Екатеринбург - четвертый по численности город России. Сегодня Екатеринбург называют столицей Урала. По официальным данным на 2021 год, здесь проживает около 1,5 млн человек. В Ёбург, так называют его местные жители, можно вместить примерно пятнадцать таких городов, как моя родная Ялта, с населением 100 тыс. человек.
Если столицу Урала сравнивать с западной частью России, которая расположена на той же географической широте, например Калининградом, то зима здесь более длинная и холодная.
Екатеринбург мне удалось посетить несколько раз в одну и ту же пору - осенью. В первый раз я приехала сюда в ноябре, когда уже лежал снег. Приходилось часто заходить в разные заведения, чтобы отогреться. Это я в Крыму всю зиму могу проходить в ботинках без меха, тут такой вариант не прокатит, даже поздней осенью.
В другой раз мне повезло больше. В начале октября я успела застать золотую осень, и это было очень красиво.
Екатеринбург - первый город, в котором я обнаружила пешеходный туристический маршрут по историческим местам в виде разноцветных линий. Красная линия - главный туристический маршрут, которому 10 лет. Протяженность линии - 6,5 км, но к 2023 году "Красная линия" изменится. В планах увеличить маршрут до 8,5 км и добавить новые объекты.
Если вы приехали в Екатеринбург и заранее не позаботились о том, какие места посетить, то смело идите по красной линии, которая без экскурсовода покажет вам главные достопримечательности города.
Прогулку стоит начать с Площади 1905 года. Здесь вы увидите красивое здание, которое часто попадается на открытках, - памятник архитектуры регионального значения. Сегодня в нём разместилась администрация города.
Кроме красивых зданий, попадается и настоящий "уральский креатив". Это когда над историческим зданием надстраивают стеклянный торговый центр или дом. Таких "изобретений" в городе попадается множество.
Красивый особняк, который выделяется среди остальных домов в городе, - дом Севастьянова. Самый первый дом выстроен до 1817 года и впоследствии перестраивался. Сегодня особняк является частью резиденции губернатора Свердловской области, и входит в туристический маршрут красной линии.
В этом районе находятся набережная реки Исеть, музей изобразительных искусств (очень советую), водонапорная башня, исторический сквер.
Если прогуляться от дома Севастьянова по левой стороне берега реки Исеть, то выйдите в район небоскребов. Наверное, строительство высоток в таких крупных городах - это неизбежность.
Башня Исеть - самое высокое здание в городе (212,8 м). Стоимость трехкомнатного апартамента площадью 163,8 м2 на 22 этаже - 42 млн рублей (согласно данным сайта).
Возле башни Исеть расположился Ельцин центр. Пожалуй, самое скандальное место в городе. Представляет собой современное стеклянное здание в стиле хай - тек.
Здесь находится образовательно - культурный центр, в котором проводятся разные мероприятия, фестивали, обучающие тренинги. Будет сложно не заметить целый музей, посвященный первому президенту России - Борису Ельцину.
Если есть желание полюбоваться городом с высоты, то лучший вид открывается с бизнес-центра "Высоцкий". На верхних этажах есть рестораны и смотровая площадка. Для всех поклонников творчества известного поэта в небоскребе «Высоцкий» открыт Екатеринбургский музей Владимира Высоцкого.
Екатеринбург мне показался очень креативным городом. Если красная линия проведет вас по историческим достопримечательностям, а синяя - по местам, связанным с именем царской семьи, то фиолетовая арт-линия познакомит с работами уличных художников. На пути пунктира встречается надпись: "Открой город - открой искусство". У каждого арт-объекта присутствует табличка с первичной информацией о нем.
Исторический сквер, или просто Плотинка, - одно из самых популярных культурных мест горожан и гостей города. Именно здесь в 18 веке началась история завода, давшего начало столице Урала.
Из сквера вы попадаете в екатеринбургский дендропарк, который осенью прекрасен. Своим мягким золотом окутывает всё вокруг и создает уютную атмосферу. Это живописный оазис в самом центре города так и располагает к романтической прогулке. Не знаю насколько много подобных парков в городе, но этот однозначно стоит посетить.
Екатеринбург - город динамичный. Если захотите укрыться от городского шума и суеты, и оказаться поближе к природе, то далеко от города уезжать не нужно. Отправьтесь на каменные палатки, рядом с озером Шарташ. Если ехать из центра города на такси, то выйдет около 200 рублей.
Удивительная природа в виде закругленных скал и хвойных деревьев. Можно прогуляться до самого озера и насладиться природой Урала.
Вечером рекомендую прогуляться по главной улице города - улице Вайнера. Пожалуй, именно на этой улице можно познакомиться с духом и атмосферой мегаполиса.
Интересно наблюдать, как на одной улице соседствуют здания от начала 20 века и более современные постройки. Жаль, что слишком много рекламных баннеров на зданиях.
Прогулка по пешеходной улице позволяет преодолеть расстояние между станциями метро «Геологическая» и «Площадь 1905 года». Да, метро в Екатеринбурге тоже имеется. Поездка обойдется в 32 рубля.
На улице Вайнера также разместились крупные торговые центры, кафе и книжные магазины. В торговом центре "Гринвич" я посетила уютный грузинский ресторанчик "Мацони".
Екатеринбург - интересный город со своей атмосферой, людьми и историей. Из минусов для себя нашла - пробки на дорогах и экология. Из плюсов - инфраструктура, больше возможностей для роста и развития в профессии, образование.
Холодный климат, как для теплолюбивой крымчанки, тоже имеет значение. Для меня это конечно же минус, но для кого-то наличие четырех времен года -это разнообразие и сплошной плюс.