Мы продолжаем редакционный проект «Деревенька моя», где рассказываем о людях, которые живут в сельской глубинке. Сегодня речь пойдет о деревне Шипачи Сажинского сельского поселения, которая расположена в 25 километрах от районного центра. В настоящее время в Шипачах всего 3 подворья, в них проживает 7 человек – это пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Здесь нет магазина, почты, школы, и многие из них могут уехать к детям, но они живут, держат коров, птицу, занимаются рыболовством. Селяне верят, что у их Шипачей есть шанс на возрождение.
В Шипачах всего одна улица, дата основания деревни 1888 год. По данным статистического отдела сибирского краевого исполнительного комитета в первом томе (с.831) «Список населенных мест Сибирского края» записано, что в 1928 году в деревне было 37 хозяйств, основное население – русские. Центр - Шипачинский сельсовет Тюкалинского района Омского округа Сибирского края.
Галина Захаровна Тихонова, в девичестве Славкова, здесь родилась и выросла. Отец Захар Кузьмич всю жизнь проработал скотником, мама Пелагея Денисовна была пояркой. Захар Кузьмич прошел войну, получил тяжелое ранение (от взрыва перебило обе ноги) и был комиссован в начале 1945 года. Вернулся домой, где его ждали жена и двое детей. Галина послевоенного голода не знала, она родилась через пять лет после окончания войны. Захар Кузьмич ухаживал за дойным гуртом, а летом пас овец, в то время, как рассказывает женщина, в Шипачах было стадо овец тонкорунной породы. Родители держали большое личное хозяйство: коров, поросят, разную птицу, сажали картофель, а огороды в деревне были не по шесть соток, а по двадцать и больше. На столе у шипачевцев всегда были натуральные продукты.
Умер фронтовик в конце восьмидесятых годов, похоронен на деревенском кладбище. Ему, как участнику Великой Отечественной войны, от Тюкалинского военкомата был бесплатно установлен памятник. Мама Галины также похоронена на своей малой родине.
Галина Кузьминична, окончив четыре класса, уехала к старшей сестре в г. Омск, там она водилась с племянниками и училась в школе. После восьми классов устроилась работать на шинный завод. Много лет прожив в большом городе, Галина Захаровна мечтала вернуться на родину. И когда сын предложил поменять место жительства, она долго не раздумывала.
- Мы сюда приехали десять лет назад и брата младшего уговорили, - рассказывает Галина Захаровна. – Обратно в город теперь нас калачом не заманишь. Живем хорошо, получаем пенсию оба, держим корову, так что молоко, сметана, творог все свое. Остальное - покупаем один раз в неделю, когда приезжает автолавка. Вода есть, что еще для жизни надо. Правда здоровье подводит, ноги уже совсем не ходят, старость, одним словом, но успокаивает одно – я дома.
Галина Захаровна рассказала, что в ее молодости рядом с Шипачами находилось еще две деревни: Березовка и Окуневка. Они, ребятишки, знали, почему их так назвали – одна стояла в березовой роще, у другой - окуни в озере водились, а вот почему их деревню назвали Шипачи, были только предположения. Одна версия, как вспоминает пенсионерка, – это первые поселенцы имели фамилию Шипачевы, другая – воровали у проезжих на тракте. Теперь уже истину не узнать.
Два сына Галины Захаровны живут в городе, приезжают в гости, помогают матери и дяде заготовить дрова и сено на зиму.
Если Галина Захаровна Тихонова уроженка деревни, то для Розы Кабдешовны Джилбаевой в девичестве Еркежановой, Шипачи 33 года назад стали второй малой родиной. В 1989 году они с мужем приехали сюда.
- Родилась и выросла я в Черлаке, – рассказывает Роза. – Окончила среднюю школу, подала документы в медицинский институт, но не хватило баллов. С результатами экзаменов меня сразу взяли в Омское областное медицинское училище №1 на фельдшера. Закончила и вернулась домой в Черлакский район в д. Кузнецовку. Потом вышла замуж, тогда в Омской области началось движение, которое называлось «Возрождение малых деревень». Нам предложили Тюкалинский район, д. Шипачи. Мы согласились, приехали, и за три десятка лет я ни разу не пожалела. Здесь вольготно дышится, замечательная природа, радушные люди.
