Ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать, — закон
(О. Бальзак).
Данным высказыванием классик французской литературы говорит о том, что большинство обычных граждан не знает даже самых элементарных законов того государства, в котором они проживают. И действительно, мы так часто отмахиваемся от изучения кодексов, правил, постановлений… Признайтесь себе –читали ли вы полностью высший закон нашего государства- Конституцию РФ?! Не торопитесь с ответом… Однажды на улице молодому человеку задали 2 вопроса: «Когда и где правильнее писать – Российская Федерация или Россия?» и «Какая форма правления в нашем государстве?». Вариантов ответов было довольно много и где-то близко подходили к правде, но точного ответа так и не прозвучало. А он на поверхности! Статья 1 Конституции РФ дает исчерпывающий ответ:
«1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.»
Иными словами мужчина не знал даже первую статью ОСНОВНОГО ЗАКОНА государства, гражданином которого он является! А уж если говорить о гражданском или уголовном кодексах… Порой люди не знают простых вещей. Например, кого и когда они должны пустить в свое собственное жилье и какие при этом должны быть предъявлены документы. А ведь этим, порой пользуются мошенники! Кстати- в наше время, время борьбы с коррупцией такую статью, как статья 159 УК РФ не грех и знать… Она просто-таки на слуху и часто упоминается в средствах массовой информации. Вот пример- парень проходил обучение по направлению военного комиссариата для получения прав на грузовой автотранспорт. Данное обучение проводилось с той целью, чтобы в дальнейшем он был направлен служить срочную службу в ВС РФ на должность водителя. Перед обучением он прошел медицинское освидетельствование и был признан годным. Однако, после получения прав, он не пошел в армию. Он смог сам доказать свое заболевание и получить освобождение от армии. Но! Военный комиссариат добился, чтобы с юноши удержали деньги за обучение. История умалчивает- хотел ли изначально молодой человек получить права просто так или это получилось случайно, но факт есть факт- деньги он заплатил еще большие, чем мог бы потерять, если бы обучался сам, без направления военного комиссариата. Вопрос можно было решить, обратившись к закону. Да, он прошел обучение… Да , государство потратило на его обучение деньги… Но то, что состояние его здоровья изменилось не по его вине , он мог доказать, представив соответствующее возражение на судебный иск и закон был бы на его стороне! Вместо этого, парень «пустил все на самотек» и еще год у него из зарплаты удерживали деньги.
Не надо сразу тушеваться и сдавать свои позиции, столкнувшись с законом. Откройте книгу, изучите вопрос, а если надо проконсультируйтесь с юристами. Помните-Статья 45 Конституции РФ говорит:
«1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.»