Признаюсь честно, я не так часто читаю отечественную литературу именно советского периода. Но, прочитав роман А. Адамова «Злым ветром», подумала, что, наверное, зря. Интересно написано. С душой. По-человечески, я бы сказала. Герои для современной литературы несколько нетипичны. И сюжет, вроде, динамичный, но, в то же время, и неспешный. Впрочем, обо всем по порядку.
Первое, что меня несколько удивило, – сюжет. На мой взгляд, как-то не типично для такого жанра, как детектив. По крайней мере, мне постоянно попадаются довольно жёсткие детективы, в центре сюжета которых расследование жестокого убийства. Даже если это и так называемые «дамские» или иронические детективы, то сюжет все равно закручивается на поисках убийцы. В какой-то момент мне стало казаться, что я попала в замкнутый круг. Мне казалось, что абсолютно все детективы построены именно на крови. Однако я ошибалась. И хорошо. Ведь сюжет «Злым ветром» выстроен вокруг расследования серии гостиничных краж. Причём обкрадывают не абы кого, а постояльцев номеров класса «люкс». Ну, это понятно. У таких людей точно есть, чем поживиться.
Но главное в книге, конечно, не совсем это. Не сюжет. Он, может, и не самый типичный для жанра, но, в целом, понятный. Милиция, конечно, кражами, особенно, серийным, занимается. Очень интересно наблюдать за поведением главных героев. В частности, за старшим лейтенантом Лосевым, от имени которого и ведётся повествование. Все повествование прямо-таки пронизано тем неповторимым советским духом, о котором так любят ностальгировать представители старшего поколения, наши мамы и бабушки. Лосев работает в просто идеальном коллективе. Работать с коллегами приятно, общаться в неурочное время тоже. Действуют все слаженно, профессионально. А главное, действительно ведь получают удовольствие от рабочего процесса.
Доблестная милиция действительно является таковой. И это не потому, что их кто-то или что-то принуждает к работе. Просто эти люди так воспитаны. Да, при чтении заметно советское идеологическое влияние. Но в то же время понимаешь, и автор, и его герои вполне искренни. Для них всех это и не идеология вовсе, а простые нормы жизни. За Лосевым и его коллегами действительно приятно наблюдать. Пока читаешь, волей-неволей подумываешь, а вот бы и в реальности нам таких же преданных делу профессионалов. Не только в милиции-полиции. Везде бы таких…
Конечно, помимо интригующего сюжета и любопытных деталей чисто советского быта, в романе А. Адамова есть и любовная линия. Да, она такая же, как и весь сюжет: чистая и невинная. Но красивая. Это любовь старшего лейтенанта Виталия Лосева и его невесты Светланы. Кроме того, присутствуют и напряжённые отношения семейной пары Откаленко, Аллы и Игоря, коллеги Лосева. У них дело идёт к разводу. Словом, есть за кем понаблюдать в замочную скважину. 😉
Интересный факт: роман «Злым ветром» был удостоен премии Всесоюзного литературного конкурса Министерства внутренних дел СССР, Союза писателей СССР и Госкомиздата СССР, посвящённого 60-летию советской милиции в 1977 году. Словом, книжка выдалась заметной.
Читали «Злым ветром»? Что думаете о произведении? Делитесь в комментариях!
Понравилась публикация? Жми «нравится» и подписывайся на канал!
#литература #книги #детектив #ссср