Отличная идея фильма по-прежнему остаётся лучшим способом, чтобы ваш сценарий кто-то прочитал и купил. Это идеальный взлом системы, потому что, если продюсеру достаточно понравится ваша идея, он не заметит недостатков в самом сценарии. Так не срабатывает с обычными идеями.
Я видел так много авторов без выдающихся навыков, которые врывались в индустрию с отличной идеей, в то время как талантливые сценаристы продолжают трудиться в безвестности, потому что предпочитают разрабатывать low-concept истории*.
*о разнице между high-concept и low-concept можно почитать ТУТ.
Но я нахожу, что придумать хорошую идею гораздо сложнее, чем кажется. Я читаю много задумок, которые являются "близкими к хай-концепту". Они выглядят как хай-концепт, но им не хватает "уникального фактора", который превращает идею в нечто особенное.
Например, мне могли бы предложить фильм о призраке, который молит ангелов вернуться к жизни на неделю. Технически, это хай-концепт. Но такая история кажется слишком знакомой. Это не очень увлекательно. Не похоже, чтобы автор много думал об ней. Концепция близка к успеху, но не выделяется среди остальных, к тому же, весьма вероятно, что кому-то уже пришла в голову подобная идея.
Поэтому сегодня я хотел подумать вместе с вами, как придумать отличную идею. Я поделюсь с вами многими константами успешных историй (я называю их "усилителями хай-концепта"). Эти усилители сами по себе не создают замечательных идей для фильмов или сериалов. Вам нужно объединить их интересными способами с вашей идеей, а затем гармонично включить персонажей в историю.
Это не всегда может помочь, но у вас будет список, к которому вы сможете возвращаться всякий раз, когда вам будет трудно придумать следующую идею для сценария.
МОНСТРЫ И ЗВЕРИ – Это просто. Монстры и звери легко продают сценарий. Годзилла, вампиры, динозавры, Франкенштейн, что бы то ни было в "Ритуале". Вам нужно либо по-новому взглянуть на этих монстров, либо предложить нам что-то совершенно новое.
КАК МОЖНО ДАЛЬШЕ ОТ СОВРЕМЕННОСТИ – Придумайте идею, действие которой происходит давным-давно (т.е. во времена пещерного человека) или через много лет (т.е. через тысячу лет в будущем). Чем дальше вы уходите от настоящего, тем более уникальной будет ситуация. Вот почему это будет хай-концептом.
ВРЕМЯ – один из важнейших элементов. У вас может быть искажение времени (вроде истории о специальных полицейских, которые могут замедлять время для борьбы с террористическими атаками), временные петли ("Грань будущего", "Исходный код"), путешествия во времени ("Назад в будущее"), повествование в нелинейном порядке или начать историю с конца ("500 дней лета", "Озеро Шиммер"). Этот вариант имеет наибольшую свободу действий, чтобы проявить изобретательность. Так что это хороший способ выделиться.
ПАМЯТЬ – ещё один важный и плодотворный усилитель. С его помощью вы можете сделать так много. Всё, начиная от памяти, ограниченной восемью минутами, как у главного героя Кристофера Нолана в "Помни" и заканчивая целенаправленным стиранием воспоминаний в "Вечном сиянии чистого разума".
"Расёмон" Куросавы - это известный хай-концепт, потому что мы переживаем одно и то же событие через воспоминания разных людей.
Даже такие фильмы, как "Дневник памяти", в которых нет сверхъестественного или научно-фантастического уклона, способны получить статус хай-концепта, потому что компонент памяти в них настолько мощный. Этот фильм перемещается между прошлым и настоящим, чтобы исследовать разрушительные последствия болезни Альцгеймера.
СМЕРТЬ – это последний рубеж. Так ли оно на самом деле? Вот что так здорово в смерти (в смысле в кино). В этом так много неизвестного, что можно сойти с ума от своих идей.
"Коматозники", исследовали смерть своим уникальным способом. "Милые кости", "Шестое чувство", "Знакомьтесь, Джо Блэк". Вы можете преуспеть с такой концепцией.
