ИНГРЕДИЕНТЫ🥄:
Для теста:
• Яйцо🥚 - 2 шт.
• Мука - 200 г.
• Какао - 50 г.
• Сахар - 200 г.
• Сливочное масло🧈 - 175 г.
• Ванильный сахар – 10 г.
• Сода пищевая – 0,5 ч. л.
• Сметана – 80 г.
• Кипяток🫖 – 125 мл.
• Шоколадные капли🍫 – 175 г.
Для начинки:
• Белок яичный – 1 шт.
• Сахарная пудра – 130 г.
• Крахмал – 10 г.
• Кокосовая стружка – 150 г.
• Сливки 33% - 50 мл.
Для шоколадной глазури:
• Сливки 33% - 150 мл.
• Тёмный шоколад 55% - 150 г.
Размер формы: d=22 см.
Всем привет с вами, Оля! Вы на канале Несложно и Вкусно. Сегодня я покажу, как приготовить шоколадно-кокосовый кекс.
В чашу миксера просеиваю 200 грамм муки. Затем добавляю 50 грамм какао, я использую алкализованный какао порошок.
Далее добавляю 200 грамм сахарного песка, 10 грамм ванильного сахара и 0,5 ч. л. пищевой соды.
Вливаю 175 грамм растопленного сливочного масла комнатной температуры.
Выкладываю 80 грамм 15% сметаны, разбиваю 2 яйца и всё тщательно перемешиваю до однородности.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаю 125 мл. кипятка в тесто.
Добавляю шоколадные капли (вы можете использовать мелко-рубленный шоколад или шоколадную стружку), и ещё раз перемешиваю.
Приступаю к приготовлению начинки. Белок одного яйца взбиваю до пышной массы.
Не переставая взбивать, постепенно всыпаю 130 грамм сахарной пудры и взбиваю до появления жёстких пиков.
Проверить достаточно ли взбит белок с сахарной пудрой можно, перевернув миску. Масса не должна вытекать.
Добавляю 10 грамм кукурузного крахмала, затем всыпаю 150 грамм кокосовой стружки и вливаю 50 мл. 33% сливок.
Тщательно перемешиваю. Перекладывай начинку в кондитерский мешок.
Беру силиконовую форму для выпечки с отверстием посередине, диаметр моей формы 22 сантиметра. Выкладываю половину шоколадного теста и равномерно распределяю по всему дну.
С помощью кондитерского мешка делаю посередине кокосовый валик.
Сверху выливаю вторую половину шоколадного теста.
Ставлю шоколадно-кокосовый кекс в разогретую духовку до 180 градусов духовку на 60-70 минут. Готовность проверяю зубочисткой, она должна выходить сухой.
Даю готовому кексу немного остыть на решетке. В это время занимаюсь приготовлением шоколадной глазури. Сливки смешиваю с рубленым шоколадом и импульсно по 15-30 секунд растапливаю в микроволновой печи, также можно воспользоваться водяной баней.
Поливаю кекс горячей глазурью и посыпаю сверху кокосовой стружкой.
Желаю всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Всем пока и до встречи на канале!
#шоколадно-кокосовый кекс #кекс с кокосом #кекс с кокосовой стружкой #кекс с шоколадом #влажный кекс #рецепт кекса #рецепт кекса в духовке #необынчый кекс #кекс #кекс рецепт