Хэллоу, Ворлд!
Первый месяц года почти позади, но в офлайн в этом году мы как будто и не выходили: снова много дистанта, личные встречи почти полностью заменены зум-конференциями и телеграм-чатами.
На этой неделе «действующие» студенты отмечали Татьянин день, а бывшие – вспоминают годы учебы. Я свои студенческие годы я вспоминаю со смешанными чувствами: с одной стороны, Физтех – это навсегда, лучшее "образовательное" приключение жизни, но с другой, моё студенчество пришлось на непростые для страны годы 1993-1999, и для выживания тогда приходилось включать недюжинную смекалку.
Нынче студентам явно проще, веселее, комфортнее: есть повсеместный интернет и нет границ, спрос на ИТ-шников бьет рекорды – все пути открыты!
Ну а теперь – к итогам январской недели 24–28 января и ее главным цифровым новостям: драматургия вокруг статуса крипты в России, новые ИТ-приземления и первые бесплатные социально значимые интернет-ресурсы.
Подробнее про главные темы PlugoNews 249:
1. Крипта в России: Запретить нельзя Разрешить
Главная интрига января – будущее криптовалют в России: запрет или регулирование?
Доклад, представленный в Центробанке России, с предложениями о запрете выпуска, майнинга и обращения криптовалют – раскритиковали на всех уровнях власти, в итоге вмешаться в "обсуждение" пришлось даже президенту...
Версий происходящего – две:
1. Либо мы наблюдаем за полной несогласованностью действий НАВЕРХУ… когда для "медиации" приходится включаться лично Президенту.
2. Либо это план-многоходовка.
Мне лично хочется верить во второй сценарий: тогда хотя бы понятно, что за всеми этими новостями последних дней есть какой-то план и какой-то координатор. А также, что "цифру" в России не будут всерьез обижать.
Но если первый вариант – тогда все печально. Попытки убить в зародыше то, что может в перспективе 5-10 лет "кормить" часть населения страны, позволять пополнять бюджет, растить компетенции – непонятны совершенно.
Позиция РАЭК
запрет на обращение криптовалют в России не решит проблем с мошенничеством и противоправными действиями, но усложнит контроль за ними (подробно тут).
Крипторынок – это значимая часть российской экономики: по итогам 2021 года (предварительная оценка) инвестиции в криптопроекты составят 16% от вложений в финтех-компании и 3% от инвестиций, привлеченных стартапами в целом.
По данным РАЭК, вклад всех цифровых рынков в экономику России в 2020 году составил 6,7 трлн руб, а в 2021 году, по предварительным оценкам, он вырастет на 29% – до 8,6 трлн руб.
Запрет в России одного из самых быстрорастущих в настоящий момент цифровых рынков негативно скажется на инновационном развитии в стране.
Также он может повлечь за собой отток кадров: многие российские разработчики могут уехать за рубеж, что еще больше усилит проблему так называемого “кадрового голода” в ИТ-сфере.
Но и о крипто-рисках важно помнить:
- прежде всего связанные с кибербезопасностью (возможность хищения или утраты в результате взлома платформы по торговле криптовалютами);
- фишинг и другие виды мошенничества;
- высокая волатильность;
- отсутствие механизмов защиты прав пользователей криптовалют.
Только стимулирующий подход может обеспечить устойчивый инновационный рост в быстро меняющейся цифровой среде.
Поэтому необходимо разработать правовой режим, направленный на регулирование криптовалют, который позволит сформировать цивилизованный рынок обращения криптовалюты на территории Российской Федерации.
Защита прав граждан и развитие цифровой экономики – те важные приоритеты, которые предлагаются в «дорожной карте» по криптовалютам, утвержденной 28 января Дмитрием Чернышенко. Карта предусматривает регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификацию клиентов, ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России.
Подробнее про крипту писал здесь.
А также – в коротком видеоролике:
2. Южная Корея делает ставку на метавселенные и создает целую Академию метавселенной
Хайп вокруг метавселенных охватил не только IT-корпорации, но уже и целые страны. Так, на этой неделе, Республика Корея заявила о том, что строит планы по развитию индустрии метавселенной.