ПРИШЕЛЬЦЫ – возможности инопланетян безграничны. Вы можете исследовать вторжение инопланетян ("День независимости"), посещение инопланетян ("Прибытие"), инопланетную полицию ("Люди в чёрном"), таинственный инопланетный организм ("Инопланетянин"), инопланетную машину для убийства ("Хищник"), людей, вторгающихся на чужую планету ("Аватар"), инопланетный сигнал ("Бескрайняя ночь"). Одна из моих любимых тем!
ПРИЗРАКИ – конструкция дома с привидениями, вероятно, является одной из самых надежных формул в истории письменности. Недавний "Дом на другой стороне" вышел достаточно хорошим.
Дэн Эйкройд придумал одну из лучших концепций призраков, когда-либо созданных - "Охотники за привидениями". Но с каждой популярной темой вам нужно копать намного глубже, чем обычно, чтобы найти свежую идею.
Не думайте, что вы можете за одну ночь создать концепцию призрака, и она заработает. Пройдите пять, шесть, семь слоёв вглубь, чтобы найти оригинальную историю.
ОСТРОВА – Много идей хай-концепта происходят на островах. От сериала "И никого не стало" по детективной истории Агаты Кристи, до девушки, застрявшей на острове с серийным убийцей в фильме "Зверь", и лучшего сериала всех времен "Остаться в живых".
Этот усилитель неподвластен времени и останется таким. Поместите своих персонажей на остров (или ограниченное пространство), встройте в их ситуацию какой-нибудь конфликт (убийство, монстры, сверхъестественное), и это может сработать.
СВЕРХСПОСОБНОСТИ – это должно быть очевидно в 2022 году. Суперсилы - это то, что приносит деньги в кассу. Но если у вас нет лицензии на крутого супергероя, это не значит, что вы не можете вписать сверхспособности в свою историю.
Недавно, я слышал о фильме, где группа преступников, крадут деньги из особняка, но понимают, что это дом суперзлодея. Или вы могли бы сделать что-то столь же простое, как "Области тьмы" - парень находит таблетку, которая делает его супер-пупер умным.
РОБОТЫ – "Я-Робот", "Терминатор", "Финч", "Тихоокеанский рубеж", "Робокоп". Кстати, один из приёмов, который вы можете использовать, - это взять повседневную работу и совместить её с одним из этих усилителей хай-концепта.
Например, у вас есть служба истребления насекомых. Ну, а что, если бы вы создали службу… которая уничтожала призраков ("Охотники за привидениями"). Или вас есть полицейский. Что, если у вас полицейский... который частично робот ("Робокоп").
УБИЙСТВО – Убийство может показаться не таким уж и хай-концептом, как некоторые другие. Но позвольте мне сказать вам. Это ОЧЕНЬ ДАЖЕ хай-концепт. Вписать в историю убийство один из самых надежных способов привести идею в порядок.
Убийство дало нам все эти крутые фильмы о серийных убийцах ("Молчание ягнят", "Семь"). Но это также дало нам небольшие, но классные сценарии, такие как "Окно во двор". Есть так много возможностей в том, что вы можете сделать с убийством.
Например, недавно я посмотрел потрясающий маленький фильм под названием "Узел смерти" о ребёнке, который начинает подозревать, что его отец - серийный убийца. Плюс - это один из самых дешёвых вариантов хай-концептов.
СНЫ – это опасный усилитель, потому что если вы подойдёте к нему необдуманно, то они не будут иметь никакого смысла, как и сами сны. Но есть масса классных идей, которые можно почерпнуть из снов. "Клетка" (отличная идея, плохое исполнение). Ванильное небо.
МЕДИЦИНА И ЭКСПЕРИМЕНТЫ – Задумайтесь о здоровье человека, а затем о крайностях, которых оно может достигать. Конечно, кто-то слепой мог бы стать центральным элементом хай-концепт идеи. Но обычно нужно мыслить чуточку шире в этой категории.
Двое детей, страдающих редким заболеванием, при котором они не могут подвергаться воздействию солнечного света ("Другие"). Или, совсем недавно, мы получили "медицинский эксперимент десятилетия" в фильме "Злое". Может быть, у вас есть идея, где правительство тайно проводит массовые эксперименты над своим населением без их ведома. Здесь будет очень весело.
