Хотели бы Вы поехать в «единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик»? Я тоже захотел, собрался и рванул. Встречайте, Пинъяо (平遥).
Весь город — это объект ЮНЕСКО. Перед поездкой я прочитал много восхищённых отзывов и надеялся увидеть нечто невероятное.
От станции до древнего города идти 20 минут.
Наконец вижу стену на стену. На ней возведены 72 наблюдательные башни, а сами стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников.
Иду вдоль неё ещё минут 20...
Вот и город. Билет на посещение всех достопримечательностей города (их 22), стоил 65 юаней ($10) со студенческой скидкой. У касс я встретил корейца, с которым мы учились в одной группе. Мир тесен, а Китай ещё теснее.
Честно, в большинстве случаев я понятия не имел, в какое место я зашёл (поясняющих табличек было о-о-очень мало). Если я не ошибаюсь, на следующих фотографиях первый банк Китая.
Прохожу мимо традиционных двориков.
Музей древних жилищ.
Рыночная башня, центр города. Каждая улочка тут забита магазинчиками, забегаловками, ресторанчиками, гостиницами и так далее. Зазывалы настолько навязчивы, что в голову мне пришло четверостишье:
Мне встретилось много торговцев,
Но линию гну я свою.
И если предложат товары,
我不会说英语! (я не говорю по-английски)
Музей китайских мелких частных банков.
Противоположный вход в город и виды с него.
Иду в храм Конфуция (или в Школу при храме Конфуция, если верить надписи).
Городская администрация.
На этом моменте я почувствовал голод, зашёл в одну из миллиона забегаловок. Преподаватель рекомендовала мне попробовать местную говядину, дескать она какая-то невероятная. Она напомнила мне какой-то вид нашей колбасы, ничего необычного. С уходом чувства голода пришло осознание, что я уже всё интересное посетил. Прошёл ещё один храм и вернулся на вокзал.
Вокзал очень скучный.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих отчетиках!