А планы действительно масштабные:
- уже в этом году там хотят открыть Академию метавселенной, которая к 2026 году должна будет подготовить 40 тысяч спецов в этой области,
- количество компаний метавселенной должно достигнуть 220 с объемом продаж более 4,2 миллиардов долларов.
Академия корейской метавселенной будет помогать глобальным компаниям зайти на корейский рынок. Но и сами корейцы продолжать завоевывать мир.
Проверенное "оружие", главный продукт "мягкой силы" Кореи – K-POP тоже будет задействован в метавселенной
Будут созданы проекты в сфере туризма, медицины, искусства, в том числе и корейской поп-музыки. Также в метавселенной хотят открыть онлайн-институт для изучения корейского языка.
Корейская культура уже давно успешно завоевывает мир, теперь неофитов будут собирать и на мета-уровне. И пока у корейцев отлично получается. Уже в ближайшие пять лет Корея хочет стать пятым по величине рынком для метавселенных.
Больше и подробнее в Дзен-видео:
3. Twitter начал "приземляться" в России
Новая неделя – новые "приземления". на прошедшей неделе Twitter начал исполнять часть требований закона о "приземлении" иностранных компаний в России. Компания зарегистрировала личный кабинет на сайте Роскомнадзора.
Свои кабинеты на сайте РКН уже открыли Likee, Viber, Apple, Spotify, TikTok. Из них – Likee, Apple и TikTok – еще и открыли форму для обращений пользователей на своих сайтах.
Все требования законодательства пока не выполнила ни одна компания: а помимо открытия личного кабинета на сайте РКН и создания формы для обратной связи IT-гигантам нужно открыть полноценное представительство (филиал) компании в России.
4. EdTech-проекты VK: увольнения и убытки
Над EdTech-направлением группы VK сгущаются тучи.
На этой неделе стало известно, что в Skillbox Holding Limited (объединяет платформы Skillbox и GeekBrains в холдинге VK), прошли массовые увольнения. Сократили около 300 сотрудников, в основном методистов, продюсеров и специалистов поддержки:
- В компании это объясняют «централизацией процессов» и «естественным оттоком» людей. Также в компании убирают некоторые дублирующие функции после слияния Skillbox и GeekBrains.
- Но источник Forbes сообщил, что все дело в «глубоком убытке» холдинга: он составил 2–3 млрд рублей при выручке 7–9 млрд рублей. Также сильно выросла стоимость привлечения клиентов, а дорогие проекты холдинга способствовали росту убытка.
Плюс к этому в конце декабря студенты платформы GeekBrains подали коллективный иск с требованием вернуть деньги за неоткрывшиеся онлайн-курсы и невозможность отказаться от подписки по истечении 30-дневного срока.
В общем, непростой январь выдался для EdTech-игроков. Но я продолжаю верить и надеяться на лучшее.
EdTech-направление перспективное, а его игроки (включая Skillbox и GeekBrains) делают отличные продукты, полезные и конкурентные. Работать с ними в РАЭК – одно удовольствие. И я желаю коллегам поскорее разобраться с этими январскими проблемами!
5. eCom и блокировки
На этой неделе принимал участие в круглом столе Общественной палаты о регулировании интернет-торговли.
Обсудили 2 очень плохие новеллы в законотворчестве:
- Новые и необоснованные ограничения в отношении электронной торговли пищевой продукцией (предлагаются законопроектом № 1190171-7)
- И то же самое – для вообще любых товаров и услуг (№ 50212-8)
Авторами предлагается распространить практику внесудебных блокировок на интернет-сайты, содержащие информацию о реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям. Фактически электронная торговля такими товарами приравнивается по степени общественной опасности к наиболее опасным деяниям.
Спасибо площадке и всем выступившим, за практически полное ЕДИНОДУШИЕ. Тех, кто поддержал бы 2 новых законопроекта, не нашлось.
Краткое резюме РАЭК:
- Хватит регулировать eCom, не регулируя его. Можно написать модельный закон, с учетом международного опыта.
- Дать работать самозанятым (выводя их в плоскость закона и заполняя пробелы, сертифицировать продукцию). Таких будет до 10 млн чел к 2024 году (прогноз).
- Много нерешенных проблем вообще с режимом блокировок, поэтому прежде чем механически расширять режим “преступников” на “коммерсантов”, давайте разберемся с этим.
