Единственный роман Оскара Уайльда — «Портрет Дориана Грея»
В книге описывается невероятно красивый молодой человек по имени Дориан Грей. Бэзил Холлуорд, художник, нарисовал его портрет. Но эта картина была необычной: вместо его хозяина старел сам портрет. На своём жизненном пути Дориан совершает множество грехов, которые портят портрет, но прекрасное лицо юноши остаётся неизменным.
Оскар Уайльд в этом романе пишет о том, что не стоит делать выводы о человеке по его внешности: человек может быть прекрасен снаружи, но уродлив душой.
«Морфий» Михаил Булгаков
В этом коротеньком рассказе повествуется о докторе Полякове, который, пытаясь сбежать от окружающей его действительности, стал колоть себе морфий. Историю своей болезни он сам рассказывает на страницах своего дневника. Со временем врач увеличивал себе дозу, что привело его к полному разрушению личности.
Что примечательно, сам Булгаков употреблял морфий. Сначала для того, чтобы облегчить аллергические реакции на препарат, но потом приём морфия стал регулярным. К счастью, его жена Татьяна Лаппа помогла ему справиться с зависимостью, терпя его истерики и подменяя морфий дистиллированной водой. Так что «Морфий» по большей части является историей Булгакова, но с грустным концом.
Этот рассказ советуем каждому, ведь в нём наглядно показано то, как на человека действует зависимость и к чему она приводит.
«Солярис» Станислав Лем
Солярисом называется планета, которая почти вся покрыта океаном. Но это не простой океан, как у нас на Земле, он имеет свой разум.
В книге повествуется о том, как космический экипаж учёных изучают этот океан, пытаются понять внеземной разум и с чем они сталкиваются во время проживания на планете Солярис, например, появлением фантомов из их воспоминаний.
Роман оказал огромное влияние на развитие научной фантастики и несколько раз экранизировался.
«Палата № 6» Антон Чехов
Представьте: вы — доктор, честный и умный, но слабовольный человек, а ваша работа вам быстро наскучила. Вы любите проводить время за дискуссиями на глубокие темы, но во всём городе нет таких же умных людей, способных поддержать подобные разговоры, кроме одного человека. Этот человек — душевнобольной из местной психбольницы, и вам действительно нравится и интересно с ним общаться.
А вот Андрею Ефимовичу Рагину из повести Чехова «Палата № 6» и представлять не нужно. Как думаете, чем может закончиться его увлечение общением с пациентом из психиатрической больницы?
Прочитайте это произведение, чтобы узнать, что же случилось с Рагиным в конце.
Если вы уже читали какое-то из этих произведений, то напишите свою рецензию и дайте оценку в комментариях!