До сих пор некоторые скептически относятся к покупке доллара в России!
«Живем же в России, зачем нам тут доллары нужны», – рассуждают такие люди. Но тем не менее многие финансовые советники раз за разом настоятельно рекомендуют своим клиентам хранить сбережения именно в долларах и евро.
Население нашей страны условно разделилось на два лагеря. Одни убеждены, что доллару скоро придет конец, а другие скупают валюту на все свободные деньги!
Я же хотел обратить ваше внимание на банковскую деятельность в нашей стране. Абсолютно все банки нашей страны работают с валютой. Вы храните деньги в Сбербанке, а Сбербанк проводит операции с иностранной валютой, покупает и продаёт, зарабатывая на этом! Обратите внимание на годовой отчет Сбербанка за 2020 год. Среди списка финансовых операций, можно выделить операции с иностранной валютой.
Операции с валютой принесли банку в 2020 году чистую прибыль в размере 61,9 млрд рублей. Подобные операции с валютой совершают абсолютно все банки.
Тем же самым занимается ЦБ и Минфин России. Сверхдоходы от продажи нефти по бюджетному правилу идут на покупку валюты.
Получается, что в нашей стране все крупные банки, а также главный денежно-кредитный регулятор, совершают операции с валютой, а вот бОльшая часть населения страны гнушается заниматься этим, или вообще считает, что валюта обесценится, а доллар «умрёт». Как вы себе это представляете? Не возникает когнитивного диссонанса?
Именно поэтому, когда некоторые публичные лица говорят о крахе доллара, призывая граждан не покупать валюту, ничего кроме смеха такие призывы не вызывают. ЦБ России ведь регулярно покупает валюту!
Посмотрите на график соотношения доллара к рублю за 25 лет.
Конечно, на протяжении этих лет можно было наблюдать периоды укрепления рубля, когда цена на доллар постепенно снижалась, но после каждого такого «укрепления» следовал взрывной рост доллара. Многие граждане России, в периоды укрепления рубля еще больше покупают подешевевшие доллары, так как оглядываясь на многолетний график, предугадывают очередные пики падения национальной валюты.
Те люди, которые следовали правилу «покупай всегда доллары», на длительной дистанции всегда оставались в плюсе. Кто-то благодаря таким скачкам мог обновить себе квартиру или машину. Кто-то, заранее покупая в течении нескольких лет доллары, мог позволить себе дорогостоящую поездку заграницу.
В 2014 году мы с супругой путешествовали по Азии. Новости о падении рубля застигли нас во Вьетнаме. Если бы все наши деньги хранились в рублях, нам пришлось бы спешно возвращаться в Россию на ближайшем рейсе. Но благодаря тому, что мы задолго до вылета покупали доллары, мы смогли продолжить в течении 2 месяцев путешествовать во Вьетнаме и в Таиланде.
Но кто-то может подумать, что покупать доллары не удобно, надо ходить в банк, брать талоны или стоять в очередях. Всё не так!
Сегодня практически у каждого есть банковское приложение в смартфоне. Доллары можно покупать «сидя на унитазе» в своей квартире. Сейчас даже чтобы открыть валютный счёт в банке, в сам банк не нужно идти.
Когда я заказывал себе карту от Тинькофф Банк, мне её привезли на следующий день. Даже никуда ходить не пришлось. Уже в самом банковском приложении можно было открыть счёт, в том числе и валютный и переводить деньги со своей карты на валютный счёт прям в приложении, тем самым создавая себе «валютную подушку».
Но более того, Тинькофф позволяет покупать доллары непосредственно на Московской Бирже. Через приложение Тинькофф Инвестиции клиент получает доступ на ММВБ и возможность покупать валюту по биржевому курсу. На бирже курс всегда ниже, чем при покупке через банк.
«Ну вот, реклама, отписываюсь!», – может подумать мой читатель, но дайте мне возможность рассказать, как я пришёл к использованию услуг Тинькофф Банка.
