Приветствую всех!
Предлагаю посмотреть моё видео прохождение фактически только-что вышедшего самостоятельного дополнения к добротному олдскульному шутеру Serious Sam 4, с подзаголовком Siberian Mayhem:
https://www.youtube.com/watch?v=kDf10cYW12A&list=PLw-EGUbEhyvgn68TiottyvScwj4TpHrib
Прохождение ещё не завершено полностью, но по всей видимости, близится к развязке. И это даже несколько грустно. Ведь на мой взгляд, дополнение получилось лучше, чем основная игра. Здесь куда больше огромных открытых пространств, которыми известна серия. Плюс, радующие глаз, пейзажи Сибирской глубинки и отличный персонаж – Иван, который слыхом не слыхивал ни о каком Серьёзном Сэме, да и его самого вполне можно назвать Серьёзным Иваном. Есть тут и другие персонажи, но они не настолько запоминающиеся (во всяком случае, на текущий момент прохождения (миссия «Преступление и наказание»), у меня сложилось такое вот впечатление).
К сожалению, никуда не делись и недостатки четвёртой части. В игре присутствуют баги, лаги, ломающиеся текстуры, эти же самые текстуры, подгружающиеся на ходу и прочие подобные мелочи. Один раз, у меня даже проскочил баг, когда я всех на арене убил, но мне не открылся проход дальше. Возможно, какой-то мелкий противник просто застрял где-то за текстурами арены, а может просто не сработал триггер. Ещё один раз у меня возникла аналогичная ситуация, но я не обратил на это внимания, пока бегал по арене, собирая всякие полезные «вкусняшки». А когда заметил, что вообще-то мне не открылся путь дальше и уже собирался перезагрузиться с последнего сохранения, застрявший видимо где-то последний противник аннигилировался и ворота открылись (мистика!).
Но что раздражает больше, вышеперечисленных багов – это оптимизация. Её просто нет. При далеко не топовой графике игры, FPS умудряется проседать даже на средне-высоких настройках. Это при том, что остальные игры, спокойно идут на максимальных. Железо у меня, конечно, не самое топовое (процессор AMD Ryzen 5 5600, видеокарта Radeon RX6700XT 12GB и 16GB оперативной памяти), но его вполне хватает, чтобы играть во все доступные игры на максимальных или почти максимальных настройках в разрешении FullHD. Но вот, Сэм с этим не согласен. Тут, конечно, влияет ещё тот фактор, что я веду ещё и запись видео, но опять же, с другими играми у меня проблем не было. Разве что, в Resident Evil 2 были просадки примерно до 40fps, но лишь в одном месте за всю игру.
Впрочем, тут стоит оговориться. Основную игру – Serious Sam 4, вышедшую почти полтора года назад, я проходил ещё на старом железе (процессор AMD Phenom II x6 3200, видеокарта nVidia GTX 1060 3GB, 8GB оперативной памяти). Я тогда, конечно видео геймплея не записывал, да и в целом, не помню, на каких настройках играл, но особых проблем с производительностью не испытывал. Учитывая, что это по сути всё та же игра, я рискну предположить, что она возможно просто не задействует в полной мере ресурсы компьютера. Ну или максимальные настройки действительно требуют максимального железа, что выглядит дико, учитывая, что графика в игре, как я уже говорил выше, далеко не топовая, хотя и очень приятная. В общем, с производительностью в игре, к сожалению, всё довольно плохо.
Но повторюсь, сама игра – великолепна. И понравилась она мне больше чем непосредственно четвёртая часть. Так что, всем зрителям – приятного просмотра, а играющим – приятной игры.
На этом всё. Спасибо за внимание.
UPD: Как и ожидал, следующее, после публикации заметки видео — оказалось финальным. Так что, последнее видео прохождения будет опубликовано в 30 января, в 11:00 (по московскому времени).