Москва — огромный, вечно куда-то спешащий мегаполис. История города и времени отражена в памятниках прошлого. Но история - это и то, что происходит сейчас с нами и вокруг нас.
Хочу написать про два особых памятника, которые были установлены в 2020-2021 годах. Установлены в честь людей, которые не жалели сил, времени, а порой и жизни для борьбы с уже знакомой всему миру пандемией.
Первый памятник назван «Подвиг медицинских работников в борьбе с COVID-19». Его установили около Первого государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, в парке Клинического городка.
Москва, как центр страны и крупнейший мегаполис, первой встретила пандемию и, борясь с ней, здравоохранение столицы уже многие месяцы работает в мобилизационном режиме.
Это памятник не только медицинским работникам, но и волонтерам, строителям ковидных стационаров и производителям, которые выпускают медицинские изделия и продукцию, за их вклад в борьбу с пандемией.
И он у меня навсегда будет связан с памятью о звонках из поликлиники с простым вопросом: Как ваше самочувствие? и советами, что делать во время болезни и не впадать в панику. Будет связан с вечерами у окна, когда, глядя на пустые улицы, видишь только спешащие машины скорой помощи.
А когда уже стало полегче, вспоминается визит целой делегации, состоящей из медиков, волонтеров и участкового. В 8.30 утра звонок в дверь (что уже странно, потому что в нашем доме просто так на этаж не попадешь), открываю и смущаюсь от присутствия стольких людей в защитных костюмах и масках. Забыв, что мы «заразные», приглашаю зайти в квартиру.
- Спасибо, нет. Давайте проверим, все ли находятся дома.
Домочадцы предъявлены и пересчитаны.
- Гостей не принимаете?
- Да что-то желающих нет...
- Нам нравится ваш настрой и чувство юмора, выздоравливайте.
А в это же время в переполненных тогда стационарах они вели ежедневную борьбу за жизни людей, каждый день – душная полная экипировка, каждый день - в красную зону, каждый день – борьба за выживание, когда нет полного понимания болезни, когда все с колес – и маски (помните, как они стали дефицитом?) и протоколы лечения.
И как постепенно с опытом пришло понимание и отладка всех процессов, результаты исследований и рекомендации для применения, и пришла уверенность – все сделаем как надо.
Второй памятник - это памятник курьерам и сотрудникам служб доставки, которые самоотверженно трудились во время режима самоизоляции. Его установили в Холодильном переулке на территории делового квартала «Товарищество Рябовской Мануфактуры».
Памятник установлен при участии нескольких компаний — Delivery Club, Ozon, «Азбука Вкуса», Perekrestok.ru и «Додо Пицца» при поддержке креативного агентства Possible Group и называется «Тем, кто сделал самоизоляцию возможной».
И этот памятник у меня будет связан с доставкой продуктов и лекарств, когда никому из семьи нельзя было покидать квартиру. Скромные курьеры в масках ставили пакеты у дверей, звонили и отходили на метр-два, мы открывали, с благодарностью забирали продукты, а нам желали выздоровления. И именно с этого времени мы оценили такую своевременную помощь по доставке.
И вспоминается искренняя помощь незнакомых людей. Примерно в это же время обратились в домовом чате с просьбой о получении мелкой бандерольки из постамата. Буквально тут же откликнулась девушка и она в этот же день (!) принесла ее, оставив пакет у дверей. Когда мы открыли пакет, то увидели, что в нем, кроме нашей бандероли, еще поставлен небольшой горшочек с белыми розочками и открытка с пожеланием скорейшего выздоровления. Это было так приятно и трогательно до слез!
Для меня, как, наверное, для многих людей эти памятники всегда будут эмоционально окрашены. Сначала окрашены страхом, охватившим перед неизвестной заразой, потом – радостью выздоровления и пониманием того, что ура! справляемся! Окрашены благодарностью совершенно незнакомым людям за поддержку и так своевременно оказанную помощь, за чувство единения перед общей напастью. У меня очень много уважения к этим людям, которые каждый день работали и работают, зная о грозящей опасности.
Циники скажут: Это их работа. И добавят: Они за это зарплату получают. Да, работа и да, получают.
А памятник – это от слова память, чтобы мы не забыли, как это было.