Что именно нужно говорить на исповеди? Насколько подробно нужно рассказывать? Что необходимо озвучить перед священником, а чего говорить не нужно, рассказали священнослужители.
Константин Пархоменко, протоиерей:
Мы не должны на исповеди каяться в минутных и секундных помышлениях. Они как мухи садятся на нас, мы их сгоняем. Так же и помыслы. Они постоянно приходят, и мы их должны тут же согнать. А если какой-то помысел пришёл и тут же ушёл, например, жадность или осуждение, то тут же надо раскаяться и забыть.
Иоанн Кронштадтский, великий святой, признавался, что в течение дня его тоже посещали негодные мысли, но он тут же раскаивался. И тут же возвращалась благодать.
Лучше всего, готовясь к исповеди (один раз в неделю), в субботу вечером вспомнить самое крупное, что было за неделю, и что глубоко засело в нас. Если что-то мелкое, то тоже надо вспомнить, покаяться, но на исповедь не надо это нести.
Максим Первозванский, протоиерей:
Исповедь — это не разговор со священником, безусловно. Исповедь — это ситуация, когда человек, находясь перед крестом и Евангелием в присутствии священника просит у Бога прощения в своих грехах.
Поэтому я рекомендую всем пришедшим на исповедь произносить такие слова: «Прости меня, Господи, я согрешил…» А дальше вы называете то, в чём согрешили: вредничали, обижались или, может, ленились…
После чего священник читает над вами разрешительную молитву. Исповедь не занимает, собственно много времени. Бывает, что человек долго стоит у аналоя. Есть несколько ситуаций. Во-первых, человек может вообще не понимать, зачем он сюда пришёл. Он не раскаивается. И тогда священник задает ему дополнительные вопросы, то есть подводит человека к осознанию грехов.
Вторая ситуация возникает, когда у человека возникают какие-то вопросы. Он не понимает, как ему бороться с грехом и как ему выпутаться из сложной ситуации. Я рекомендую, если есть такая возможность, всё-таки разделять исповедь и духовную беседу. Особенно в ситуации, когда исповедь проходит в сжатое время перед богослужением и даже во время богослужения, и, если сзади вас стоит большая очередь.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Прошу обратить ваше внимание на один момент: я в себе, в своей душе, в своём сердце должен прямо называть перед Богом свои грехи и каяться. Обманул, осудил… Стою, перебираю в сознании и каюсь перед Богом. Это первое и необходимое условие.
Почему я заостряю на этом внимание? Люди думают, что главная цель — что-то сказать перед батюшкой. Ничего подобного. Суть в том, что я должен покаяться во всём, что я недоброе совершил.
Второе условие: на исповеди сказать самое главное, самое тяжёлое, что беспокоит моё сердце. Только это. Нельзя же исповедь превращать в россказни. Я ей такое сказала, а она мне вот это… Ну, не стоит на исповеди рассказывать все подробности сложной ситуации, а тем более всю свою биографию.
Говорить только то, о чём мучает совесть. Не проговаривать свою обиду на кого-то, стоять и слёзы лить... То есть исповедоваться в грехах, которые наиболее отягчают мою душу. Исповедь, таким образом, длится очень недолго — пять минут. А некоторые стоят и десять, и двадцать, и тридцать минут. Бедный батюшка не знает, что делать. А особенно, если он молодой и неопытный… Мученик просто. Стоит и выслушивает биографию.
Это, я вам скажу, грех. Почему? Извращение исповеди. Пришёл человек для покаяния, а на самом деле занимается излиянием своих чувств.
Итак, повторюсь, во-первых, покаяние внутри себя за всё пакостное, что я совершил. Во-вторых, перед священником сказать самое главное.
Аркадий Маковецкий, протоиерей:
Очень важно понимать, зачем ты идёшь на исповедь. Чтобы не превратить этот процесс в автоматическое перечисление грехов. Что именно говорить — подскажет совесть. Не случайно её называют голосом Божьим в душе человека. Ориентируйтесь на то, в чём совесть укоряет, в этом и необходимо раскаиваться на исповеди.
И не надо зацикливаться на том, что батюшка осудит вас за ваши грехи. Священнослужитель столько всего слышит от людей, и его задача — не акцентировать внимание на озвученном грехе, а помочь человеку. Но если грех очень тяжелый — убийство, например, или аборт, то батюшка может дать епитимью для того, чтобы человек глубже раскаялся. Епитимьи бывают разные: за тяжёлые грехи — могут отлучить от причастия, за менее тяжёлые — назначают поклоны или молитвы.
Самое главное — идти на исповедь с сокрушённым сердцем. В Псалтири в 50-м псалме говорится:
«Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит».
Это крайне важно понимать.
Ещё статья: Что делать, если исповедоваться стыдно? Объясняют священники.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение