В Белёв я попал проехав по мосту через Оку. После чего на вершине холма можно увидеть въездной знак с названием города. Город хоть и ровесник Москвы (первое упоминание в 1147 году), по населению между тем отстал ровно в тысячу раз, сейчас тут проживает примерно 12,5 тысяч жителей против примерно12,65 миллионов в Москве.
Проехав первый старинный храм остановился на автовокзале, похоже не работающем, но тут хотя бы были таксисты. Тут можно увидеть видеть мемориал ВОВ под названием "Доченька, я вернусь", обычно мало обращаю на них внимание, а этот как то цепляет за душу. А на против должен быть памятный камень в честь мореплавателя Челюскина, но там всё было засыпано снегом.
Поднимаюсь в гору по центральной улице Карла Маркса и попадаю в церковное царство.
Тут расположены различные церкви и монастыри. Восстановленные и в руинированном состоянии.
Довольно сложно сделать фото, поскольку на узкой улочке местами упираешься в противоположный дом и здание целиком не влезает в кадр.
Есть и новые постройки. Улица с храмами носит название Митрополита Евлогия.
Кроме локально собрано комплекса храмов по городу конечно присутствуют и многие другие, всё-таки практически тысячелетняя история даёт о себе знать.
Напротив храмовой улочки расположен краеведческий музей имени П.В. Жуковского (сына поэта В.А. Жуковского, который и родился в этом городе), а у входа памятник Императору Александру II, он тоже останавливался в Белёве.
Интересный момент, в 14-15 веках Белёв находился в составе Великого княжества Литовского, а в 1437 году тут произошла битва между русскими войсками и Улу-Муххамед ханом, ханом крымским и казанским. Позже тут была южная засечная черта и Иван Грозный приезжал инспектировать местную крепость. Сейчас это кажется удивительным, но 500 лет назад тут были южные окраины нашей страны.
Есть тут и сквер Пушкина, со своим бюстом.
И конечно с его героями. Кот с цепями, белка с орешками и конечно русалка. Хотя кажется этот яркий памятник с героями сказки проплатили продавцы красок из соседнего облезлого здания.
Фактическим центром города является сквер имени 25-летия Октября, дорогами он поделён на 4 отдельных парка. Тут можно увидеть воинские мемориалы.
А также детский городок и различные инсталляции, на фоне опять же военных памятников.
Ну и конечно новогодняя ёлка тоже присутствует.
Дальше я решил свернуть с улицы Карла Маркса и пройти по улице Советской.
Тут я наткнулся на дом в котором жил В.О. Каппель.
Дальше же меня ждал местный ДК. Справа от ДК расположился неприметный вход в местный парк культуры и отдыха.
В центре огромная ель, а за ней реликтовый дуб.
Главная же тематика парка выстроена вокруг смерти Елизаветы Алексеевны, супруге Императора Александра I.
Скончалась она в доме Дорофеевых, прозванным после этого вдовьим домом, сейчас же тут отделение полиции. Его задняя часть как раз выходит в парк.
А вот с другой стороны парка выйти уже было сложнее, пришлось перелезать через какие то трубы, огибать сараи, да и снег тут не чистят. Заодно вспугнул за курением подростков.
В итоге выбрался на улицу к фасаду Вдовьева дома.
Деревья к сожалению помешали нормально сфотографировать, но видно, что за строением особо не ухаживают, как собственно и за многими историческими домами в этом городе.
Конечно кроме старинных каменных зданий тут есть и красивые деревянные дома с резными наличниками и другими элементами старинного русского декора.
Дальше я перебрался к зданию ЖД вокзала, пассажирские перевозки тут прекратили лет семь назад, а вокзал стал музеем.
С экспонатами прямо на путях, грузовые перевозки тут тоже редки и видимо скоро и их не будет.
Конечно у вокзала часто можно увидеть водонапорную башню, а в Белёве по соседству ещё есть сквер Толстого.
Наверно некоторые читатели подумали, почему я не упомянул о другой важной достопримечательности города именно по ней сейчас знают о городе. В общем про пастилу будет отдельная статья, а Белёв между те стал для меня 238 городом в России.
Всем Добра!
Буду рад оценке материала!