Купили мы это пиво с IPAлитом Матвеевичем Воробьяниновым абсолютно случайно и, судя по всему, покупать будем ещё. По крайней мере, я точно. А началось всё вот как...
В прошлые выходные, отправились мы с пивным фельдмаршалом в центр Уездного города Бесов, испить вкусного пенного в одном из местных, не так давно открывшихся пивных заведений. Миссия была выполнена на все 100%, а т.к. денег оставалось не так уж и много, было решено "на посошок" в баре не брать, а лучше посетить один из любимых пивных магазинчиков, расположенных неподалёку, где мы днём ранее выхватили набор немецкого пива Radeberger Pilsner (4 бутылочки + 1 бокал) всего за 399 рупий!
Оказавшись на месте, вполне ожидаемо оказалось, что наборы с немецким пилснером уральские горцы давно разобрали. На особую грусть времени не оставалось - до окончания продажи пива (в Уездном городе Бесов это 23:00) оставалось всего 10 минут, поэтому решили не разделяться, а взять одну бутылочку хорошего крепкого пива, которой и стала бутылка от местной пивоварни "Jaws" с интересным названием "TSHAWYTSCHA" (в переводе на русский - Чавыча), стоимостью, Однако! (ну, Вы поняли), 189 рупий за полноценные 0,5 л...
В недрах Секретной Лаборатории Изучения Пива решили понять - каким образом можно было так назвать пиво? А чтобы черпать знания было интереснее, IPAлит Матвеевич быстренько сбегал за открывашкой с бокалом и предложил зачерпнуть глоточек этой самой бутылочной чавычи...
Кстати, если кто не знает, то чавыча - широко распространённый вид рыб семейства лососевых...
Понятно, что кто-то сейчас спросит - так какое же она имеет отношение к пиву? Может именно с чавычей его надо пить или как? А на самом деле вся соль вот в чём!
Название рыбы происходит от её ительменского (одна из коренных народностей полуострова Камчатка) наименования "човуича". Американцы называют чавычу индейским именем: Chinook salmon. А в свою очередь, Chinook - название шишек американского хмеля, которые были добавлены в это пиво!
Вот, что пишет официальный сайт "Jaws Brewery" по поводу пива "Tshawytscha":
Двойной Индийский Пэйл Эль - бурный поток горечи, закрученный вокруг тотемного американского хмеля Chinook. Плавная сладость обжаренных солодов перетекает в смолисто-пряную бездну хмелевого вкуса...
Переходим к дегустации. Листайте вниз, друзья!
Пиво "Tshawytscha" фильтрованное непастеризованное светлое. Объём: 0,5 л. (алк. 8,5%, плотность 20%). В составе: вода, солод ячменный, хмель, дрожжи пивные. Изготовитель: "JAWS BREWERY" Свердловская область р.п. Белоярский.
Аромат слабый, землистый, напоминающий знаменитый чай Пуэр: изящный и тонкий. Во вкусе сразу же чувствуется хмель, при этом горечь не грубая, а такая же нежная, тонкая, изящная, пряная, переходящая в ослепительную цитрусовую горечь корочки грейпфрута.
8,5% алкоголя? Они здесь совершенно не чувствуются во вкусе, зато приятно отражаются в голове. Что сказать в итоге? Отличное пиво сварили уральцы, правда, для холодного охмеления (о котором зачем-то на этикетке вычитал дотошный старикашка IPAлит Матвеевич) хотелось бы ощутить более насыщенный аромат. Оценка: 5.
Друзья! Какое крепкое пиво любите вы? Пишите комментарии! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра и хорошего настроения!