Минздраву России будет выделено более 15 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов для борьбы с коронавирусом COVID-19, в том числе не зарегистрированных в России, сообщает портал PharmProm.Ru.
Финансовые средства из резервного фонда будут потрачены на следующие лекарственные средства:
- Молнупиравир — не менее 200 тыс. упаковок;
- Сотровимаб — не менее 3100 упаковок;
- Тиксагевимаб + Цилгавимаб — не менее 78456 упаковок;
- Ремдесивир — не менее 515 тыс. упаковок.
Действие Молнупиравира основано на подавлении репликации вирусных РНК. Исследования этого вещества показали его способность значительно снижать вирусную нагрузку на организм пациентов с коронавирусом. В начале года Минздрав одобрил проведение клинических исследований Молнупиравира в России.
Сотровимаб — экспериментальное человеческое вируснейтрализующее моноклональное антитело. В настоящий момент ведутся клинические исследования этого вещества, однако в некоторых странах, таких как США, Сотровимаб уже рекомендован к применению у пациентов с коронавирусом в качестве экстренной меры. Ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить сотровимаб в схемы лечения пациентов с коронавирусом.
Тиксагевимаб + Цилгавимаб — это комбинация двух человеческих моноклональных антител, полученных от пациентов с коронавирусом. В настоящий момент ведутся клинические испытания возможности этой комбинации препятствовать заражению вирусом. В США данная комбинация одобрена в качестве альтернативы для профилактики коронавируса у людей с ослабленной иммунной системой или имеющих противопоказания к существующим вакцинам.
Ремдесивир — противовирусный препарат, благодаря своим возможности бороться с РНК-вирусами, до сих пор считается одним из перспективных лекарств для терапии коронавируса, несмотря на заявление ВОЗ о том, что Ремдесивир не следует включать в схемы лечения из‑за отсутствия доказательной базы его эффективности.