Любимым завтраком и десертом моего детства был хворост. Его аромат, доносящийся из кухни заставлял меня вставать из-под теплого одеяла, даже самой холодной зимой, и бежать на кухню. Так что, любители подольше поваляться в постели, берите на вооружение (:
Оказывается, по всему миру очень много «родственников» нашего хвороста. Это и различные пончики, чуррос, а в поднебесной очень популярен — ютяо. Это обжаренные до золотисто-коричневой корочки полоски теста, которые подают на завтрак или обед с подслащенным соевым молоком.
Дайте тесту достаточное время на отдых
Длительный отдых способствует развитию клейковины и вам можно будет с легкостью растянуть ютяо перед обжаркой до необходимых размеров.
Масло для жарки должно быть горячим
Хорошо разогретое масло способствует увеличению объема, образованию воздушной полости и хрустящей корочки ваших ютяо.
Ингредиенты
1 шт. Яйцо
120 мл. Вода
285 гр. Мука
12 гр. Разрыхлитель
3 гр. Соль
28 гр. Сливочное масло
ОБЖАРКА
500 мл. Масло растительное
Шаги приготовления
1. ПОДГОТОВКА ИНГРЕДИЕНТОВ
2. СМЕШИВАЕМ СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
В чашу выкладываем муку, соль, разрыхлитель и перешиваем.
3. СМЕШИВАЕМ ЖИДКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Смешиваем воду и яйцо вилкой до однородности.
4. ОБЪЕДИНЯЕМ СУХУЮ И ЖИДКУЮ СМЕСЬ
Вливаем в сухие ингредиенты смесь воды и яйца и начинаем замес теста на маленькой скорости.
5. ДОБАВЛЯЕМ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
После того как ингредиенты смешались, добавляем мягкое сливочное масло, и продолжаем замес на маленькой скорости еще 3 минуты.
6. ЗАМЕШИВАЕМ ТЕСТО
Увеличиваем скорости до средней и продолжаем замес еще 10 минут для развития хорошей клейковины.
7. ПРОДОЛЖАЕМ ЗАМЕС
Готовое тесто получается эластичное и хорошо отстает от стенок чаши.
8. ДАЕМ ТЕСТУ ОТДОХНУТЬ
Выкладываем тесто на чистую поверхность и руками придаем ему форму прямоугольника. Оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов для отдыха.
Идеально, если это будет около 12 часов.
9. РАСКАТЫВАЕМ ТЕСТО
Достаем тесто из холодильника и даем ему прийти в чувство при комнатной температуре около 1 часа.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто скалкой, придавая ему форму прямоугольника.
10. НАРЕЗАЕМ ТЕСТО
Нарезаем тесто на полоски шириной 2 см, затем разрезаем пополам. Накрываем заготовки полотенцем или пленкой.
11. ФОРМУЕМ ЮТЯО
Смазываем верхнюю часть одного прямоугольника водой, на него выкладываем второй прямоугольник. Палочкой для еды придавливаем тесто сверху, чтобы полоски объединились и образовали желобок.
12. ДАЕМ ЗАГОТОВКАМ ОТДОХНУТЬ
Перед обжаркой накрываем ютяо пленкой на 15 минут. Они должны немного увеличиться в объеме.
13. ОБЖАРИВАЕМ
Нагреваем масло до 200 градусов.
Беремся за оба конца нашей заготовки растягиваем ее до 15 см в длину.
14. ОБЖАРИВАЕМ ЮТЯО
Осторожно опускаем тесто в разогретое масло. Примерно через 10 секунд оно всплывет, переверните его в этот момент шумовкой или палочками для еды.
После этого готовим ютяо, переворачивая каждые 15 секунд до цвета, как на фото ниже.
15. ПОСЫПАЕМ СОЛЬЮ
Готовые ютяо откидываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и посыпаем крупной солью.