Найти тему
Мира Айрон

Даже ради сохранения главной семейной тайны не собираюсь отказываться от счастья ни на минуту

Роман «Внуки Казановы». Глава 10.

Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация».
Дорогие читатели! С остальными моими романами вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке «Навигация».

Начало

Предыдущая глава

- Что-то даже я волнуюсь, - тихо сказала побледневшая Кира, глядя на конверт, лежащий на диване.

- Тебе тоже кажется, Кира, что это письмо в очередной раз перевернёт всю нашу жизнь? Во всяком случае, в моральном плане?

- Да. И мне не по себе от этого предчувствия. Что это за тайна, которую узнаем только мы с тобой?

- Пойдём-ка сначала поужинаем, а потом будем читать, - Вика решительно встала с дивана. - Теперь уже письмо никуда не денется от нас.

- Пойдём, - согласилась Кира. Они обе оттягивали момент знакомства с главной тайной, как могли.

... «Дорогие мои девочки! Возможно, прочитав это письмо, вы уже никогда не станете относиться ко мне, как прежде, глубоко разочаруетесь. Возможно, пошатнётся ваша вера в людей. Но вы обе большие умницы, и я всё-таки надеюсь, что моё имя не станет для вас табу.

Я окончила хореографическое училище в 1957 году, когда мне было девятнадцать лет. Меня сразу приняли в труппу одного известного танцевального ансамбля, который гремел на весь Союз. Выезжали мы и за рубеж, в дружественные страны.

В 1958 году, гуляя с подругой в парке в Сокольниках, я познакомилась с Ильёй. Он проходил срочную службу в армии, служил на Северном флоте и приехал в отпуск.

Знаете, девочки, увидев его я поняла, что такое любовь с первого взгляда. Это было какое-то волшебство, мы словно оба взлетели, и не оттого, что вдвоём катались на всех каруселях по очереди. Мы не видели и не слышали ничего вокруг. Мы видели только друг друга.

Начали встречаться, и Илья стал моим первым мужчиной. Мы дали друг другу клятву верности, договорились, что поженимся через год, как только он демобилизуется. Но жизнь порой бывает настолько жестокой, что подумать страшно, а они более, смириться. Мой любимый погиб при исполнении воинского долга на третий день после возвращения из отпуска к месту службы. Ильи не стало, но он оставил мне частичку себя. И мне нужно было продолжать жить, танцевать, репетировать, выходить на сцену. А вскоре я поняла, что ношу ребёнка Ильи.

Так получилось, что наш ансамбль принимал участие в съёмках, на которых я познакомилась с Борисом. Мне тогда было двадцать, а ему двадцать три, он начинал работать на телевидении. Борис влюбился в меня так, как я любила Илью: горячо и слепо. Срок у меня был ещё маленький, чуть больше месяца. Борис сделал мне предложение, сказал, готов жениться сразу и бесповоротно. Подумав, я дала согласие: ребёнку нужен был отец, а мне - поддержка и опора. Борис производил впечатление надёжного человека. О том, что я была беременна от другого уже на момент знакомства, Борис так и не узнал никогда. Во всяком случае, даже если догадывался, доказательств у него не было.

Мы расписались очень быстро, Борис смог организовать это, и через семь с половиной месяцев родился Серёжа, ваш отец. Дети довольно часто появляются на свет на таком сроке беременности, потому никто ничего не заподозрил.

Возможно, Борис всё же догадался со временем, не знаю. Однако мне он ничего такого не говорил. Серёжу он очень любил, делал для него всё возможное, всегда и во всём поддерживал. Я забеременеть больше не смогла. Почему я ещё думаю, что Борис подозревал? Что-то же послужило толчком к его превращению из примерного семьянина в беспринципного ловеласа. Возможно, конечно, ещё и свалившаяся на него слава. Или всё в совокупности.

Я хорошо относилась к Борису, уважала его, всю жизнь принимала его заботу, но никогда не любила так, как любила Илью. Возможно, потому и не смогла родить для Бориса настоящего наследника. Для него рожали другие женщины. Серёжа очень любил отца, он так и не узнал, что Борис не был его родным отцом.

Вот и всё, девочки. Теперь вам известны все семейные тайны. Ваш настоящий дед, Илья, погиб ещё в 1958 году. Вы спросите, зачем я заставила вас познакомиться с детьми Бориса, если они фактически не являются вашими родственниками? А это было последний волей Бориса. Он очень хотел, чтобы и у Серёжи, и у вас появилась большая родня. Он был уверен, что большая семья, - это огромное счастье. Я обещала, но сдержала слово намного позже, и лишь частично.

Теперь вы знакомы со всеми, а уж будете или нет общаться в дальнейшем, - дело ваше. Всё же поддержка родственников в жизни очень важна.

Надеюсь, вы никому не откроете мою тайну. Очень прошу вас об этом, уповаю на вашу порядочность. В конверте вы найдёте две фотографии. На одной мы с Ильёй (он как чувствовал, уговорил меня зайти в фотосалон), а вторая – наша с Борей свадебная фотография.

Прощайте, дорогие мои! Ваша бабушка, Осокина Ксения Васильевна».

Глядя на фотографию Ильи и на портрет отца, девушки утратили остатки сомнений: Сергей и Илья были похожи, как две капли воды. Густые и прямые тёмно-русые волосы, огромные ясные глаза. А вот на молодого Бориса были очень похожи сын Павел и внуки Роберт и Владимир, сразу чувствовалась «порода».

- Ты очень похожа на этого Илью, - задумчиво сказала Кира. - И на папу. А я пошла в мамину родню. О чём думаешь?

- Пока пытаюсь переварить всю информацию, которая свалилась на нас за эти дни.

- Пойдём спать. Утро вечера мудренее, - Кира обняла младшую сестру за плечи. - Тем более, тебе завтра ехать на интервью, и опаздывать категорически не рекомендуется. А мне пора билет заказывать, а то Адрианс вот-вот вернётся из рейса. Я ведь тоже жена моряка.

...Кира уже видела десятые сны, а Вика лежала без сна и думала о том, что нарушит самую последнюю просьбу бабушки. Бабушка хотела, чтобы внучки сохранили её тайну, чтобы столь пикантные подробности не оказались в распоряжении не слишком чистоплотных людей, обожающих сортировку чужого грязного белья.

Спору нет, испытание, выпавшее на долю бабушки, было воистину ужасным. Но она быстро сориентировалась в ситуации и в жизни, решила всё за себя, деда и отца Вики и Киры, Сергея. Несмотря на потерю любимого, она выстояла и построила свою жизнь так, как хотела. Дед, который, как выяснилось, неродной, тоже жил в полное своё удовольствие и ни в чём себя не ограничивал, при этом воспитывая чужого ребёнка и всю жизнь считая его своим.

А теперь и Вике пришла пора задуматься о жизни. Она тоже имеет своё мнение о возможном счастье и не собирается отказываться от счастья ни на минуту. Даже ради сохранения главной семейной тайны. Даже ради памяти бабушки.

Следующая глава

Навигация по каналу «Мира Айрон»