Греческая кухня славится не только большим количеством сыра, масла и морепродуктов, но и греческим хлебом. Если смотреть со стороны ингредиентов, то в самой рецептуре ничего необычного нет. Но этот хлеб отличается способом выпечки. Хлеб выпекается в чугунной посуде, перед тем, как ставить тесто в духовку, разогреваем форму в духовке. Греки виртуозно пекут хлеб, разновидностей которого насчитывается большое количество.
Высыпаем муку в глубокую чашку через сито.
Наливаем в муку воды, соль и дрожжи.
Перемешиваем все ингредиенты. Когда тесто принимает густую форму, можно перемешивать руками.
Накрываем чашку с тестом пленкой, убираем в теплое место на 40 минут.
Подбираем чугунную форму для запекания. Я взяла две одинаковые сковороды, чтобы подходили по диаметру. Убираем форму в разогретую духовку при температуре 250 градусов.
Выкладываем поднявшее тесто на ровную поверхность. Чтобы тесто не прилипало, можно посыпать поверхность мукой.
Раскатываем тесто и сворачиваем его, как показано на фото.
Руками распрямляем тесто и сворачиваем еще 5 раз, как показано на фото.
Собираем углы, получившейся формы в центр. Делаем округлую форму теста.
Накрываем тесто пленкой и полотенцем, оставляем на 15 минут.
Вынимаем нагретые сковородки из духовки, выкладываем тесто в форму и делаем надрезы.
Накрываем крышкой или второй сковородой форму. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 230 градусов.
Убираем крышку с форму и убираем обратно в духовку, выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Таким образом у нас получился вкусный, хрустящий хлеб.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
500 г муки.
340 мл теплой воды.
1/2 ст. л соли.
1 ст. л дрожжей.
Приятного аппетита!