Найти тему
Тайны искусства

"Щегол" Карела Фабрициуса. Красивое и загадочное изображение птицы, живущей в неволе

"Щегол", Карел Фабрициус.
"Щегол", Карел Фабрициус.

Чуть выше уровня глаз мы видим экзотическую птицу, сидящую на кормушке. Птица лимонно-желтого и вишнево-красного цветов привязана к кормушке тонкой металлической цепочкой. У птицы есть некоторая возможность двигаться, поскольку длина цепи в два раза превышает её рост, и, кроме того, ее петля может скользить влево и вправо по металлическому пруту.

Мы даже можем представить, что птица взлетает, хотя бы на мгновение. Она будет порхать, возможно, удерживать позу в воздухе, как колибри, прежде чем вернуться - по логике неволи - на свое место на жердочке.

Деталь, "Щегол", Карел Фабрициус.
Деталь, "Щегол", Карел Фабрициус.

Художником, написавшим это интригующее изображение, был Карел Фабрициус, голландский художник, живший в так называемый Золотой век голландского искусства XVII века. Он учился в мастерской Рембрандта, а затем переехал в город Делфт, где жили и работали Иоганн Вермеер и Питер де Хух.

Делфт также стал городом, в котором Фабрициус умер, и тоже внезапно: в 1654 году произоёл огромный взрыв в пороховом магазине Делфта, который сравнял с землей четверть города - катаклизмическое событие, получившее название "Делфтский громовой удар".

Катастрофа была запечатлена на картине Эгберта ван дер Поэля "Вид Делфта после взрыва 1654 года", на которой изображен разрушенный город под свинцовым небом. Обратите внимание, как ряд деревьев стоит с голыми ветвями и листьями, а дома стоят с отсутствующими крышами и обугленными стропилами силуэтом на фоне серого неба.

"Вид Делфта после взрыва 1654 года", Эгберт ван дер Поэль.
"Вид Делфта после взрыва 1654 года", Эгберт ван дер Поэль.

Фабрициус погиб во время огромного взрыва, и многие его картины тоже погибли. Картина "Щегол", написанная в год его смерти, - одна из немногих сохранившихся работ; возможно, спасти ее помог ее миниатюрный размер - всего 33 на 23 сантиметра.

Загадка картины "Щегол" начинается с вопроса о том, что она означает. Почему Фабрициус нарисовал одинокую птицу и как она была первоначально изображена?

"Щегол", Карел Фабрициус.
"Щегол", Карел Фабрициус.

Картина "Шегол" очень проста по своему замыслу. Нижняя половина изображения почти полностью отдана кормушке, состоящей из двух металлических прутьев и деревянного ящика с откидной крышкой, окрашенного в неяркий сине-серый оттенок. Формы здесь геометрические, элементарное перекрестное начертание горизонталей и вертикалей.

Все меняется в верхней половине картины. Здесь углы сведены к одному диагональному наклону спины золотистого щегла, слегка смягченному изгибом его головы. Приближение птицы к правому краю изображения рассчитано: оно открывает пространство стены сзади и сверху, а также дает нам асимметричный акцент, уместный для картины с изображением живого существа, чего-то бодрствующего и органичного.

В истории символов птицы издавна использовались как символ души. Для древних язычников птица означала полет души в момент смерти. В христианской символике сохранилось то же значение, которое стало означать распятие Христа благодаря красной окраске головы птицы. На картинах щегол часто изображается в руке младенца Христа: легенда гласит, что когда Христос нес крест на Голгофу, щегол слетела вниз и выдернула шип из его короны, при этом капля крови брызнула на птицу и навсегда окрасила ее голову в красный цвет.

Однако подобная картина, где птица изображена сама по себе, означает, что художник вряд ли использовал птицу как символ смерти и воскресения Христа. Более вероятно, что Фабрициус дал нам виртуозное исследование домашнего животного.

Благодаря своему яркому оперению, щеглы были одомашнены по меньшей мере 2 000 лет назад. Они также вызывали восхищение своей способностью обучаться трюкам, например, дергать за шнур, чтобы передвинуть миниатюрный сосуд на цепочке для доступа к воде или пище. Голландское название картины - прозвище птицы puttertje, относится именно к этому обычаю и способности птицы "черпать воду". Изображение Фабрициуса - это тип натюрморта, создающий впечатление, что птица находится здесь, прямо перед нами.

Более того, недавние исследования картины выявили некоторые интересные возможности ее первоначального использования. Йорген Вадум, проводивший реставрацию картины в 2003 году, отметил необычную толщину дерева, на котором она была написана (8-10 мм). Также было отмечено, что картина подвергалась различным изменениям: рама была прикреплена, затем снята, а края отретушированы художником, чтобы закрыть недостающее пространство рамы. Вывод заключается в том, что картина когда-то могла служить внешней панелью на распашной двери, за которой скрывалась вторая картина - прием, популярный в Нидерландах в то время. Это, в сочетании с тромплейным характером изображения - другими словами, его обманчиво реалистичной природой - привело историков к предположению, что когда-то картина служила иллюзорным прикрытием "реальной жизни" для второй, заключенной в раму картины.

Деталь, "Щегол", Карел Фабрициус.
Деталь, "Щегол", Карел Фабрициус.

Независимо от того, верна эта догадка или нет, похоже, что эта вспомогательная функция просуществовала недолго. Впоследствии рама была удалена, и Фабрициус расширил белый фоновый пигмент до края. Короче говоря, картина была признана ценным произведением искусства сама по себе, выполненным с блестящим чувством реализма.

Непреодолимая притягательность картины "Щегол" нашла новую аудиторию в 19 веке, когда она была заново открыта после двухсотлетнего периода, в течение которого о ее местонахождении ничего не было известно. Совсем недавно популярность картины значительно возросла благодаря тому, что она заняла центральное место в романе писательницы Донны Тартт, получившем Пулитцеровскую премию, "Щегол" (в котором рассказчик крадет эту работу из картинной галереи, будучи 13-летним мальчиком). С тех пор шедевр стал одной из самых знаменитых картин в постоянной коллекции музея Мауритсхёйс в Гааге.

#картины #искусство #живопись #мировое искусство #картины со смыслом