Никогда не могла представить свой дом, в котором нет комнатных цветов. Видимо, это у нас семейная черта – просто сумасшедшее стремление заставить все подоконники всевозможными зелеными кустиками. Хотя я больше люблю цветущие комнатные цветы, при этом совершенно не важно, когда и какие бутоны у них будут. Главное в другом – любоваться постепенно раскрывающимися цветочками. А белые они, красные или желтые, для меня не важно и есть ли смысл искать лидера? Каждое растение уникально и прекрасно по-своему, и, знаете, цветущий кустик не менее красив, чем букет. Какой бы он ни был шикарный, но постоит в вазе и завянет через пару дней. А цветок в горшке будет радовать не один год.
Думаю, вы уже поняли, что сегодня мы не будем обсуждать, как выращивать или ухаживать за конкретным растением. Мне хочется просто предложить вам небольшую подборку комнатных цветов, но не просто декоративно выглядящих, а именно цветущих. Не буду отрицать, лиственные культуры тоже не менее эффектны. Но нет в них этого изящества, которое придает растению именно цветение. Долго думала, как именно сгруппировать и представить свои любимые цветы. И решила разделить их по форме самого растения и корней, а также по особенностям цветения. Буду рада, если это поможет вам выбрать своего «зеленого питомца» или понять, с чего начать поиски.
Луковичные растения – лидеры среди крупноцветковых цветов
Среди тех растений, которые мне довелось выращивать или просто хотя бы увидеть, самые крупные цветки были именно у этой категории. Луковичные цветы вместо корневища имеют круглую или удлиненную луковицу с небольшими корешками на донце. После окончания цветения они нуждаются в периоде покоя, чтобы восстановиться.
Из луковичных, которые выращивают в горшке, самое красивое цветение и самые крупные бутоны у таких цветов:
- Гиппеаструм. Цветет в конце зимы или весной, имеет округлую луковицу, из которой выпускает высокий полый цветонос. На верхушке собраны 4-6 крупных воронковидных цветка. В поперечнике каждый цветок может превышать 20 см, держится около недели. У меня только красные гиппеаструмы, но бывают еще белые, розовые, оранжевые и даже махровые сорта.
- Амариллис. Близкий родственник гиппеаструма, очень на него похожий, но с грушевидной луковицей. Еще у амариллиса цветонос плотный, не пустой, формируется еще до появления листвы осенью. А в соцветии в 2 раза больше цветков. Окраска разная, но тоже в белых, розовых или красных тонах.
- Кливия. Все то же семейство Амариллисовых, что и у первых двух растений. Привлекает необычным веерообразным расположением листьев и огромным зонтичным соцветием из 10 красно-оранжевых бутонов.
Все луковичные очень чувствительны к переувлажнению. Их нельзя заливать, иначе сочная луковица быстро сгниет.
Представители луковичных с мелкими цветками
Не менее красиво выглядят и небольшие соцветия в розетке узких листьев:
- Зефирантес, именуемый «выскочкой» за то, что всего сутки нужно цветоносу от момента прорастания до бутонизации. Листики у него очень тонкие, напоминающие перья лука. Цветки похожи на маленькие лилии или звездочки белого либо розового окраса.
- Нерине немного похож на гиацинт, только его цветки собраны в небольшие зонтики по нескольку штук. Цветение начинается одновременно с распусканием линейных листиков в начале осени.
- Оксалис или кислица удивит необычной формой треугольных листиков и очень нежными цветочками. Они могут быть белые или розовые, а само цветение длится с конца весны и до самой зимы.
Чтобы кислица снова зацвела в следующем сезоне, зимой она нуждается в периоде покоя. Он обязательно должен проходить в прохладе.
Цветущие лианы – идеальные вьюны для комнатного дизайна
Растения с вьющимися и плетущимися побегами предоставляют широкий выбор их размещения. Это может быть подвесное кашпо со свисающими веточками, украшенными яркими бутонами. Закрыть пустующую стену помогут заросли из веточек, направленных по натянутой опоре. Не менее эффектно выглядят лесенки или специальные столбики, оплетенные лианой.
