Что касается поверхности Марса, её нам представляют в оранжево-коричневом цвете. Учёные из космического агентства NASA говорят о том, что атмосфера Марса имеет красноватый цвет с примесью бурого. Все это из-за того, что в его почве содержится много окиси железа. При этом в атмосфере планеты преобладает красная пыль, от чего Марс иногда и называют Красной планетой.
Как сообщают учёные, у Марса имеется своя атмосфера. Но она составляет 1% от земной, и состоит на 95% из углекислого газа.
Но на снимках, атмосфера Марса не всегда выглядит красной. Можно обратить внимание на одни из самых первых фотографий с марсианской поверхности. Например, снимок 1976 года, сделанный при помощи летательного аппарата "Викинг-2". В то время аппарат уже мог делать качественные цветные снимки. На этом снимке Марс представлен в оригинальном цвете. В этот момент на планете не бушевали пылевые бури, и к тому же снимок не был подвержен компьютерной обработке.
На одной ТВ-передаче канала BBC показали документальный фильм 2011 года, под названием "The Real Mars Sky" (Настоящее небо Марса). Там сразу бросается в глаза следующая картина: был показан научный сотрудник NASA по имени Крис Норт, работающий за столом в одном из кабинетов, а за ним на фоне стоят два монитора, на которых виден Марс в оригинальном цвете.
Поверхность Марса действительно имеет красноватый цвет, как уже было сказано из-за большого количества окиси железа в самом грунте. Но, как видно на оригинальных снимках, атмосфера Марса отнюдь не оранжево-коричневая, а голубая, как и на Земле.
Интересно то, что самые первые снимки Марса, опубликованные на сайте NASA, имеют голубой цвет атмосферы. А в последующем научные сотрудники NASA уже стали выкладывать марсианские снимки в красно-оранжевом или черно-белом цвете.
Это говорит о том, что последующие снимки с марсоходов NASA были подвержены компьютерной обработки, где на них наложены цветовые, оранжево-коричневые фильтры.
На оригинальных снимках видно вполне земные пейзажи: голубое небо, камни и песок, как в пустыне на Земле.
На самом деле космическое агентство NASA во многих случаях подвергает компьютерной обработки, большинство своих новых снимков, не только Марса, но и других космических объектов. Теперь давайте разберем, для чего это делается.
Снимки ретушируются для того, чтобы учёные, работающие в марсианских проектах, могли спокойно изучить полученные снимки и в случае каких-либо открытий, с начало рассказать про них на конференциях. Поэтому сегодня в общий доступ выкладывают в основном фрагменты изображений с применением к ним компьютерных фильтров.
В открытый доступ выставляется только малая часть полученных снимков, и в основном, как уже говорилось, они выкладываются в компьютерной обработке.