Друзья! Хочу представить вашему вниманию серию статей, в которых будет исключительно та информация, которая будет полезна вам на практике. Учитывая, что сейчас многие путешественники обратили внимание на маршруты внутреннего туризма, я хочу поделиться с вами опытом одного из таких направлений. Возможно, я потом буду и другие направления так же подробно рассматривать, но сейчас речь пойдет о Новгородской области. Если вы хотите отправиться в путешествия именно в этот регион, то, надеюсь, мои статьи будут вам полезны. Приготовьтесь, пожалуйста, к большому объему информации. Рекомендую сразу подписаться, чтобы не пропустить остальные публикации из этой серии.
Для начала представлю вам карту. На ней я выделил несколько основных населенных пунктов. Однако на карте не все города и поселки обозначены, поэтому под цифрой "1" расположена деревня Коростынь, под цифрой "2" - музей "Староверческое подворье" в деревне Лякова, а под цифрой "3" - единственный в России музей-усадьба (именно усадьба!) А.В.Суворова.
Обычно при упоминании Новгородской области большинство путешественников вспоминают только три города - Великий Новгород, Старую Руссу и Валдай. После того, как была запущена платная трасса М-11, значительная часть путешественников стала ездить по ней, и многие расположенные рядом интересные объекты оказались просто не по пути. Однако туризм в этом прекрасном регионе не ограничивается этими городами. Есть и те путешественники, кто уже бывал здесь многократно и поэтому ищет новые дополнительные интересные места. Я постараюсь сегодня дополнить ваш маршрут.
Итак, представим, что вы едете из Санкт-Петербурга по бесплатной трассе М-10. В этом случае первым городом Новгородской области для вас будет город Чудово. И вот здесь находится музей-усадьба Н.А.Некрасова и дом-музей Г.И.Успенского.
Н.А.Некрасов купил в этих местах усадьбу в 1871 году и регулярно приезжал на охоту.
Музей-усадьба Н.А.Некрасова находится по адресу: Новгородская область, город Чудово, улица Косинова, дом 1. Время работы по состоянию на январь 2022 года с 10:00 до 18:00. Выходной день - понедельник. Контакты: +78162273267 (справки), +79210234465 (заказ экскурсий). Электронная почта: muzeinekrasova@yandex.ru
Рядом с городом Чудово, в деревне Сябреницы, расположен дом-музей, посвященный еще одному писателю - Глебу Ивановичу Успенскому. Кстати он очень удобно расположен, вы точно не сможете его "проскочить": как только вы оказались в деревне Сябреницы, поглядывайте направо: сбоку на трассе будет большой указатель и рядом с ним двухэтажный серый деревянный дом - это и есть музей. Оба комплекса (музей-усадьба Н.А.Некрасова и дом-музей Г.И.Успенского) входят в Чудовский филиал Новгородского музея-заповедника.
Дом-музей Г.И.Успенского расположен по адресу: Новгородская обл., Чудовский р-н, д. Сябреницы, ул. Радищева, 73. Время работы по состоянию на январь 2022 года: по предварительным заявкам. Контакты: +78162273267 (справки) +79210234465 (заказ экскурсий) . Электронная почта: muzeinekrasova@yandex.ru Обратите внимание, что контакты совпадают с теми, которые были указаны в контактах Музея-Усадьбы Н.А.Некрасова, так как они входят в один филиал.
Далее по той же трассе М-10 мы приближаемся к деревне Спасская Полисть. Здесь я рекомендую уйти с трассы и повернуть в сторону города Малая Вишера (поворот осуществляется на светофоре). Через 10 километров вы окажетесь в деревне Селищи и, проехав по мосту через реку Волхов, сможете увидеть руины военного поселения, построенного по распоряжению графа А.Аракчеева. Некоторое время здесь был расквартирован Гродненский гусарский полк, в котором служил М.Ю.Лермонтов. Так что, если вы интересуетесь подробностями жизни поэта - добро пожаловать сюда, в Селищи. На одной из казарм даже есть мемориальная табличка, свидетельствующая о том, что здесь служил М.Ю.Лермонтов.
Далее направляемся в сторону поселка Любытино. Это еще 125 километров после военных поселений А.Аракчеева. Визитной карточкой поселка является музей под открытым небом "Славянская деревня X века". Справедливости ради, нужно отметить что я слежу за развитием музея, начиная с самой идеи его появления. Дело в том, что после первого курса исторического факультета я проходил археологическую практику именно здесь. Перед началом строительства музея нужно было исследовать территорию, поэтому в течение двух археологических сезонов здесь проводились раскопки, после чего началась работа по строительству музейных объектов. Разумеется, все деревянные постройки музея являются реконструкцией. Но - реконструкция детальнейшая, на сто процентов выполненная с учетом всех научных рекомендаций. Так что вы точно сможете почувствовать, как жили славяне в этих краях в X веке. Как только вы повернете на улицу Пионерская, на которой и расположен музей, вы будете ехать рядом со славянскими захоронениями - сопками.
Музей под открытым небом "Славянская деревня X века" расположен по адресу: Новгородская область, Любытинский район, поселок Любытино, улица Пионерская, дом 1. Режим работы: с октября по март: с 10:00 до 17:00 (выходные дни - воскресенье и понедельник), а в летнее время с апреля по сентябрь: с 09:00 до 18:00 (выходной день - понедельник). Контакты: Телефон: 88166861793; 89506815959; электронная почта: lubytino-museum@yandex.ru
Кроме музея под открытым небом вы также сможете погулять по парку, на территории которого находилась усадьба государственного деятеля начала XX века И.Л.Горемыкина. Чтобы попасть на территорию усадьбы, достаточно пройти по подвесному мосту через речку Белая. Кроме того, рекомендую проконсультироваться с сотрудниками музея о том, как попасть на водопады реки Прикша. Очень красивое место - рекомендую.
Познакомившись с поселком Любытино, посмотрев водопады, можно отправляться в сторону города Боровичи. Однако прежде чем ехать непосредственно в Боровичи, рекомендую свернуть в сторону поселка Хвойная. На расстоянии 35 километров от Боровичей находится единственный в России Музей-Усадьба А.В.Суворова в селе Кончанско-Суворовское. Это не просто музей, а именно музей-усадьба, поэтому он имеет статус единственного в России. В этом имении А.В.Суворов бывал нечасто, но зато прожил с 1797 по 1799 гг., находясь в ссылке, и сразу уехал в свой последний итало-швейцарский поход. В годы Великой Отечественной войны здесь был открыт музей.
Музей-усадьба А.В.Суворова расположен по адресу: Новгородская область, Боровичский район, с. Кончанско-Суворовское ул. Центральная, 19. Режим работы: 10.00 - 16.00 Выходной - вторник, санитарный день - последний понедельник месяца. Контакты: +78166498533 (справки, заказ экскурсий); +79217371375 (справки). Электронная почта: vasileva_mn@mail.ru
Следующий населенный пункт на нашем пути - это город Боровичи. Но о нем я уже расскажу в следующей статье. Рекомендую вам подписаться на мой канал, чтобы не пропустить дальнейшие публикации об этом большом экскурсионном маршруте. Если у вас возникли вопросы, то я готов ответить на них в комментариях.