Когда супруги Джилбаевы приехали в деревню здесь всего было 6 дворов, в начале восьмидесятых многие жители стали разъезжаться в областной и районный центры. Супруга назначили управляющим, а Розе Кабдешовне первый год платили зарплату от совхоза, а затем дали ставку фельдшера от центральной районной больницы. В начале девяностых в деревню стали приезжать семьи из Казахстана, Киргизии, рассказывает селянка. Совхоз построил пять новых домов, и к 1996 году в деревне уже насчитывалось 25 дворов. Построили новую кирпичную малокомплектную школу. Ее не успевали сдать к первому сентября, и ребятишки три месяца учились в конторе. Перед Новым 1992 годом состоялось торжественное открытие школы, учительницей была Надежина Наталья Николаевна.
Супруги Джилбаевы воспитали и вырастили двух дочерей. Старшая Шолпан окончила институт им. Ф.М. Достоевского, получила специальность переводчика. 12 лет прожила в Таиланде, в настоящее время живет в Польше. Младшая Тогжан окончила институт сервиса, работает в гостиничном бизнесе и живет в г. Омске.
Роза Кабдешовна держит большое хозяйство: коров, овец, гусей, кур.
- Я люблю землю, переезжать никуда не хочу, хотя возможность есть. Не люблю я большие города, а переезжать в другую деревню какой смысл,– говорит фельдшер. – Шипачи стали для меня второй родиной. Работа есть, два раза в неделю ходит автобус, телефон есть, привыкла я здесь. Живем как одна семья.
У Розы есть любимое хобби – это чтение, вязание и выращивание цветов. Каждую свободную минуту она проводит с книгой, у нее большая библиотека. В свое время они с мужем книги покупали и выписывали. Кроме того, она получает через почту журналы, газеты, в том числе и «Тюкалинский вестник».
- Зимой, конечно, у меня времени побольше для чтения, летом его нет: огород большой. Выращиваю все. Земля хорошая, плодородная, – говорит Роза. – Только успевай, поливай да пропалывай. Сажу много кабачков, тыквы, картофеля. Летом в большом казане на улице варю овощи гусям, овцам, курам. Казалось бы, много ли нам двоим надо, а не могу без хозяйства. Как в деревне жить и корову не держать, не понимаю. Семечки на лавочке щелкать да на пустую дорогу смотреть. Не мое это.
Рядом с фельдшером живет еще одна семья, они приехали сюда из Казахстана и тоже не собираются уезжать.
За здоровьем сельчан добросовестно следит Роза Кабдешовна, возит на диспансеризацию, измеряет давление, если необходимо, ставит уколы, привозит лекарственные препараты, а при случае окажет квалифицированную неотложную помощь и увезет в районную больницу.
В любой деревне все друг друга знают и в гости могут прийти без повода, просто так, чтобы проведать соседа, поговорить с ним или предложить свою помощь. Так и в Шипачах.
Шипачевцы открытые, искренние люди, рады любому, кто ступит на порог их дома. Поговорив с селянами, понимаешь, что их не очень волнует политика, экономика, они привыкли рассчитывать только на себя и на свои силы. Из развлечений - телевизор со спутниковыми тарелками, конечно, мобильная связь и газета «Тюкалинский вестник».
Попрощавшись с радушными сельчанами, я прошлась по главной и единственной улице, дома стоят добротные кирпичные, без разбитых окон. Два дома в русском стиле с трехскатной крышей и светелками, украшены резными карнизами и наличниками, а внутри, скорее всего, с русской печкой и полатями. Стоят и ждут своих хозяев. И они приезжают, кто когда сможет, не надолго. Встреча с малой родиной для каждого из них как глоток свежего воздуха.
От редакции.
Выражаем искреннюю благодарность главе Сажинского поселения Василию Александровичу Меркулову за предоставление транспорта и помощь в подготовке редакционного проекта.