Наш заклятый друг #Эрдоган обещает выполнить обязательства в отношении #НАТО в случае вступления Альянса в конфликт между Россией и Украиной. Одновременно с этим свою готовность участвовать посредником в переговорном процессе между Россией и Украиной он активно обозначает вот уже больше недели. Ему нужна серьёзная международная промо-акция для поднятия рейтинга и имиджа внутри страны с целью отвлечь народ и оппозицию от проблем с инфляцией и финансами. Ведь сегодня золотовалютные резервы ЦБ Турции отрицательные -56,7 млрд долларов. С 2018 года Турция страхует свои валютные резервы с помощью валютно-дефолтных своп-контрактов с Катаром (на 15 млрд долл.), ОАЭ (на 5 млрд долл.) и теперь с Азербайджаном (на 1 млрд евро).
Но сегодня политологи Турции обсуждают возможные требования к ней со стороны президента России, а именно: выполнение конвенции Монтре и прекращение поставок дронов Bayraktar Украине. По конвенции, в военное время Турция имеет право закрыть проливы для военных кораблей всех нечерноморских стран. То есть кроме военного флота Украины (смешно сказать!) и #Турции, других смелых там быть не должно. Болгария отказывается воевать в составе #НАТО, военные флоты Грузии (готовой поддержать подругу-Украину в конфликте с Россией), самой Украины и натовской Румынии не представляют хоть какой-либо угрозы нашему флоту. Представить греческий военный флот участником реального военного конфликта в Черном море очень сложно. Более детально увидеть расклад ВМС стран региона Черного моря можно здесь.
Но враг не дремлет! Напомню, что в июле 2021 года Украина и НАТО провели в Черном море масштабные учения "Морской бриз", побулькали, так сказать, волной. И по поводу доктрины Монтре США тоже уже подсуетились.
В октябре-ноябре ВМС США провели свои маневры с Украиной в водах черноморского бассейна, куда зашел флагман Шестого флота Военно-морских сил США Mount Whitney. Напомню ехидно-тонкое замечание Путина по этому поводу в одном из интервью тогда:
«Вот и сейчас, вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем посмотреть на него в бинокль либо в прицел соответствующих систем обороны...Этого требует и общеполитическая обстановка, в том числе и растущая интенсивность авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей Альянса с управляемым ракетным оружием»
Таким образом, Турция – единственный серьёзный член НАТО в регионе, от которого нам стоит ожидать неприятностей и напряга в случае чего. Хотя я уверена, что Эрдоган не рискнет настолько входить в прямую конфронтацию с Путиным – ему это будет слишком дорого (возможно даже катастрофически дорого) стоить. Вполне может ограничиться если не касками, как Германия, то парой взводов спецназа.