Найти тему
Анастасия Меньшикова

Странь на диване, или муж не помогает с домашними делами

Считается, что когда два человека женятся или просто съезжаются, то они разделяют пополам совместный быт. Ну или должны так поступить. Но жизнь показывает, что это далеко не так. В зависимости от воспитания, влияния родителей или собственных убеждений многие мужчины не очень-то активно включаются в домашние дела, утверждая, что всё должна делать жена.

Женщина обижается и искренне не понимает, почему она после работы обязана торчать вторую смену у плиты. Она считает, что мужчине тоже надо брать на себя семейный быт. Хотя бы элементарно помыть посуду и убрать крошки со стола, а уж про ремонт в квартире, перетаскивание мебели, замену перегоревших лампочек и капающих кранов можно даже не говорить.

Бывают такие экземпляры, которые совершенно не приспособлены к взрослой жизни. Скорее всего, за них всё делала мама, и они абсолютно убеждены, что посуда моется сама, бельё, по мановению волшебной палочки, выскакивает из стиральной машины сразу высушенным и глаженным. И абсолютно не понимают, почему вторая половинка постоянно кричит и ворчит, и что вообще она хочет этим добиться и от него получить.

Мужчина считает, что он и так весь день терпит стресс на работе, а домой приходит, чтобы расслабиться и отдохнуть, а жена, вместо того, чтобы обхаживать и ублажать любимого, начинает его пилить и требовать опять прилагать усилия. Нет, так дело не пойдёт, – думает он, – я не домохозяйка, я – добытчик, настоящий мужик!

И вот лежит такая странь на диване (странь – это лентяй, если вы не знали, есть в вятских краях такое колоритное выражение) и не хочет палец о палец ударить, и даже рукой пошевелить, а иногда ещё начинает права качать и претензии предъявлять. То рубашку ему плохо погладили, то ботинки не почистили, то пересолили суп.

И что с таким делать? Как быть?

Для начала, конечно, надо объяснить, что вы выходили замуж, а не брали под опеку великовозрастного ребёнка. Не ругаться и не кричать, не выдвигать ультиматумы и требования, а спокойно поговорить. Можно сказать, что вы тоже работаете, и у вас также после работы не остаётся времени и сил, при том, что вы даже не здоровый мужик, а хрупкая слабая женщина, которая ну никак не может тянуть на себе весь быт. Важно донести свои чувства. Например: «Мне мало света, потому что перегорела лампочка, у меня от этого жутко болят глаза».

Если мужчина продолжает игнорировать просьбы, то можно попробовать прибегнуть к некоторым хитростям. Например, вызвать в его присутствии мужа на час или позвать на подмогу знакомого или соседа, и с ним слегка пофлиртовать. Пусть муж немного поревнует, или ему станет стыдно, что его любимой приходится обращаться за помощью к посторонним мужчинам.

Если и это не помогает, то можно перейти к тяжёлой артиллерии. Перестать с ним разговаривать и замечать. Прекратить на него готовить и стирать. А самое главное – ограничить в любовных развлечениях. Но, думаю, до этого дело не дойдёт, потому что если мужчина здравомыслящий и нормальный, то ему достаточно будет обычных слов, и он обязательно поможет по мере возможности и необходимости, а если всё-таки нет, то что ж, тут уже ничего не поделать, остаётся только подавать на развод.

А вам помогают мужья? Приходится их упрашивать и уговаривать?