Найти тему
А.Брусницына.

СтОит ли во что бы то ни стало рожать второго ребенка в зрелом возрасте

Попалась на днях в ленте статья. Женщина очень переживает, что не может родить второго ребенка. Описывает свои многолетние напрасные попытки. Спрашивает совета у читателей, что делать и как поступить. Хочу поразмышлять на эту тему.

Фото из открытого доступа
Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
Интересная сегодня будет тема. Вроде, мне уже поздно переживать по этому поводу, но, прочитав историю героини, что-то всколыхнулось в душе. Не могу пройти мимо.

На одном из дзеновских каналов попалась история – крик души.
Женщине 39. Она давно и прочно замужем за одним мужчиной. Есть сын – школьник средних классов. Есть кот – любимец семьи, мохнатый сынок. Но женщина всегда хотела еще детей. Сначала поднимали сына и даже радовались, что пока нет еще детей. Потом начали прилагать усилия. Потом поняли, что все усилия напрасны. Женщина прошла несколько процедур ЭКО. В банке репродуктивных органов у нее хранится две замороженных яйцеклетки и нужно продлевать аренду. И она не знает, что делать? Очень хочется ребенка, но, вдруг опять ничего не получится? А вдруг получится? И стОит ли уже что-то предпринимать сейчас, когда уже 39? Жизнь устоялась. Тем более, сын ни брата, ни сестру не хочет. Она, может быть, завела бы еще одного кота, но муж против. Пока против. И вот она спрашивает совета, что бы другие стали делать в этой непростой ситуации?

Я прочитала этот крик души. Сначала хотела написать комментарий под статьёй. Потом решила, что это далеко не частная проблема и стоит поговорить о ней. Тем более, что сама была в похожей ситуации.

Вспоминаю себя почти двадцать лет назад.

Дочке уже десять. Она родилась в результате тяжелых родов и экстренного кесарева сечения. При выписке врач сказал, что нужно поберечься и, если надумаю за вторым, не раньше, чем года через три, чтобы не разошелся рубец.
Прошло три года. Потом пять лет. Потом десять. Сначала я береглась, как того предписывала медицина. Потом начала думать в этом направлении, что, наверное, пора… Хотя, всё время останавливало то, что не хочется снова проходить через весь это кошмар – беременность, токсикоз, кесарево, бессонные ночи. Думалось, вот бы сразу – готовый ребенок. Потом как-то пришло осознание, что ничего, наверное, уже не будет.

И вот, когда я уже поняла, что больше у нас, кроме старшей дочки никого не будет, Господь послал нам этот подарок. И мы не отказались. Мне было 37, когда она появилась.

Мое нежданное позднее счастье
Мое нежданное позднее счастье

В жизни интересная работа, любимый коллектив, всё устоялось-устаканилось. И, вот снова. Тяжелая беременность, экстренное кесарево, недоношенность, подорванное здоровье. И в устоявшейся жизни – работа на износ и постоянное метание между работой и маленьким ребенком.

Я не рассказывала раньше в других статьях, но то, что мне пришлось тогда пережить, до сих пор не укладывается у меня в голове. Как я вообще тогда справилась? За счет каких скрытых резервов?

Муж работал главным инженером на предприятии. Работа, как у всех – пять дней в неделю, суббота-воскресенье выходной.
А у нас уже, кроме государственной работы, где мы оба работали, была еще наша фирма, которую мы тогда активно развивали. Я рассказывала, что, пока я не родила, нам отправляли товар из Москвы дочери моей близкой знакомой, студентки консерватории. И, когда младшей дочке исполнилось четыре месяца, они отказались. Сказали, что очень болят руки от бесконечной переноски тяжелых коробок, и они боятся, что не смогут сдать экзамены. Это был гром среди ясного неба. Муж работал днями. Все московские фирмы, где мы закупали товар для нашего компьютерного магазинчика, работали по этому же графику. Транспортных компаний до нашего города тогда не было, товар отправляли через багажное отделение железной дороги. Что делать? Всё рушилось. И на семейном совете приняли решение, что доставку возьму на себя я.

