В основном на трансформацию и развитие человека влияют наш опыт, взаимоотношения с другими и увлечения. Но, оказывается, важную роль может играть и литература.
Как чтение способствует трансформации?
К сожалению, перевернув последнюю страницу книги мы не становимся автоматически добрее и мудрее (но было бы очень удобно, правда?).
Психолог М. Джикич объясняет:
«Наступлению перемен в себе обычно предшествует некий нестабильный период, вызванный определёнными событиями. Хорошая литература позволяет вызвать это ощущение нестабильности в безопасном окружении. И если мы готовы к трансформации, то чтение предоставляет бережный к себе способ перемен.»
Джикич поясняет, что эта бережность обусловлена тем, что литература – это не статичная картинка, а своего рода дистиллированная метафора человеческого поведения. Автор книги рассказывает сюжет, но каждый человек самостоятельно читает между строк и находит смыслы, которые важны именно ему.
«Читая художественную литературу, мы временно покидаем свою личность и ментально телепортируемся в мысли других персонажей. Часто убеждения, которые мы ежедневно внушаем себе, мешают нашему росту, а выход за грань наших собственных рамок, позволяет нам снова вернуться в некую детскую непосредственность, где мы можем стать кем угодно! А когда после чтения книги мы мысленно возвращаемся в ситуации из неё, к персонажам, размышляем о правильности/неправильности выборов, представляем, как бы поступили мы сами, вот тогда и происходит наша трансформация.»
В своём исследовании Джикич выделила несколько основных навыков, которые помогает развить чтение художественной литературы:
1. Эмпатия
Читая, мы практикуем чтение (простите за тавтологию) чужих мыслей. Этот процесс может помочь развить когнитивную эмпатию, которая является неотъемлемой частью эмоционального интеллекта.
2. Коммуникативные (социальные) навыки
Это включает в себя желание не только понимать чувства других, но и использовать это знание для более качественного общения. Например, обратив внимание, что между хозяйкой дома и гостями возникло напряжение, мы можем вмешаться, чтобы сгладить углы.
3. Самопознание
Учиться можно и на контрасте! Мы часто не осознаём какие-то шаблоны нашего поведения и реакций, пока не увидим их на контрасте с поступками других. Литература как раз даёт такую возможность, помогая нам взглянуть со стороны на свои привычки и действия. Более того, читая о других, очень непохожих на нас людей, мы в конце концов понимаем, что несмотря на наши различия, человечество в принципе беспокоят одни и те же вещи.
4. Развитие личности
В своём исследовании Джикич обнаружила, что после чтения художественной литературы, люди обнаруживали в себе качества, о которых раньше не задумывались или не замечали. Чтение позволило им заглянуть глубже в себя, лучше себя узнать и не побояться это признать.
5. Когнитивные навыки
Исследование также показало, что чтение помогало снизить потребность всё делить на чёрное и белое, помогло научиться смотреть на ситуацию под разным углом и не искать во всём идеальное решение. Говоря простым языком, чтение провоцировало развитие более открытого сознания.
В общем, книги – это и так сплошные плюсы, а знание, что чтение может подарить почти бесплатный мастер-класс по человеческим взаимоотношениям и полностью изменить наши жизни, – бесценно!
А вы чувствовали когда-нибудь, что книги меняли вас? Научили чему-то важному или просто помогли в трудной ситуации? Поделитесь в комментариях, а также не забудьте про палец вверх этой статье!
Источники: