В России множество храмов, на которые смотришь и кажется, что они могут вместить в себя целый маленький город, и цифры в общем-то подтверждают эту мысль. Например, Храм Христа Спасителя в Москве вмещает около 10 тысяч человек, Исаакиевский собор в Питере - до 12 тысяч человек, Благовещенский кафедральный собор в Воронеже - около 6 тысяч прихожан, Храм Двенадцати апостолов в моей родной Туле - 1350. И вот мы стоим в Херсонесе Таврическом, я смотрю на его Владимирский собор (Собор Святого Равноапостольного князя Владимира), и понимаю, что он тоже из разряда «храм как город».
Место крещения Руси
Собор не выглядит древним, это и понятно, его восстановили из полуразрушенного состояния только в начале 2000-х. Но примечательно само место! По легенде, в 988 году здесь был крещён киевский князь Владимир (Красно Солнышко). Поэтому какие бы не были у вас отношения с религией, этот севастопольский храм стоит посетить.
1000 человек!
Владимирский собор до сих пор считается одним из самых крупных храмов России, он может вместить около 1000 человек. Мы были в канун Рождества, причём днём, поэтому так пустынно. Листайте карусель!
Вход платный?
Так как храм находится на территории Херсонеса Таврического, вход в него получается платным (по цене музейного билета, 300 р.), для жителей Севастополя бесплатно. Мы к этому отнеслись спокойно, так как Херсонес точно заслуживает посещения (все детали по активной ссылке ниже).
Территория открыта для посетителей с 9.00 до 20.00 (1 мая-30 сентября) и до 18.00 (1 октября - 30 апреля).
Всем интересных путешествий! Ваш Душевный шагомер.