Марс и человеческих пороков.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен