Федор Достоевский для многих людей оказывается непростым автором. Темные улочки Петербурга, в которых за каждым закоулком таится невероятная трагедия, до сих пор вспоминаются с ужасом. В то же время каждая история великого писателя остается в сердце и еще долго заставляет задуматься над прочитанным. Но кто такой на самом деле был великий писатель? Игроком? Православным фанатиком? Изгоем или народным любимцем?
Детство
Достоевский родился в семье лекаря в Москве 1821 года. Его отец не был дворянином в отличии от матери, однако смог дослужиться до солидного чина. Таким образом, Достоевский не имел дворянского рода, однако в обществе мог считаться дворянином (проблемы с самоопределением писателя позже отразятся в романе «Подросток»). С детства Федор и его братья были приучены к чтению. Они знали наизусть несколько произведений Пушкина, Жуковского и других классиков того времени. Часто читали их для гостей.
Когда пришло время идти в академию, у отца появились небольшие финансовые сложности. Обучение было не бесплатным, не говоря уже о репетиторстве. К тому же, тогдашняя система образования была не так дружелюбна для Достоевских. Ведь в приоритете у преподавателей все еще оставались родовитые дворяне. Федор становится затворником. Он много читает и даже организовывает небольшой кружок в своей инженерной академии. В него входит Григорович и несколько других будущих критиков 19-го века. Денег у писателя немного, из-за чего он время от времени пишет к отцу с просьбами присылать больше, так как не хватает даже на новую форму (на тот момент мать Достоевских уже умерла от болезни).
У отца начинаются проблемы не только с деньгами, но и со здоровьем. Он становится угрюмым и вспыльчивым. В 1838 году Федора оставляют на второй год, несмотря на то что все экзамены он сдал на отлично. Сам писатель списывал это на его «неродовитость». Через некоторое время умирает отец. По неподтвержденным данным, он был убит его же крестьянами, в деревне, которую Достоевские прикупили несколько лет назад. Братья остаются сиротами.
Кое-как Федор справляется с бедность при помощи брата и дальних тетушек. Он заканчивает учебу и идет на службу офицером. Тем временем друзья по академии начинают публиковаться в «Современнике», «Сынах Отечества» и других популярных журналах как поэты и прозаики. Достоевский решает написать роман. Что не совсем обычно, так как чаще всего молодые авторы начинали со статей, стишков или рассказов. Иногда он переводит что-то с французского. Так, в 1844 году начинается работа над первым романом Достоевского.
«Бедные люди»
Больше года Д. не выходит из своей комнаты, которую делит с соседом. Он пропускает службу и даже получает некие штрафы. Впоследствии, он берет отпуск и пытается договориться об отставке. Писателя поддерживает старший брат, который тоже занимался литературой, но уйти с работы был не в силах. Вы можете заметить, что история Вари отчасти списана с личной драмы Достоевского, но немного видоизменена. В то же время в Макаре Девушкине мы видим черты типичного гоголевского чиновника, с которыми ежедневно пересекался Д. на работе. Так или иначе, это первый крупный проект, который выходит и получается довольно неплохо.
Федор отправляет копию романа брату и показывает старому другу из академии Григоровичу. Удивительно, но Достоевский так уверен в своем успехе, что не дождавшись оценки работы, он спрашивает у брата, можно ли издать ее самостоятельно (чтобы заработать больше). Еще более любопытно, что писатель оказывается прав. Как только Григорович получает работу, он сразу несет ее Некрасову (тогдашнему главному редактору «Современника»). После прочтения оба заливаются слезами и оценивают работу невероятно высоко. Через некоторое время с романом знакомиться Белинский (тогда уже авторитетный критик) и лично выражает Д. благодарность за произведение.
Достоевского нарекают новым Гоголем (или даже выше). В основном критики подчеркивают тонкий психологизм и преемственность к новым стандартам «реализма». Тогда такого термина, конечно, не было. Да и вообще «слишком приближенные» к быту работы называли «натуральной школой». Такое определение даже воспринималось как оскорбление, ведь под натуральным понимали не самые приятные вещи. Например, фекалии. Это выражается и в героях: просто сравните Девушкина с Онегиным, Печориным, Саксом, Чацким, да даже гоголевским ревизором (!) - и в местах: шумные балы в замках и милые деревушки или игра в карты в душной коммуналке.
Герой Достоевского не пример для подражания и даже не лучший представитель своего сословия (как тот же Антон Горемыка, например). Он просто один из со своими слабостями, уязвимостями, невежеством и мелочностью. Женский персонаж, конечно, интересней. Достоевский дает девушке некую свободу, хоть и не полную эмансипацию. Она все еще зависит от мужчин, но хотя бы вольна делать выбор. Причем девушка исходит из прагматизма, а не романтизма, выбирая комфорт вместо свободы. Что также нетипично. Вообще неоднозначность героев и условная «серая мораль» и произвела такой фурор в литературных кругах.
Кружки
Д. принимают во всех кружках и собраниях, однако саму работу он публикуют в «Отечественных записках», а не у того же Некрасова в «Современнике». Популярность так ударяет в голову молодому писателю, что уже через год он начинает ссориться как с Некрасовым, так и с Белинским. К 1846 году он организует свой кружок под названием «Ассоциация», тем самым обрывая общение со всеми видными литераторами того времени. Через год кружок, конечно, распадется, однако как жест это выглядело довольно дерзко.
В 1848 году происходит Французская революция. Власти начинают затягивать пояса. Множество литературных и не только трудов становятся вне закона. В том числе переписка Герцена с Гоголем. В инфополе появляется Чернышевский. А кружок Петрашевского, куда ходил как Старший Достоевский, так и герой нашего материала, перерастает в тайное общество. Петрашевский начинает организовывать кружки по всей России. Вдохновившись революцией, члены сообщества с социалистическими взглядами начинают агитировать других для содействия в предстоящих митингах, забастовках и так далее. Так, Достоевского просят прочесть запрещенное письмо Герцена к Гоголю. Д. нехотя соглашается, читает нейтрально и без комментариев. На следующее утро его и почти всех членов кружка задержат жандармы и отправят в крепость.
После долгих допросов и месяцев в одиночных камерах всех членов кружка приговорят к казни. Однако в последний момент царь окажется благосклонным и прикажет казнить заговорщиков не по-настоящему: провести полную процедуру перед расстрелом, наставить ружья, а после объявить обжалование и новый приговор с тюремным заключением. Об этом Достоевский еще долго будет вспоминать. Как некоторые из стоявших там сошли с ума, другие - навсегда решили забыть о политике и кружках, третьи - наоборот стали жить оппозиционной деятельностью.
Подробнее о кружке Петрашевского и жизни Достоевского после случившегося, мы расскажем в будущем.