Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Дети играют среди руин. Население - всего 7 человек. Показываю, как сейчас выглядит бывший советский шахтерский город в Абхазии

Где-то далеко - в Абхазии, среди высоких гор, вершины которых нежно окутывают облака, есть маленький бывший шахтерский город, в котором население - всего 7 человек.

Здесь, вдали от цивилизации, где буйствует природа, нет никакой инфраструктуры, магазинов, заправок, медпунктов или школ. Джантуха - так называется это место. Самый отдаленный жилой район в Абхазии. Во времена Советского Союза здесь добывали уголь. Вокруг было множество шахт, была железнодорожная ветка и, соответственно, много рабочих мест.

По комсомольским путевкам сюда приезжали специалисты со всего Союза, а город Ткварчели, что находится в десяти километрах от Джантухи, был столицей абхазского угля и являлся одним из самых богатых и развитых городов.

Но, к сожалению, во время грузино-абхазской войны большинство шахт было разрушено. А Ткварчели и посёлки Поляна, Акармара и Джантуха пережили тяжелую блокаду на целых 413 дней и неоднократно подвергались бомбардировкам.

Кто смог уехать - тот уже давно покинул эти прекрасные места. А до недавнего времени в поселке оставались лишь старики-пенсионеры, но ковид добрался и сюда, поэтому за прошедший год многих местных долгожителей не стало.

В настоящее время здесь проживают всего 7 человек. Об этом нам рассказал местный житель, который с радостью выходит ко всем туристам, что приезжают в город.

К нам навстречу выходит улыбчивый мужчина и протягивает руку. После крепкого рукопожатия он гордо произносит: "Ребята, я - Вова Барганджия из каменного дома, меня здесь все знают, я местный житель!"

Живет Вова вот в этом каменном доме, причем, живет совершенно один. Домом он очень гордится, ведь построен тот в готическом стиле немецкими военнопленными. Сам дом сложен из добротного тесаного камня, а толщина стен достигает метра - это поведал нам Вова. С его слов, если бы не крыша, которая давно прохудилась, дом бы простоял вечно. При старом президенте здесь успели поменять несколько крыш, но до дома Вовы ремонт так и не добрался, так как президента свергли и планы в стране сильно изменились.

Со слов Вовы, живут люди здесь, в основном, за счет сельского промысла, коров и огородов. К сожалению, почти все здания в городе заброшены - они давно пустуют и постепенно разрушаются. Назначение многих зданий определить уже трудно: что-то было магазином, что-то - школой.

Зайдя в первый попавшийся двор, где, на первый взгляд, нет никакой жизни, я замечаю свет в одном из подъездов. В окне торчит труба, из которой валит сизый дым. Удивительно, но среди заброшенных квартир, руин и разрухи живут обычные люди, причем - с детьми.

Распрощавшись с Вовой и отказавшись от экскурсии по городу, мы отправляемся к бывшему дому культуры. Руинизированное строение с дырками от пуль в стене украшено выцветшим флагом Абхазии.

Наверное, без подсказки местных жителей было бы тяжело узнать, что за задние перед нами.

Пока мы делали эти фотоснимки, за нашими спинами появился темный силуэт, который пристально за нами наблюдал. Оказалось, что это один из местных молодых людей, который живет здесь, в городе, с родителями. Парень смущенно подошел к нам и поздоровался, после чего предложил вместе прогуляться по городу и рассказать несколько историй.

Оказывается, помимо него, в городе живут еще двое детей - девочки, его сестры. Школ здесь нет, кружков и секций - тоже, поэтому дети бегают по улице и взрывают петарды, которые к Новому году привезли из Ткуарчала родители.

Дети на лавочке играют с петардами.
Дети на лавочке играют с петардами.

На вид парню было около 25 лет, но, как выяснилось позже, ему всего 16.

На вопрос - чем же он здесь занимается круглый год - он ответил:

- "Ну мы в мяч играем, на великах катаемся и играем в прятки среди руин".

- "Иногда на работу выхожу, бывшую турецкую шахту охраняю. Техника там у них брошена, мне ружье дают с патронами, вот я и охраняю целый день".

Все эти слова 16-летний парень говорил с такой гордостью, что в его глазах горел огонь! Он был настолько горд за себя и за свою работу, что просто не мог этим не поделиться с нами.

Водоснабжения здесь нет. Вода течет прямотоком по трубе из горного ручья и попадает на центральную улицу, где круглый год из трубы бьет фонтан. Не удержавшись, я наклонился попить. Вода оказалась настолько холодная, что свело зубы, но через несколько секунд я ощутил прекрасный вкус чистейшей водицы.

Так как электричество здесь есть, да и вообще - в Абхазии оно, по сути, бесплатное. Свет даже на улице горит здесь круглые сутки, что выглядит довольно жутковато.

Парнишка пригласил нас прогуляться по заброшенным квартирам, где они часто играют в прятки. Мы не смогли отказаться от такого предложения и отправились в верхнюю часть города.

Вновь проходя мимо дома культуры, парень остановился и тяжело вздохнул, после чего промолвил:

- "Вот когда-нибудь, совсем скоро, наши отцы восстановят дом культуры! У нас будут свои секции по футболу и спортивная площадка, мы все будем играть в футбол и смотреть здесь фильмы!"

От этого монолога мне стало совсем не по себе.

Заходим в один из заброшенных домов и поднимаемся на второй этаж. Становится немного жутко от местных пейзажей. Повсюду разбросаны вещи бывших жильцов, которые почти 30 лет назад покинули свои квартиры. Грабить здесь, по сути, некому, а все самое ценное и нужное в быту - давно забрали местные, оставив старые вещи просто лежать и гнить в квартирах.

Повсюду лежат старые фотографии, на которых я вижу радостных людей. Целые семьи раньше жили здесь и не знали горя. Судьбы, чьи-то жизни, радость и горе, свадьбы и похороны - все это запечатлено на старых черно-белых снимках.

Сколько людей покинуло эти места, сколько судеб было разрушено - об этом история умалчивает. Все, что остается нам - это молча бродить по пустым безжизненным квартирам, разглядывая артефакты прошлого, каждый из которых имеет свою богатую историю.

Из окна открывается прекрасный вид на горы, которые затянуты дождевыми облаками. Погода и климат здесь просто потрясающие, а воздух настолько чистый, что хочется надолго остаться здесь и дышать полной грудью, созерцая с разрушенного балкона эти живописные пейзажи.

Но, к сожалению, нас ждет долгий и трудный путь домой. Задерживаться здесь больше не можем. Мы прощаемся с парнишкой. За то, что он провел нам столь увлекательную экскурсию - решаем дать ему немного денег. Пусть отложит себе на новый велосипед или поможет дома родителям.

Конечно, всю атмосферу происходящего там передать фотографиями сложно, поэтому советую посмотреть большой фильм, который был снят в Абхазии. Найти его можно чуть ниже.

В конце статьи предлагаю Вашему вниманию видео, снятое на месте событий!

Я был несколько раз в этих краях и с уверенностью могу сказать, что руины в Абхазии стали самым настоящим магнитом для туристов. С каждым годом сюда приезжают все больше и больше людей. Все они хотят посмотреть на местную завораживающую природу и заброшенные города, которые некогда являлись одними из самых богатых в этом крае.

Раньше тут было все. Теперь - нет ничего. И, скорее всего, большего здесь и не будет.

Вид с горы на Джантуху.
Вид с горы на Джантуху.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Абхазии Вы можете посмотреть в подборке:

Абхазия | ComDig | Urban Exploration | Дзен