Найти в Дзене
Тракторист-Моторист ☑️

АТ-Л: гусеничный трактор-тягач производства Харьковского тракторного завода

Гусеничный тягач АТ-Л в Музее Рязанского военного автомобильного училища
Гусеничный тягач АТ-Л в Музее Рязанского военного автомобильного училища

===

70 лет назад – в 1952 году, на Харьковском тракторном заводе (ХТЗ) началось серийное производство лёгкого гусеничного тягача для Советской Армии.

А до этого – в 1948 году, на ХТЗ было создано специальное конструкторское бюро (в дальнейшем – ГСКБ), которое разработало принципиально новую конструктивную концепцию артиллерийского тягача, получившего заводской индекс «Изделие №5».

Один из немногих сохранившихся до нашего времени тягачей АТ-Л
Один из немногих сохранившихся до нашего времени тягачей АТ-Л

===

АТ-Л – артиллерийский тягач лёгкий (так стала называться эта машина после запуска в серийное производство) отличался от ранее выпускавшихся тягачей системой механизма передач и поворота: он стал многорадиусным с двойным подводом.

Кроме того, тягач имел раму коробчатого типа (с днищем и бортами), что позволило существенно снизить массу машины, увеличить герметичность и улучшить проходимость.

Так устроен лёгкий тягач АТ-Л
Так устроен лёгкий тягач АТ-Л

===

Ходовая часть АТ-Л состояла из передних ведущих колёс, шести опорных катков и трех поддерживающих роликов на каждый борт, с гусеницами шириной 300 мм (удельное давление на грунт – 0,35 кг/кв. см).

В дальнейшем, после модернизации, установили пять опорных катков большего размера и отказались от поддерживающих катков. Подвеска – независимая торсионная.

АТ-Л буксируют зенитные орудия на параде 1 мая 1956 года в Москве
АТ-Л буксируют зенитные орудия на параде 1 мая 1956 года в Москве

===

На АТ-Л установили дизельный двухтактный четырёхцилиндровый двигатель ЯАЗ-М204 объёмом 4,7 литра и мощностью 110 лошадиных сил, который был развернут маховиком вперед и соединен с трансмиссией в едином блоке.

После модернизации в 1955 году на АТ-Л стали устанавливать форсированный дизель ЯАЗ-М204К мощностью 140 лошадиных сил при 2000 об/мин и максимальным крутящим моментом 510 Нм при 1400 – 1700 об/мин.

Кроме того, увеличили общую ёмкость четырёх топливных баков до 500 литров.

---

Устройство главной передачи тягача АТ-Л
Устройство главной передачи тягача АТ-Л

===

Перед двигателем установлена главная передача: механическая коробка передач и два планетарно-фрикционных механизма передач и поворота, смонтированные в одном алюминиевом картере.

Коробка передач обеспечивает пять передач переднего хода и одну – заднего.

---

Кроме того, планетарные механизмы поворота позволяют дополнительно получить четыре замедленные передачи переднего хода и одну ускоренную передачу заднего хода.

АТ-Л с артиллерийскими орудиями на учениях
АТ-Л с артиллерийскими орудиями на учениях

===

Отметим, что благодаря принципиально новой трансмиссии, тягач мог разворачиваться на месте – путём вращения гусениц в разные стороны.

АТ-Л имел сравнительно небольшие размеры: длина – 5,3 метра, ширина – 2,2 метра, высота – 2,3 метра, и снаряженную массу 6,3 тонны.

---

Максимальная скорость гусеничного тягача АТ-Л составляла 42 км/ч. По бездорожью средняя скорость движения с полной нагрузкой и прицепом весом 6 тонн составляла 25 км/ч.

Лёгкий гусеничный тягач АТ-Л в разрезе
Лёгкий гусеничный тягач АТ-Л в разрезе

===

За двигателем была установлена расширенная кабина типа ЗиС-160 с командирским люком, а под полом грузового кузова – реверсивная механическая лебедка с тяговым усилием 6,5 тонн. Кузов с тентом имел грузоподъемность 2 тонны и вмещал восемь человек.

Управление механизмами поворота осуществлялось двумя рычагами, главным фрикционом – педалью, а управление тормозами – теми же рычагами и педалью.

АТ-Л оказался хорошей машиной для геологов
АТ-Л оказался хорошей машиной для геологов

===

Гусеничный тягач АТ-Л предназначался для буксировки артиллерийских орудий весом до 6 тонн, а также для установки специального военного оборудования.

В заключение отметим, что производство тягачей АТ-Л продолжалось до 1967 года, при этом большое количество этих машин было отправлено в народное хозяйство - в районы Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера.

===

Рекомендуем почитать: Военный трактор МТЗ «Беларус»: новая техника для вооруженных сил производства белорусского завода

----