Найти в Дзене
Наша жизнь| сад и огород

Гвоздики: когда и как сажать на рассаду

Гвоздик очень много, в этой статье я расскажу о тех, которые вырастила сама.

Самые популярные, наверное, это гвоздики-травянки и перистые. Невысокие многолетние цветочки могут цвести почти все лето с июня по август включительно.

Сажать эти эти цветы на рассаду можно уже в конце января, но лучше в феврале-марте. Я в позапрошлом году сажала в январе, зацвели в год посадки ближе к августу. При выборе сроков посадки учитывайте, что нехватка света отрицательно сказывается на развитии рассады - гвоздики вытягиваются, рассада тоненькая как ниточка и, соответственно, слабая. Не нужно торопиться, но и затягивать не стоит, если хотите получить цветение в первый год.

-2

Сажаю в бороздки глубиной около 1 см, увлажняю и сверху немного присыпаю землёй. Почва должна быть влаго и воздухопроницаемой, рыхлой, добавляю песок или перлит/вермикулит, можно добавить торф и золу.

Посадки нужно закрыть плёнкой или стеклом и поставить в тёплое светлое место. Как только всходы появятся, плёнку нужно снять. Пикировать можно при появлении 2 настоящих листочков, а можно оставить на более поздние сроки, пикировку и пересадку переносят они хорошо.

-3

Место для гвоздики нужно выбрать солнечное, без застоя воды. Если почва на участке глинястая, твёрдая, нужно заранее подготовить посадочные ямки в которые внести торф (только не переборщите) или перегной, золу или доломитовую муку и песок. Гвоздики очень неприхотливые цветы, которым требуется минимальный уход - полив, прополка, для лучшего цветения подкормить несколько раз за сезон, и вовремя обрезать завявшие цветы для продолжительного цветения.

-4

Не менее популярны турецкие гвоздики, которые являются двулетними.

-5

Сажать на рассаду их бессмысленно, всё равно зацветут на второй год. По моему мнению сажать их лучше в конце апреля-начале мая на разводочной грядке под плёнку. Можно и в июне, но весной земля напитана влагой и нет жары, которые иссушают молодые всходы.

Сажаю в бороздки 1,5 см глубиной, присыпаю землёй и слегка утрамбовываю. Если земля сухая - полить, но из маленькой леечки для рассады или комнатных цветов, потому что обычной садовой можно размыть семена. Плёнка предотвратит испарение и создаст парниковый эффект. Если ожидается похолодание можно дополнительно укрыть агроволокном. А вообще турецкая гвоздика холодов не боится.

Гвоздики китайские в условиях нашего климата выращивают как однолетники, иногда они зимуют и цветут 2 и даже 3 год. Эти гвоздики очень красивые, с крупным цветком 3-4 см, есть махровые сорта.

-7

Китайской гвоздике требуется хорошее освещение, поэтому сажать её раньше конца февраля не стоит. Самое лучшее время начало марта. Сажаю как и травянки, уход стандартный. В почву для гвоздики хорошо добавить золы или доломитки, так как предпочитает слабощелочную среду.

-8

Гвоздику альпийскую сажала в том году впервые. Сеяла в начале февраля, зацвела в конце июля. Отличается от травянки только размерами - альпийская около 10-15 см высотой (с цветоносами).

-9

Из одной пачки выросли разные расцветки, сажала я кучкой, чтобы сразу красиво было. Но в солнечном месте гвоздики зацвели в первый год, а в полутени не зацвели (2 кочки). Поэтому делаю вывод - полутень не подходит вообще. Весной буду пересаживать. Обидно, хотелось бы чтобы в том месте, на чешской скалке, росли гвоздики. Там же посеяла семена редкой гвоздики игололистной, к осени нарастили очень хорошие розетки листьев, наверное и их придётся пересаживать.

-10

Про эту гвоздику пока подробнее рассказать не могу, так как знакомы не долго. Но очень надеюсь, окажется такой же непривередой, как и травянки.

-11

Крупноцветковые "большие" гвоздики я не выращивала, если у кого-то есть опыт, поделитесь пожалуйста.