Среди цветущих лиан, которые можно выращивать дома, мне больше всего нравятся:
- Стефанотис или мадагаскарский жасмин. Цветочки небольшие, преимущественно белые, собранные в пучки около 6 штук. Зато издают насыщенный яркий запах, который может показаться слишком сладким и тяжелым. Сама лиана вырастает до 5 м, покрыта плотными овальными листочками.
- Хойя. Ее побеги немного короче, чем у жасмина, и цветочки тоже мельче, но оригинальной формы. Они похожи на белые звездочки с окрашенными в бордовый цвет основаниями лепестков.
- Дипладения. Еще одна ароматная лиана, но с легким приятным запахом. Листья блестящие, зеленые. Ярко окрашенные бутоны выглядят броско и эффектно, особенно насыщенные красные оттенки, держатся до 2 недель.
- Ампельная бегония. Цветет очень долго, начиная с весны и до октября месяца, разнообразной формы и окраса цветками. Они собраны в изящные пышные кисти, свисающие между пышной листвой.
При помощи обрезки можно корректировать форму лианы. Если вы хотите получить длинную ветку, оплетайте ее вокруг опоры, а для кущения – прищипните верхушечные побеги.
Долго и обильно цветущие комнатные растения
Думаю, не будет преувеличением сказать, что такие культуры пользуются особой любовью у цветоводов. Вы только представьте себе, что на ваших окнах будет цветущая «клумба» практически круглый год.
Даже зимой, когда за окнами разгулялась метель, яркие цветочки дополнят уют теплыми воспоминаниями о лете.
Не только длительным, но и обильным цветением порадуют:
- Бальзамины. С конца весны и до самого конца зимы нежные кустики с сочными побегами усыпаны множеством цветков. Хотя они довольно прихотливы: не любят жару, быстро увядают от недостатка влаги. И желательно обновлять кустики каждые 2 года, черенкуя, чтобы сохранить качество цветения.
- Пеларгонии или герани. Пусть их и называют «бабушкиными калачиками», но это все равно не умаляет красоты, особенно у гибридных королевских форм. Всевозможная окраска, разные формы листьев и бутонов, которые цветут почти круглый год в доме. А летом кустики можно высадить на клумбу, и тогда цветение еще обильней.
- Фиалки. Эти маленькие розетки с покрытыми пушком листочками могут цвести даже при искусственном освещении. Поэтому увидеть зимой фиалки уже далеко не редкость.
- Спатифиллум. Если кустик выпустил необычный цветонос с початком, обвернутым белоснежным покрывалом, то стоять он будет долго. А при хорошем уходе пышный куст цветет несколько раз за сезон. Хотя в конце осени спатифиллуму нужно дать отдохнуть.
Фантастические экзоты на подоконниках
Завершить эту небольшую подборку цветущих комнатных растений мне хотелось бы чем-то необычным. Культурами, которые не очень «домашние», поскольку растут либо в природных условиях, либо в другом климате, противоположном нашему. Но это не помешало выращивать их в качестве горшечных растений, ведь в наших домах всегда комфортно и тепло.
Среди необычных экзотических цветов, которые успешно адаптировались и радуют оригинальным цветением, у меня есть три лидера:
- Фаленопсис. Пожалуй, красивейшее растение-эпифит, которое, к тому же, очень долго цветет. Моя орхидея в прошлом году выпускала один цветонос за другим без перерыва даже зимой. Правда, потом отдыхала больше полугода, но я готова ждать, чтобы снова увидеть эти шикарные гроздья.
- Вриезия. Еще один оригинальный эпифит с плотной розеткой кожистых листочков. Цветонос появляется из ее центра, напоминает колосок и не увядает несколько месяцев.
- Литопсы. Не могу считать эти цветущие живые камешки «нормальными», потому что выглядят они совершенно нестандартно. Действительно, литопсы похожи на гладкую гальку, нежели на живое растение. А когда на них распускаются яркие небольшие цветочки, это просто фантастическое зрелище.
Это далеко не все комнатные цветы, цветение которых красивое, продолжительное или необычное. Перечислять можно очень долго, но я надеюсь, что даже эта небольшая подборка вызвала у вас интерес и желание завести хотя бы один вид.