Сегодня решила поделиться с вами рецептом быстрого джема из компота!
Очень люблю я клюквенный компот, еще со времен, когда жила на севере. Мы его и во время простуды пили, как жаропонижающее - прекрасная замена малины. Купила в обычном магазине упаковку замороженных ягод, грамм 300, добавила сахара по вкусу, поварила минут 10 и "вуаля" - компот готов! Но, процедив его в банку (получилось 2 литра), обратила внимание, что ягодки-то не северные - мелкие, а очень крупные, на шиповник похожи. Разварились, мясистые, сочные...жаль выкидывать.
А еще очень уж люблю я клюквенный джем, такой кисло-сладкий, на завтрак и в кашу, и на гренки можно добавлять. А в магазинах на него или цена кусается, или запах добавок неприятный. Конечно, это не протертая клюква с сахаром, но тоже очень полезный продукт. И небольшой баночки надолго хватает, так как ем понемногу.
И вот как его быстро приготовить:
1. В ту же кастрюлю, где варился компот, и остались ягоды с небольшим количеством жидкости, добавить примерно 0,5 стакана сахара и немного проварить (минут 5), до растворения сахара и еще большего размягчения ягод.
Совет:
на этом этапе можно попробовать ягоду на вкус, насколько она кислая, чтобы дальше регулировать количество сахара.
2. В отдельную емкость через металлическое сито протереть ягоды для удаления семян и кожуры. Переложить полученную массу опять в кастрюлю.
Совет:
лучше протирать через небольшое ситечко, так как объем ягод не очень большой и мелкие семена не попадут в джем. Все можно переработать в 4-5 приемов.
На этом этапе масса уже густая и выглядит как желе.
3. В протертую массу добавляем еще 0,5 ст. сахара (по вкусу). Провариваем минут 5, как и в первый раз, до растворения сахара, либо до желаемой консистенции и цвета.
Готовый джем стал немного темнее и имеет очень густую, но желейную и однородную консистенцию. Как мягкий мармелад.
4. Горячий джем выложить в стерилизованную баночку, оставить до остывания на столе, затем закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Совет:
для стерилизации небольших банок очень удобно пользоваться микроволновкой. На дно банки налить горячей воды на 1 см и включить максимальную мощность на 3-4 минуты. Кипящую воду слить и банку перевернуть на салфетку. Крышки и металлические предметы (щипцы, ложки) можно прокипятить в кастрюле 15 минут.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г клюквы
- 1 ст. сахара
Выход: примерно 300 г.
Как видите всего с 300 г. замороженных ягод и за 10 минут варки можно приготовить 2 очень полезных и вкусных блюда: десерт и напиток.
Так же, моим вторым любимым джемом является абрикосовый! Но у него есть свои секреты приготовления, и поэтому смотрите на моем канале уже совсем другой рецепт! Тоже быстрый и простой!
Если понравилось или остались вопросы, буду рада общению с вами!