МАГИЯ – Я не очень увлекаюсь магией, но я не могу отрицать успех Гарри Поттера на сумму в 5 миллиардов долларов. Несколько лет назад я прочитал пилотный сценарий о волшебном мире, который проходил параллельно нашему реальному, а затем, в один прекрасный день, они начали пересекаться. Это чертовски увлекательный хай-концепт.
Я уверен, что среди вас найдутся любители магии, которые смогут найти в этом разделе множество интересных идей.
ИРОНИЯ – это один из секретных способов генерации хай-концепт идей без необходимости использовать что-то глобальное.
Уборщик в Гарварде, который является математическим гением. 11-летняя девочка, которая стала наёмным убийцей ("Ханна"). Алкоголик, который становится супергероем ("Хэнкок").
Пару лет назад была продана идея о двух владельцах грузовиков с мороженым, которые вступили в ожесточённое противостояние друг с другом. Ирония должна быть одним из ваших лучших друзей, когда дело доходит до создания концепции и в написании сценария в целом.
Концепция РАЗМЕРА любит элементы, которые очень большие ("Кинг-Конг"), а также очень маленькие ("Дорогая, я уменьшил детей"). Чёрт возьми, на канале HBO однажды был сериал о парне с гигантским репродуктивным органом. Действительно, очень большие и очень маленькие элементы могут легко сделать устаревшую идею захватывающей.
ЗАБАВНАЯ СИТУАЦИЯ С НАБОРОМ СТРОГИХ ПРАВИЛ – придумайте забавные ситуации и добавьте одно или два строгих правила, которые управляют сценарием. Адвокат говорит только правду в день важного заседания ("Лжец-лжец"). В автобусе заложена бомба, и он не может ехать ниже 80 километров в час, иначе автобус взорвётся ("Скорость").
ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ - это один из моих любимых усилителей, потому что классический вопрос "что, если...?" приводит к стольким забавным идеям.
Что, если ребёнок однажды проснётся в теле взрослого ("Большой")? Что, если бы вы могли убить своего босса и выйти сухим из воды ("Несносные боссы")? Что, если бы вы были бы музыкантом и стали единственным человеком в мире, который помнил песни Битлз ("Yesterday")?
ОБМЕН ТЕЛАМИ – это ещё один популярный метод. Во многих фильмах рассказывается о том, что происходит, когда чьё-то тело не принадлежит ему. "Экзорцист" - это классика. "Чумовая пятница" - ещё одна классическая смена тела. "Вторжение похитителей тел". "Нечто".
Концепция обмена телами - благодатная почва для стольких крутых идей. Я бы поставил этот усилитель в начало списка "придумать классную идею". Настолько это мощно.
ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – я бы задал бы ещё один вопрос и спросил бы: “А что такое реальность вообще?” Мы извлекли из этих рассуждений "Матрицу". У нас есть "Шоу Трумана", один из самых известных сценариев, который написан не на заказ и стал успешным. Мы видим, как виртуальная реальность и вопрос "что такое реальность" исследуются в сериях "Чёрного зеркала".
Эта тема будет популярной в обозримом будущем, потому что технологии продолжают развиваться в геометрической прогрессии, обеспечивая постоянный поток новых идей.
И последнее, когда дело доходит до генерации хай-концепт идей. Вы можете использовать эти усилители для масштабирования лоу-концептов.
Предположим, вы хотите написать драму о боли, которую человек испытывает после разрыва отношений. Так много авторов будут писать скучные предсказуемые метания персонажей, которые пытаются кого-то забыть.
Зачем вам это писать, если вы могли бы взять тему и объединить её с одним из усилителей хай-концепта, которые я перечислил выше? Таким образом, вы всё равно сможете исследовать историю, которую хотите, но вы также делаете это интересным для читателя, а не только для себя.
"Вечное сияние чистого разума" использует память и технологии, чтобы достоверно разобраться в теме расставаний. "500 дней лета" задействует нестандартный стиль повествования, чтобы тоже рассказать о расставании.
Да, трудно придумать отличную идею. Но довольно легко взять слабую идею и сделать её намного лучше, используя один из вышеперечисленных усилителей.
Удачи, ребята!
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь в instagram и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.