Приветствую всех постоянных читателей и гостей канала «Здоровый дух»! Сегодня расскажу о тыкве - королеве всех овощей! Она превосходит их не только по своим размерам, но и по уникальной питательной ценности.
Люди едят тыкву тысячелетиями, и организм человека генетически приспособлен получать из нее витамины, минералы и питательные вещества.
Тыква аппетитно выглядит, имеет восхитительный вкус и очень полезна для здоровья. Она недорого стоит, доступна круглый год, и ее легко включить в свой рацион. Именно поэтому этот овощ пользуется большой популярностью и достоин занять почетное место на вашем столе.
Итак, 5 впечатляющих свойств тыквы для вашего здоровья
1. Богатый питательный состав
Тыква — абсолютный рекордсмен среди овощей по количеству питательных веществ. Оно действительно впечатляет! Тыква богата витаминами А, С, Е, В2, калием, медью, железом, марганцем, но при этом содержит мало калорий, так как на 94% состоит из воды.
Это прекрасный источник бета-каротина, который ваш организм превращает в витамин А и клетчатки, имеющей массу преимуществ для здоровья.
Тыква содержит альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и многие другие антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами и замедляют процессы старения.
Кроме того, у тыквы съедобные, вкусные и полезные семена, которые также пойдут на пользу организму.
2. Повышает иммунитет
Регулярное употребление тыквы — отличный способ укрепить иммунитет. Она богата витамином С, который, как было доказано, увеличивает выработку лейкоцитов и помогает иммунным клеткам работать более эффективно.
Регулярное употребление тыквы помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
Помимо различных витаминов, тыква является хорошим источником железа и фолиевой кислоты, которые также помогают работе иммунной системы.
3. Укрепляет здоровье глаз
Довольно часто зрение ухудшается с возрастом.
К счастью, употребление правильных продуктов питания положительно сказывается на состоянии ваших глаз. Тыква богата питательными веществами, которые помогают поддерживать зрение по мере старения организма.
Ярко-оранжевая окраска тыквы обусловлена наличием в ней большого количества бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.
Он необходим для здоровья глаз и помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет.
Исследования показывают, что дефицит витамина А является частой и очень распространенной причиной ухудшения зрения и даже слепоты.
Тыква также является одним из лучших источников природных соединений, защищающих глаза от возрастной дегенерации.
Кроме того, в тыкве много витаминов С и Е, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки глаз от повреждения свободными радикалами.
4. Способствует потере лишнего веса
Тыква считается диетическим продуктом. Ее насыщенность питательными веществами при низком количестве калорий способствует снижению веса. Съев порцию тыквы, вы получите больше пользы и сытости, и при этом меньше калорий, чем, например, от порции риса или картофеля.
Более того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает обуздать аппетит.
5. Укрепляет здоровье сердца
Тыква содержит множество питательных веществ, которые помогут улучшить здоровье вашего сердца.
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие тыкву, имеют более низкое кровяное давление и более здоровое сердце, чем те, в чей рацион этот овощ не входит.
Тыква также богата антиоксидантами, которые защищают от повреждений ваши кровеносные сосуды.
Таким образом, тыква - универсальный и вкусный продукт, который легко добавить в свой рацион. Ее сладковатый вкус делает ее популярным ингредиентом различных блюд во всем мире.
Блюда из тыквы
Тыква хороша для приготовления запеканок, блинов, пирогов и других десертов. Она отлично подходит для приготовления всевозможных пикантных блюд: супов, пюре, гарниров, паст и т. д. В общем, из нее можно готовить все! И даже употреблять в сыром виде.
Тыква дает вам свободу выбора рецептов и способов приготовления. Немного фантазии — и вкуснейшее и чрезвычайно полезное блюдо наполнит ваш организм ценными питательными веществами и подарит заряд бодрости и хорошего настроения. Особенно зимой!
Самый простой способ съесть тыкву — приправить ее любимыми специями и запечь в духовке.
А если любите повозиться на кухне, приготовьте тыквенно-творожную запеканку. Готовить ее также несложно.
1. Полкило тыквы натереть на мелкой терке.
2. Добавить полкило нежирного творога.
3. Всыпать треть стакана сахара (можно заменить медом) и немного ванили
4. Добавить 3 яйца.
5. Всыпать стакан манной крупы
6. Тщательно перемешать.
7. Добавить горсть изюма.
8. Выложить в форму, смазанную жиром (можно сверху смазать сметаной, если любите румяную корочку).
9. Выпекать при 180 градусах 30-40 мин.
Перед подачей охладить.
Приятного аппетита!
Предупреждение
Несмотря на то, что тыква очень богата полезными питательными веществами, советуем употреблять ее в умеренных количествах, так как любые излишества в еде могут навредить вашему организму.
А, если у вас есть некоторые проблемы со здоровьем, и вы впервые решили ввести тыкву в свой рацион, рекомендуем перед этим проконсультироваться со своим доктором или диетологом.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о здоровом питании и полезных привычках, которые заметно улучшат качество вашей жизни. Мы поможем вам вести здоровый образ жизни, который включает в себя полноценное питание, физические упражнения и активную социализацию.
Всем крепкого здоровья и бодрости духа! Погружайтесь в мир ЗОЖ и получайте больше полезной информации на нашем канале! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и пишите комментарии!
Ешьте и молодейте: 5 аргументов в пользу ржаного хлеба, которые должен знать каждый
Простое и универсальное упражнение из йоги для омоложения и здоровья