Украина — глубоко расколотое государство, и так было с момента его основания в 20-х годах ХХ века. В прошлом руководители этого государства метались то в одну сторону, то в другую. Во время Второй мировой войны некоторые украинцы радушно встречали нацистов, считая их освободителями от Сталина. Бандеровцы и им подобные пособничали нацистам, а некоторых даже нанимали в качестве надсмотрщиков в концлагерях. Современная Украина де-факто уже расколота на две части: восточная часть интегрируется в Россию, а западная часть заигрывает с США и другими членами НАТО.
Власти США стараются втянуть в конфликт НАТО. После 1989 года этот якобы оборонный альянс странным образом превратился в альянс наступательный, который расширяет свое военное присутствие в мире, в том числе у границ с Россией, и добивается того, чтобы Украина также стала его членом. Но не все так просто. Тут я должен привести несколько ясных фактов.
Во-первых, Украина не может войти в НАТО. Ее членство невозможно до тех пор, пока она не решит проблему своих границ. Нынешнее правительство контролирует не всю прежнюю территорию страны. Я имею в виду Луганскую и Донецкую республики и, конечно, Крым.
Во-вторых, этот замороженный конфликт выгоден России, поскольку он мешает Украине вступить в НАТО. Российский министр иностранных дел заявил, что России незачем захватывать Украину, поскольку кому нужна экономически и интеллектуально обнищавшая страна. США хотели бы включить Украину в НАТО, но и замороженный конфликт для них не так плох. Из-за возобновления войны на Донбассе газ перестал бы поступать через Украину в Европу, и США, выступив в роли спасителя, смогли бы сбывать свой неэкологичный и дорогой газ, доставляя его танкерами. В Польше и Литве уже работают СПГ-терминалы. Чем дольше продлится конфликт на Украине, тем больше заработают США. Кроме того, если Украина погрузится в хаос, которому очень способствуют местное политическое руководство, в этом регионе возвысится Польша, антирусский близкий союзник Соединенных Штатов. Польша уже хорошо "зарекомендовала себя", например, когда держала на своей территории пленных, взятых в ходе незаконных американских войн.
В-третьих, заместитель командующего НАТО в Европе — всегда член Европейского Союза. Но это не британцы, а немцы, которые вкладывают в НАТО столько же денег, сколько США (на период с 2021 по 2025 год). Правда, это еще особо ничего не значит, поскольку со времен Второй мировой войны Германия оккупирована американской армией, а значит, не является суверенным государством. Поэтому по поводу ситуации на Украине Германия осторожно отмалчивается. Параллельно она пытается договориться с Россией об условиях, которые касаются, прежде всего, поставок российского газа в Германию и Европу вообще. Ввиду того, что пока не запущен газопровод "Северный поток — 2", решающее влияние на стоимость газа будет оказывать ситуация на Украине, и Германия это очень хорошо понимает. Кроме того, она хочет сотрудничать с Россией, как прежде, и в ряде других областей. Реальный взгляд на проблему высказал Кай-Ахим Шонбах, немецкий вице-адмирал, который сказал об Украине следующее: "Крым ушел, чтобы никогда не вернуться". Также он отметил, что "следовало бы проявить к нему уважение, которого он хочет и, пожалуй, заслуживает". Но поскольку на Западе такие высказывания не приемлют, вице-адмирал ушел в отставку.