Найти тему
Т-34

Необычайный поход

События, которые описаны в рассказе, происходили в ноябре-декабре 1941 года, когда советская подводная лодка Д-4 «Революционер» находилась в боевых походах.

Накануне румынское радио смаковало подробности потопления советской подводной лодки. Диктор не только назвал квадрат моря, где произошло это событие, но рассказал даже, какие оттенки имели масляные пятна, всплывшие на поверхности воды.

Это было накануне. А утром мы встречали «утопленницу». Покачиваясь, она входила в базу. С берега неслись взволнованные приветствия:

— С боевым успехом!

— С благополучным возвращением!

1. ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ГРОМИТ ВРАЖЕСКИЕ КАЗАРМЫ

Ночью подводная лодка, на которой комиссаром политрук Михаил Чугай, подкралась к берегу, занятому противником. Погрузилась. А с рассветом с лодки наблюдатели начали осматриваться через перископ. Вот по прибрежной дороге пронеслись машины — одна, вторая, третья. Они останавливались у корпусов, на которых выходили солдаты. «Казармы» — отметили наблюдатели с лодки.

Цель была үстановлена.

В сумерках по отсекам лодки разнеслась боевая тревога. На стальную палубу подводного корабля поднялся орудийный расчет лейтенанта Костыгова.

Дул свежий зюйд-вест. Море волновалось. Вода поминутно захлестывала палубу. Комендорам приходилось стоять в воде. Невзирая на это, наводчики Калмыков и Сурин быстро установили прицел. Патронный — комсомолец Капустин — подал первый снаряд. Прозвучала команда:

— По врагам родины огонь!

Море ответило гулким раскатом. Огненный взрыв на берегу выхватил из сумрака силуэты казарм. Снаряд угодил в цель.

-2

Лодка продолжала вести беглый огонь. Ее качало. В темноте и при качке трудно было подавать снаряды и заряжать орудие. Одно неверное движение патронного или заряжающего — и капсюль снаряда может наколоться на какой-либо посторонний предмет. Тогда — взрыв на палубе. Но Капустин, ловко балансируя, неутомимо и точно подавал «гостинцы». Он только приговаривал: «Этот — от командира, а этот вот — от меня...»

Казармы пылали. С берега начали отвечать. Били наугад и поздно. Лодка уже легла на курс отхода. Правда, предстоял сложный и опасный рейс — пройти между берегом и минными полями. Но штурман Шкулев исключительно точно проложил курс. Подводный корабль благополучно миновал опасный участок пути и, не заходя в базу, направился выполнять второе задание.

2. ВСТРЕЧА С «КОРОЛЕМ ФЕРДИНАНДОМ» И «МАРЕШТИ»

Над морем снегопад. Перископ будто в молоке — ни зги не видно. Напрасно приборист комсомолец Павлинский, натирает окуляры. На них ни пятнышка, и все же ничего не удается разглядеть. Но в такую непогодь больше шансов, чем когда-либо, встретить вражеский транспорт. Вот почему каждые семь-восемь минут перископ снова и снова появляется над поверхностью моря.

И вдруг сразу просветление. Будто кто-то смотал кисею снежной завесы. К окуляру перископа прильнул старший лейтенант Парамошкин. Через минуту все услышали его радостный возглас:

— Вижу левый борт эсминца противника. Расстояние... кабельтовых.

Командир отдал приказ:

— Приготовить залп!

И сам подошел к перископу. Но вместо левого борта он увидел совсем близко правый борт румынского миноносца «Король Фердинанд». Быстро повернув перископ, командир обнаружил второй эсминец, идущий полным ходом. На его борту он прочел надпись: «Марешти»

-3

Медлить было нельзя. Вражеские корабли, видимо, обнаружили лодку и теперь маневрировали вокруг большого транспорта, отвлекая внимание советских подводников.

Командир решает, несмотря ни на что, атаковать транспорт. Он приказывает итти на сближение. У торпедных аппаратов — Костыгов, Бугаев, Ревенок. Нервы у них напряжены. Транспорт на расстоянии торпедного залпа.

— Пли!

Лодка содрогнулась, и в наступившей тишине все услышали характерный шуршащий шум торпед. Мгновение, и лодку подбросило. В отсеках полетели часы, бачок с водой, книги, щетки.

— Слышу шум винтов, — доложил акустик.

Поздно! Лодка опередила румын буквально на доли секунды. У тонущего транспорта беспомощно кружился «Король Фердинанд», а второй эсминец неистовствовал, сбрасывая глубинные бомбы.

Лодка уже лежала на грунте, но всю ее трясло, как в лихорадке. Люди безмолвствовали, и каждый про себя считал взрывы. Тридцать четыре бомбы сбросил эсминец и лишь после этого прекратил охоту, считая лодку погибшей.

В этой сложной операции исключительное мастерство и хладнокровие показали член бюро комсомольской организации старший инженер-лейтенант Моисей Файермарк, боцман Литвинюк, электрик Лешенко. Они держали лодку точно на заданной глубине, сохраняя нужное количество оборотов мотора.

И. НАГАНОВ, Н. ЗОТОВ, Черноморский флот (1942)

☆ ☆ ☆

1 декабря 1941 года старший политрук Чугай Михаил Емельянович, военком подводной лодки Д-1, был награжден орденом Красной Звезды за участие в боевом походе.

В свой последний боевой поход подводная лодка Д-4 «Революционер» вышла в ноябре 1943. В последний раз ее видели в море в декабре 1943. Причина гибели и место гибели не установлены...