Найти тему

Вы не любите карпа? Лучшие рецепты.

Филе карпа жареное - это очень вкусно! Но давайте рассмотрим еще несколько самых удачных рецептов от наших читателей!

Фото Галины Беспаловой
Фото Галины Беспаловой

Зеркальный карп с яблоками в духовке.

Фото Галины Беспаловой
Фото Галины Беспаловой

Понадобится:
- карп 1,8-2,0 кг;
- 3 яблока кисло/сладких;
- сок лимона;
- соль, перец;
- травы Прованса;
- оливковое масло.
Подготовленного карпа (очищенного и выпотрошенного) уложить на разделочную доску и сделать неглубокие надрезы на тушке острым ножом. Надрезы сделать только с одной верхней стороны, нижнюю не нужно, иначе весь сок вытечет. Карпа присолить, приправить перцем и травами, сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом. Одно яблоко, не снимая кожуры, тонко нарезать на шайбы, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели. Остальные яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелким кубиком, приправить французскими травами. Брюшко карпа заполнить яблоками и сколоть кулинарными иглами или зубочистками. Сверху на карпа выложить шайбы яблок. Противень выстелить пергаментом, сбрызнуть растительным маслом, выложить карпа, сделать бортики. Поставить в горячую духовку 190-200 градусов на 1,5 часа в среднем (время готовки зависит от веса рыбы). После запечь до румяности под верхним грилем. Готового карпа вынуть из духовки, дать немного постоять и после переложить на блюдо.

Фото Полины Бодровой
Фото Полины Бодровой

Еще один вариант, запечь открыто, на фольге.

Сначала на фольгу лук (кольцами), сверху саму рыбу. Снаружи и изнутри рыбу натереть солью, перцем, красной паприкой, добавить сушеный розмарин, также намазать тёртым чесноком + растительное масло, внутрь положить пучок петрушки и укроп. Мариновать рыбу в течение часа перед запеканием.
Можно надрезать, чтобы пропекалась лучше, рыба достаточно крупная и у неё рёбра толстые (крепкие).
Запекать при температуре 170 градусов 1 час.

-4

Можно запекать на листве сельдерея, приятный аромат при запекании, можно положить внутрь рыбки. Когда сельдерея нет - можно смело использовать лук, морковку, не важно что, главное чтобы была "подушка". Очень вкусно, если в качестве "подушки" выложить "кругляши" апельсина.

-5

Запеченный карп в маринаде из сухого вина и ароматных трав – простое и вкусное блюдо.

Рыбка получается нежная, очень сочная, с приятным послевкусием. Хорошо сочетается с запеченными овощами, отварным картофелем и свежим салатом.
Ингредиенты на 1 карпа: для маринада - 0,5 ст. растительного масла, 200 мл белого сухого вина, 1 ст. л. сладкой зерненной горчицы, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. сахара,  1 ч. л. семян фенхеля, 1 крупная измельченная луковица и зубчик чеснока, пара веточек свежей мяты (можно заменить сушенной), крупная морская соль и белый перец по вкусу. И на гарнир любые овощи.
Приготовление. Обрабатываем рыбу. В миске соединяем все ингредиенты для маринада, обильно обмазываем рыбу и оставляем на 1 час. Перекладываем замаринованного карпа на смазанный противень, обкладываем овощами, сверху поливаем оставшимся маринадом и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Подачу украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита.

Фото Любови Маренич
Фото Любови Маренич

Рецепт от Людмилы Корженевич.

Элементарно, просто и безумно вкусно!

Карпа покрупнее посолить, поперчить, надрезать с 2 сторон, хорошо смазать сметаной, накрыть фольгой и запечь на турбо при 180 градусах 50 мин, снять фольгу и подрумянить 10 мин.

Фото Людмилы Корженевич
Фото Людмилы Корженевич
-8

Карп с начинкой.

Рыбу почистить, убрать внутренности, удалить жабры, очень хорошо вымыть. По всей длине рыбы сделать надрезы (не совсем глубокие), наискосок, с промежутком около 1 см.

Приготовить соус: сок половины лимона, соль, перец, чеснок, приправа для рыбы, чуть прованских трав и 3 ст. л. растительного масла. Хорошенько перемешать, натереть рыбешку этим соусом и оставить мариноваться на час.
В это время приготовить начинку: спассеровать морковку с луком и болгарским перцем практически до готовности. Когда овощи остынут, нафаршировать ими брюшко рыбы, еще положить кусочки маленькие лимончика и закрепить зубочистками. Затем смазать карпа сметанкой, уложить на застеленный фольгой противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 45. За 10 мин. до отключения добавить температуру - 200 градусов, чтоб рыбка чуть сильнее подрумянилась. Получается очень вкусно!

-9
-10

А как вы готовите карпа? Делитесь в комментариях!