Мини-мастер класс по вязанию схемы, варианты вязки квадрата, цветовые
и рельефные решения.
Приветствую на канале всех вяжущих спицами!
8 января вышла на моем канале статья «Вяжем пледы из пряжи вторичного использования спицами» (ссылка на статью будет в конце этой статьи). В комментариях читатели просили о мастер классе по вязанию схемы квадрат от угла. Сегодня я расскажу, как он вяжется.
1. Количество петель должно быть обязательно нечетным, половина петель уйдет на длину одной стороны квадрата, вторая половина на другую сторону. Средняя петля будет вязаться на протяжении всего квадрата и будет средней из 3 петель, провязанных вместе.
2. Вязать его можно несколькими вариантами:
- лицевыми петлями по лицевой стороне, изнаночными по изнаночной (лицевая гладь);( 2 картинки в галерее)
- все ряды лицевыми петлями (платочная вязка);
- все ряды изнаночными петлями;
- по лицевой глади через равные промежутки вяжутся по лицу изнаночные ряды и получается рельефная вязка, напоминающая листики;
3. цветовые решения:
- однотонный вариант
- в различных комбинациях полос 2 и более цветов;
- меланжевой пряжей;
- с постепенным высветлением квадрата от более темного цвета, до самого светлого (при таком вязании получается объемный эффект);
- из секционной пряжи с градиентом или обычной с небольшими по длине участками разного цвета получаются очень интересные варианты;
еще более интересные варианты получаются от объединения секционно- окрашенной пряжи с любым из 3-х ахроматов (черным, серым или белым). О цветосочетаниях я рассказывала в этой статье.
Интересно, что таким способом вяжут не только пледы, покрывала, наволочки для диванных подушек, но и одежду, пончо, шали и бактусы, носки.
Об этом статья выйдет завтра. Не пропустите! Подпишитесь на канал!
А теперь предлагаю связать такой квадратик лицевой гладью, для этого набрать на спицы 21 петлю любым из привычных для Вас способом.
О нескольких способах набора петель я рассказывала в этой статье. Будем считать ряд набора петель нулевым.
1 ряд: все петли лицевые, 1-я петля снимается не провязывая, 8 петель лицевых, 3 петли вместе (все варианты вязания 3-х петель вместе будут в статье чуть ниже). Я же провязываю так:
-1-ю из 3-х снимаю на правую спицу не провязывая;
- среднюю петлю снимаю со спиц и придерживаю большим и средним пальцем левой руки, чтобы не убежала;
-возвращаю 1-ю из 3х петли на левую спицу и провязываю 1-ю и 3-ю петли как 2 вместе лицевой, перекидываю ее на правую спицу,
- надеваю среднюю петлю на левую спицу так, чтобы сверху оказалась правая часть петли,
-возвращаю лицевую из 2-х петель вместе на левую спицу и перекидываю непровязанную среднюю петлю через провязаную 2 вместе петлю.
Далее опять вяжем 9 петель лицевой.
2 ряд: все петли изнаночные, кроме: 1-я петля снимается- кромочная, петля в середине вязания, которая образовалась от провязывания 3 петель вместе в изнаночных рядах этом и следующих не провязывается (ее основание на ощупь даже толще всех остальных, и Вы не ошибетесь. За счет такого непровязывания этой петли по изнанке, «дорожка» из лицевых петель по лицевой стороне вязания будет выглядеть более рельефно и красиво). Нить на уровне этой петли проходит по изнаночной стороне вязаниях, последняя петля ряда всегда вяжется лицевой.
Чтобы по бокам вязания образовалась аккуратная дорожка петель, которая будет основой набора петель для соседних квадратов последняя петля в изнаночном ряду последняя петля в любом ряду провязывается лицевой.
3-й ряд: кромочную снять, 7 петель лицевых, 3 пели вместе. 8 петель лицевых.
4-й ряд: кромочную снять, 7 петель изнаночных. Средняя петля вязания опять не провязывается- снимается на правую спицу, 7 изнаночных и последняя лицевая.
Таким образом мы вяжем до конца квадрата. В каждом ряду петель становится все меньше. В последнем лицевом ряду, когда петель останется только 3, провязываем 3 петли вместе и оставшуюся одну либо слегка вытягиваем, чтобы не убежала. Либо сажаем на булавку, либо на маркер.
Соседний квадратик вяжется, используя 10 боковых петель, средняя петля нового квадрата вяжется из самого угла предыдущего квадрата. и набор новых петель. Петли в данном случае можно вывязать крючком- воздушными петлями, которые потом одеть на спицу, либо навивая нить на спицу. Если мне надо получить за счет навивки 10 петель. Я обвиваю спицу 15 раз (т.е количество желаемых петель умножаем на коэффициент 1.5). первую навивку снимаю на правую спицу и поворачиваю на 180 градусов, чтобы петелька приобрела вид петли, а не навивки, вывязывая петли из навивки постепенно распускаю навивку, чтобы было не туго вязать. Главное, чтобы получилось нужное количество петель в результате.
По такому же принципу Вы можете связать квадрат из любого нечетного количества петель.
А теперь несколько других способов провязывания 3 петли вместе.
Напоминаю, что статья с вариантами одежды и схемами расположения квадратов на них выйдет завтра. Не забудьте заглянуть на мой канал.
А на сегодня все. Читайте так же на канале:
Вяжем пледы из пряжи вторичного использования спицами.
Варианты одежды, пледов, пончо, шалей, бактусов, сумок и носок в технике квадрат из угла смотрите в этой статье.
Читайте на сайте:
Вяжем плед ленивыми жаккардовыми узорами
Для вяжущих крючком статья с разбором схемы 2 вариантов пледа зигзагами будет на следующей неделе.
Спасибо, что были со мной эти пару минут, отдельное спасибо за лайк. Вопросы и пожелания по темам будущих статей жду в комментариях.
Всем уютных рукодельных вечеров с любимым вязанием и творческого вдохновения желает Ваша Экономка.
#мастер класс для начинающих #мастер класс по вязанию квадрата спицами #вязание для начинающих спицами #вязание#вязание спицами и крючком #квадрат спицами от угла вяжем вместе #техника вязания квадратом от угла #простой рисунок для пледа спицами #простой рисунок спицами для одежды #вязание из остатков пряжи