Сейчас в Рунете сложилась мощная экосистема (Цифровой контур), где конкурируют российские и зарубежные игроки и российские решения, разработчики, платформы. И по многим направлениям российские компании занимают лидирующие позиции.
Электронная торговля является очень важным элементом Цифрового контура: 6 трлн руб по итогам 2020 года (прогноз роста +41% по итогам 2021 года).
Государство понимает значение сложившейся экосистемы Рунета. Об этом говорят и нацпроекты, и высказывания первых лиц (включая Президента: «России необходимо наращивать темпы цифровой трансформации, чтобы технологии будущего повышали качество жизни людей» и т.д.)
Поэтому любые новые требования и ограничения надо рассматривать в контексте этих установок. Ну и двигаться в сторону саморегулирования eCom (чем собственно мы и заняты).
6. «ВКонтакте» и «Госуслуги» – always online
А у одноименной социальной сети группы VK дела идут куда лучше: сайт стал одним из двух утвержденных в списке социально значимых ресурсов с бесплатным доступом. Второй ресурс – «Госуслуги». Это лишь первые ласточки. Дальше – больше.
Социальная сеть «ВКонтакте» на протяжении многих лет остается одним из самых популярных ресурсов Рунета с ежедневной аудиторией почти 40 млн. юзеров и стала всем: здесь можно и общаться, и продавать/покупать товары, потреблять контент аудио/видео.
Госуслуги и VK будут доступными даже при отрицательном балансе на счету пользователя домашнего интернета или мобильной связи. Посетить оба ресурса можно будет в браузере компьютера или смартфона, а также в официальном приложении. Бесплатный доступ к социально значимым сайтам реализуется в рамках проекта «Доступный интернет».
7. Сбер – самый сильный бренд... в Европе!
Британская консалтинговая компания Brand Finance определила самые дорогие, самые быстрорастущие и самые сильные бренды мира.
- Apple – лидер рейтинга (как и в прошлом году, +35%): ее эксперты оценили в 355 млрд дол.
- TikTok – стал самым быстрорастущим брендом (+215%!): с 18,5 млрд дол в 2021 году его стоимость выросла до 59 млрд дол.
- WeChat – китайский мессенджер признан самым сильным брендом в мире («сильность» бренда определяется на основе объема инвестиций, доли акционеров и показателей эффективности бизнеса).
- И вот на европейском рынке впервые на первое место по этому показателю выбился Сбер, обогнав итальянскую Ferrari (индекс BSI для Сбера составил 92,3 из 100 возможных). Как и в прошлом году, Сбер оказался самой дорогой российской торговой маркой в рейтинге (поднявшись с 181-го места на 156-е).
Рейтинг посчитан за 2021 год, и очень круто, что РАЭК-аналитики годом ранее предсказали многое из этого:
Это слайд из "Визионерского ХОТ-Листа 2021", опубликованного нами в декабре 2020, предсказывающий на год вперед, какие бренды будут на слуху максимально.
8. Сбер нацелился на fashion
И еще одна новость из жизни самого сильного европейского бренда. На этот раз компания собирается приобрести одну из крупнейших российских торговых сетей – «Стокманн». Сбер намерен выкупить 100% акций в компании. В дальнейшем она будет интегрирована с маркетплейсом «СберМегаМаркет». «Сбер» может заплатить за ритейлера 1-1,5 млрд рублей.
Таким образом «Стокманн» выступит fashion-оператором на маркетплейсе. С его приобретением «Сбермегамаркет» сможет заявить о себе в fashion-сегменте.
«Модный» сегмент уже не в первый раз вызывает интерес у IT-гигантов. Раньше Яндекс намеревался выкупить интернет-магазины KupiVIP и Mamsy, но позднее от планов отказался, и сделка не состоялась.
Мы в РАЭКе уделяем большое внимание этому направлению, есть даже специальный Кластер "РАЭК / Fashion Tech".
На этом у меня все!
Компактные видео-обзоры с новостями недели я постил всю неделю у себя в телеграм-канале @plugoNews.
Обязательно подписывайтесь, чтобы быть в курсе и ничего не пропустить.
Берегите себя и не болейте!
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + plugotarenko.com