И вот я, раз в неделю, оставив грудного ребенка на маму, начала мотаться в Москву. Приезжала туда, забирала товар, находила машину, везла в багажку, отправляла всё до нашей станции. Если товара было не очень много, везла на такси, сама, зачастую, таскала коробки с тяжелыми мониторами и прочей техникой. Я была молодая, сильная. Все эти поездки не казались такими уж сложными. Тем более, что, зачастую со мной в вагоне ехало несколько знакомых предпринимателей, которые так же на себе таскали сумки с товаром. В основном, женщины. Мужчины только встречали у поезда на машине. Когда начинала ездить, дочка была грудная. И вот, еду обратно. Грудь болит, я в туалете сквозь слёзы сцеживаю молоко в раковину… До сих пор, когда вспоминаю это, что-то в душе переворачивается…

Сколько всего было за эти годы! Ночи бессонные, усталость дикая. Спасибо моей маме, Царство ей Небесное, она мне помогала, оставалась с малышкой до двух лет, пока она в садик не пошла.

Летом дочке исполнилось 18 лет. Сейчас, конечно, даже невозможно представить, как сложилась бы наша жизнь, не родись у нас вторая дочь. Всё было бы по-другому.

Но сейчас, когда она выросла и уехала, а я, если честно, вздохнула с облегчением. Слава Богу, что всё закончилось! Что дочь стала взрослая, теперь не нужно с ней ездить везде, ночами не спать, переживать из-за школьных проблем и прочее. Она взрослая и сама принимает решения относительно своей жизни.

Всё-таки, быть родителями- это огромный труд.

Ранее утро. Дочка еще спит, а ждуны уже активизировались
Ранее утро. Дочка еще спит, а ждуны уже активизировались
Когда она росла, я каждый раз сравнивала с тем, как росла старшая дочь. Я была на одиннадцать лет моложе. Как-то давалось всё легко. Не помню, чтобы были какие-то особые трудности. Ходили в походы, ездили на природу. Дочка все время была с нами. Я даже не заметила, как она выросла. Она была маленькая, но и я была молодая. Мы были больше сёстры, чем мама с дочкой. С младшей всё было по-другому.
Сейчас многие девушки решаются на первого ребенка в возрасте, когда у меня появилась вторая дочь. И я каждый раз, когда мне рассказывают об этом, думаю – какое счастье, что у меня этот период уже позади. Я не смогла бы снова с пеленками-распашонками, бессонными ночами. Всё надо делать вовремя.

Бывает, конечно, что женщина выходит второй раз замуж и пытается, во что бы то ни стало, родить новому мужу ребенка. Но возраст, возраст, возраст… Как его сбросишь со счетов?

У меня есть знакомая, которая решилась таким образом на ребенка во втором браке. И дочь родилась «особым ребенком». Не знаю, что тут сказать, радость ли это? Нужен ли ее мужу был такой его единственный ребенок? Конечно, девочка эта уже взрослая, семья обеспеченная. У девочки есть всё. Она социализирована, выполняет домашнюю работу, сама себя обслуживает. Но мать понимает, что, когда ее не станет, ее старшей дочери придется взять ее к себе.

Есть у меня еще однокурсница, которой Господь подарил такой подарок, когда ей было 46. И она тоже не отказалась. Мы много общались с ней в ОК, пока она не стала второй раз мамой. После этого она полностью прекратила всё общение со всеми. Даже не знаю, как сложилась ее жизнь и всё ли нормально с ее поздним ребенком.

Конечно, никто не отрицает, что желанный ребенок в любом возрасте – огромное счастье. Но, как же трудно даются дети, когда тебе к сорока. И чем дальше, тем труднее.

В общем, не знаю, как у других, а для меня в позднем материнстве больше минусов, чем плюсов.
Кроме того, ребенок этот будет в самом расцвете, а родители будут глубокими стариками. А мы все заем, какой риск это несет.

У меня уже были статьи про позднее материнство. И множество комментариев под ними.
Если кому-то интересно, можно почитать.

Если вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите ваши комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.

#семья и дети

#материнство и дети

#позднее материнство

#поздний ребенок

#женская психология