Когда мне первый раз рассказали об этом банке, я плевался, так как у этого банка вообще не было офисов. Для меня это казалось чем то немыслимым: «что значит нет офиса?», «а куда мне идти в случае острой необходимости?» Мне казалось это нелогичным, поэтому я сразу исключил для себя варианты использования этого банка! Но затем я стал замечать, что всё больше моих знакомых открывали счета в Тинькофф. На мои доводы друзья отвечали: «а зачем тебе нужны офисы, если всё решается онлайн?» Но особенной неожиданностью для меня стало, когда моя родная мать открыла счёт в Тинькофф даже не посоветовавшись со мной. Оказалось, ей очень выгодно получать кэшбеки. Я упрямо оставался при своем мнении.
И вот, как-то раз моя супруга мне говорит, что открывает счёт в Тинькофф, чтобы покупать валюту на бирже по биржевому курсу. Тут уж я задумался – если все вокруг действительно считают этот банк удобным, может быть проблема во мне и я чего-то не понимаю?
Но тот момент, у меня был Сбер и Альфа. Так вот Альфа-Банк, кроме ежеквартальных списаний средств за обслуживание, не давал мне вообще никакой выгоды. Я решил, что могу попробовать заменить Альфу на Тинькофф. Тем более, как мне на тот момент казалось, в Тинькофф обязательно нужно будет платить за обслуживание, соответственно я один банк с платным обслуживанием заменю на другой.
Но к моему удивлению супруга показывает условия, при которых месячное обслуживание не взимается. Вот официальное описание с сайта:
Хранить на всех счетах в общей сумме не менее 50 000 рублей. Да ведь это проще простого! Закинул на инвестиционный или сберегательный счёт 50 т.р. и забыл про взимание оплаты за обслуживание.
Так я и «сломался».
Доводов отказаться от выгодного банковского инструмента у меня не осталось. Особенно приятно, что когда мы использовали карту Тинькофф Банка за границей, то также получали кэшбек на все траты, которые мы совершали с валютного счёта. Вот скриншот с некоторыми тратами во время крайнего путешествия в Турции
Нам даже не пришлось заказывать дополнительную валютную карту, так как одну и ту же карту можно «перепревязывать» к разным счетам в самом приложении: в России – к рублевому, в путешествиях – к валютному.
За любую оплату на сумму более 100 рублей(или эквивалент в валюте) в конце месяца на карту возвращается кэшбек. Более того, каждый месяц Тинькофф предлагает выбрать категории услуг и магазинов, на которые будет начисляться повышенный кэшбек (5% вместо 1%). Не всегда это то, что нужно, но 1% на всё остается в любом случае.
Благодаря повышенному кэшбеку я каждый месяц получаю сумму возвратом, которая с лихвой покрывает оплату за «мобильный банк» и уведомления (59 рублей в месяц).
Если я убедил вас обратить внимание на услуги Тинкофф Банка, то по этой ссылке вы сможете ознакомится с услугами и предложениями Банка. Это реферальная ссылка, поэтому я получу «благодарность» в виде бонусов.
Если предложение вас заинтересует, обязательно позаботьтесь о том, чтобы получить бесплатное обслуживание! При покупке долларов через биржу в приложении Тинькофф Инвестиции, помните, что биржа открывает доступ не только к валюте, но и к рынку акций, в том числе и к зарубежным. Без соответствующего уровня знаний не стоит увлекаться покупкой акций!
Сохранение средств в твердой валюте считается одним из самых надежных и безопасных способов инвестиций. Многие инвесторы советуют в рублях держать столько, сколько необходимо на ежемесячные траты плюс НЗ. Не нужно всё перекладывать в валюту, так как если вам срочно понадобятся средства, а валюта в этот момент подешевеет, будет очень обидно продавать валюту по сниженному курсу.
«А что ты будешь делать, если доллар и евро резко рухнут вниз?»
Радоваться и докупать, так как наконец-то смогу поехать в Европу и потратить эти доллары и евро на авто-путешествие по европейским странам!
Скажите, а вы знали, что валюту можно покупать через банковские приложения? Пользовались ли вы когда-нибудь такой возможностью? Как вы относитесь к идее, когда часть средств хранится в валюте?