Усатых питомцев сложно сравнить с теми же медведями, которые месяцами спят в своих берлогах до наступления весны. И все же зимнее поведение домашних животных отличается от летнего – это заметно даже невооруженным глазом. На улице холодно. Дни очень короткие, ночи – длинные. Летом кошки достаточно активны, они проводят много времени на улице. Зимой уважающая себя домашняя кошка разве что выскочит на пять минут сделать неотложные дела. И быстро в тепло – перекусить и снова спать.
«Спячка» и «спать» - слова однокоренные и довольно близкие по значению. Что касается сна, то зимой хвостатые оттягиваются по полной программе: шестнадцать часов непрерывного (!) сна – не предел.
Кошки и их норма сна. Взрослому человеку достаточно семи-восьми часов, чтобы полностью выспаться и отдохнуть. Это в среднем. Продолжительность сна кошек также сильно варьируется. Она зависит от многих факторов: особенностей личности, породы, состояния здоровья, возраста, массы – и, безусловно, времени года. В норме взрослые кошки спят десять-пятнадцать часов в сутки, плюс или минус.
Зимняя спячка и кошки. Выше мы упоминали медведей. Эти и многие другие животные на зиму погружаются в особое физиологическое состояние, которое и называется «зимняя спячка». В этом состоянии резко замедляется скорость обмена веществ. Как мы с вами знаем из школьного курса биологии, такие животные спят по несколько месяцев кряду. Так что применительно к кошкам мы говорим о «спячке» с большой долей условности. Для уличных кошек и собак, впрочем, зимой наступает суровое время бескормицы. Некоторые животные целыми днями не могут найти себе еду. Они впадают в особое состояние, при котором резко замедляется метаболизм, а организм мобилизует накопленные ранее ресурсы.
Тем не менее, многие домашние кошки впадают в состояние, внешне схожее с «классической» спячкой. Растолкать, разбудить их практически невозможно. Если вы сейчас, читая эти строки, увидели своего питомца, не исключено, что в нем проснулся какой-то «дикий» ген. Но кошка при этом остается кошкой: ее температура не падает до 0…5 градусов Цельсия, физиологические функции не подавляются, метаболизм если и падает, то ненамного. Так что у кошек своя собственная спячка – просто глубокий и здоровый сон с сохранением всех основных функций организма.
Как зима влияет на кошек. Мы часто говорим, что кошки больше других животных похожи на людей. Действительно, кошки зимой страдают сонливостью, некоторые животные впадают в сезонную депрессию. Увеличивается аппетит, мурлыки требуют «тяжелой», более калорийной пищи. Усатые друзья любят поджимать под себя лапки или сворачиваются плотным шариком. Если они не спят глубоко, то находятся в состоянии легкой полудремы. К началу зимы многие длинношерстные кошки (особенно тэбби) не успевают завершить процесс сезонной линьки – она продолжается почти весь декабрь.
Как помочь своей кошке пережить зиму. Как ни удивительно звучит, но кошки умные звери, и они прекрасно справляются сами без посторонней помощи. Задача хозяина не навредить и не помешать. Старая истина: где тепло, там и кошка. Любит ваш пушистый друг сиживать на батарее – дайте ему такую возможность, не препятствуйте. Сельским жителям, чьи дома отапливаются печами, совет такой: не затапливайте печь, не убедившись, что где-то внутри не затаился теплолюбивый кот.
Как вариант, предложите любимцу специальную мягкую и теплую кроватку. Купите легкое одеяльце или матрасик. В те короткие часы, когда световой день и выглядывает солнышко, всегда раздвигайте шторы и жалюзи. Дайте кошке возможность забраться на подоконник, подставить мордочку под пока что скупые солнечные лучи. По возможности не возражайте, если пушистый питомец ночью придет погреться в вашу постель!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте