Я думаю, бойкот не поможет. Будут очередные уловки под видом акций или кратковременное снижение цен на 2-3 рубля, но потом новый виток роста на 8-10 рублей за единицу товара. Российский рынок торговли слишком монополизирован, чтобы себя естественным образом регулировать!
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Пару дней назад из Магнитогорска донеслись звуки набата: покупатели готовы объявить бойкот известным торговым сетям (Пятерочка, Магнит, Ситно) из-за непомерно высоких цен на товары. Простые люди уже не вытерпели очередное повышение цен на 7-10 рублей и готовы "голосовать рублем" против алчных сетей. В итоге многочасовая переписка в соцсетях вылилась в конкретное предложение:
Уважаемые магнитогорцы, нам просто нужно хоть один день бойкотировать эти „Магниты“ и „Пятерочки“. Ходите в обычные магазины. Лучше поддержать маленький магазинчик, чем олигархов обогащать! Цены и дальше будут расти, пока молчим и ничего не делаем!»
Не молчат! В республике Тува жители выходят на одиночные пикеты против повышения цен на продукты питания, бензин и первичные необходимые нужды. Люди под активом КПРФ выходят на митинги с действительно "наболевшими" плакатами. Тюменцы и уфимцы поддержали далеких собратьев из Тувы и вышли с протестом против высоких цен и тарифов ЖКХ.
Пикеты - это хорошо. Пикеты - это правильно, когда гражданин может выразить свою позицию открыто и призвать таким образом к проблеме. Однако, 25 млн. рабочих мест не дремлют и пресекают всякое вольнодумство. Государственная машина авторитаризма не терпит инакомыслия и оппозиции. Она - монополия, которую ее вожди выстраивали долгие годы. Нынешняя Россия очень многое в политическом устройстве взяла от Советского Союза. Она планомерно"помогает" малому и среднему бизнесу в угоду гигантам, кующим свою монополию. А вот торговые и промышленные монополии будут диктовать свои условия и модели поведения для простых потребителей, т.е. нас.
К чему такой посыл, да все просто: предложение магнитогорцев хорошее, но логики в нем мало. Во-первых, ассортимент и контроль качества в малых магазинах оставляет желать лучшего. Во-вторых, цены в малых магазинах, в целом, выше, чем в торговых сетях, а качество продуктов такое же. Да и вообще малых магазинов осталось немного. Буквально вчера шел своим маршрутом до дома из центра. Где еще года три назад красовались вывески небольших магазинчиков и парикмахерских в первых этажах, сегодня располагаются пункты выдачи товаров с маркетплэйсов. Правда, большинство торговых точек и пунктов мелких услуг стоят запорошенные снегом без огонька надежды на новую жизнь. Наверное, только рынки сегодня могут поспорить с сетевым ретейлом и то при условии снижения цен. Однако, арендная плата растет, корма растут, бензин растет, издержки на производство растут - соответственно, и товар будет только дорожать! Качественный товар никогда не стоит дешево. Это золотое правило надо обязательно помнить!
Если везде все плохо, то вариантов победить монополистическое зло в виде сетевых магазинов нет? Почему же! Есть! Одна из таких мер - это госрегулирование цен. Как в прошлом году государство пыталось контролировать цены на подсолнечное масло, гречку, сахар, сегодня оно взялось за молочные продукты, хлеб... Пыталось, пыталось, но воз и ныне там. Сегодня депутаты Госдумы заговорили про маркировку цены от производителя на товаре. Каким образом она предположительно будет там маркироваться, пока не понятно. Если опять будет зашифрована в штрих или кюаркоде, то проблемы это не решит! Да и это всего лишь инициатива, а не конкретное решение. Таким образом, данное действие должно отпугнуть спекулянтов, и производитель сможет получить достойную прибыль. Сегодня же по словам спикера Госдумы по аграрным вопросам О. Нилова производитель получает всего лишь 46%, хотя разница между закупочными и розничными ценами продаж в магазинах отличается в два и более раз. Торговля сегодня устроена по принципу перекупства: купил задешево - продал с двойной прибылью. Помните, как в имперской России купцы становились людьми с достатком? Вот-вот. Сегодня торговые сети благополучно переняли их опыт и наживаются на населении... Вторая мера - это покупки непосредственно у производителя или его представителя ИП. Мясо, молоко, овощи можно покупать непосредственно у фермеров или частников, которые публикуют объявления в фермерских группах ВК или на Авито и осуществляют доставку. С течением времени таким образом можно найти подходящего для себя сельскохозяйственного производителя. Хлебом вполне может обеспечить городской хлебокомбинат и его многочисленные торговые точки по городу. И ведь даже он в киосках и небольших павильонах рублей на 5-7 дешевле, чем в Пятерочках, Магнитах и Спарах. До недавнего времени в Челябинске были популярны Чуриловские овощи из местных теплиц. О качестве судить не буду, но помидоры, огурцы и зелень уходили в лет. Была серьезная конкуренция завозным овощам в сетевых магазинах. Жаль, что продали Чурилово СПб владельцам.
При желании варианты, как лишить прибыли торговые сети, можно найти. А, возможно, на будущее выстроить стратегию действий, как заставить монополистов умерить пыл: в то же время, активизировать малый бизнес на селе интересом к местной продукции. Как показывает практика, для нормальной жизни много и не надо: молоко, хлеб, мясо рыба и по праздникам, овощи, немного фруктов, масло подсолнечное и сливочное, крупы и ну и по мелочи бытовых предметов. В малых магазинах все это есть. Но малые магазины - это не решение проблемы высоких цен, а всего лишь локальный протест против монопольного сговора сетевиков: на перспективу данный шаг рассматривать не имеет смысла. Думаю, что социальный протест против высоких цен даст не только активизацию и без того активной онлайн-торговли, но и стихийный рост рынков, которые выходят на улицы, занимают тротуары и площади. У них всегда есть ответ Чемберлену. Но за логистику и качество придется платить! Готовы ли мы к этому? Это уже другой вопрос.
Друзья, как думаете, будет ли иметь вес данный бойкот и правильно ли выбрано направление для давления на сетевые магазины? Пишите ваше мнение в комментарии, обсудим!