Найти тему
Wladimir Barinoff

ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ АВИАПЕРЕЛЕТ

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Предисловие. Охраняют сейчас всё, что можно и даже нельзя. Ведь кругом иностранные агенты шныряют. Вот гуляли мы в крещенские дни с супругой в парке, а там на канале хорошую купальню устроили, окружив её железным забором. Везде видны были бдительные полицейские, заботливые сотрудники МЧС и дежурили две машины "Скорой помощи". Немногочисленным купальщикам приходилось выворачивать карманы и сумки, освобождаясь от ключей и прочих железяк, поскольку на пути к воде стояли две рамки-металлодетектора. И глядя на великолепно организованную охрану ледяной проруби, вспомнил я наш полет в Болгарию в далеком 1998 году.

Золотые Пески. Фото из открытых источников.
Золотые Пески. Фото из открытых источников.

Решили мы с женой и дочерью отдохнуть на Золотых Песках. Одна наша знакомая недавно вернулась оттуда и очень это место расхваливала. С турфирмой мы не заморачивались, так как болгарская знакомая нашей знакомой прислала нам туристические ваучеры. Болгарская девушка занималась турбизнесом у себя в стране и обещала организовать все по первому разряду.

Туристический ваучер. Фото из открытого источника.
Туристический ваучер. Фото из открытого источника.

Вот бланки подобного типа мы и получили по электронной почте. Бумажки не внушали мне доверия, и я связался с болгарским посольством. Там какой-то 25-й секретарь заверил меня, что бумаги эти надежные, как швейцарский франк, и мы купили авиабилеты до Варны.

Но не все пошло гладко. Вечером, перед вылетом, нам радостно сообщили, что наш утренний рейс переносится на 15 часов. Я заиграл желваками, но жена сказала, что зато утром можно поспать, и позвонила в Болгарию предупредить принимающую сторону. Но поспать не удалось, так как ранехонько снова раздался телефонный звонок и нас предупредили о переносе рейса на 22.00.

"День пропал", - мрачно произнесла жена. Я веско заметил, что зато мы ожидаем дома, рядом с холодильником, а не в аэропорту, и стал набирать уже запомнившийся зарубежный номер.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Больше переносов не было и, предупредив встречающих о времени вылета, мы пошли на посадку в самолет. Аэроплан был небольшой, наверное, ТУ-134 и весьма подозрительный. В бизнес-класс, вход в который плотно задрапировали занавеской, никто из пассажиров не последовал. И стюардесса, каждый раз аккуратно выныривая оттуда, придерживала тяжелую занавеску. В воздухе явственно пахло контрабандой. Зато нам разрешили взять багаж с собой и размещаться в эконом-классе где хотим, так как было нас, пассажиров, не более пятнадцати человек.

Взлетели по-деловому, без приветствия командира корабля, без предупреждающей речи стюардессы и размахивания спасательными жилетами.

Через какое-то время, не дождавшись положенных воды и карамели, дама из соседнего ряда капризным тоном попросила стакан сока.

- Доллар, - хладнокровно ответила стюардесса.

- А пиво есть? - голосом поэта Ивана Бездомного, воскликнул сидящий за ней мужчина.

- Доллар, - улыбнулась стюардесса.

Стаканчик болгарского красного мне принесли тоже за доллар, дефолт произойдет только через месяц, поэтому, потягивая чуть терпкое винцо, я считал, что жизнь налаживается. Видимо, и остальные считали также, поскольку кто-то тоже заказал вино, кому-то налили на доллар коньяку, а кто-то купив за доллар пачку американских сигарет, закурил прямо в салоне.

Аэропорт Варна. Фото из открытых источников.
Аэропорт Варна. Фото из открытых источников.

Так весело мы и летели, пока не приземлились неподалеку от небольшого здания аэропорта. Болгария встретила нас южной темной ночью. Было тихо, ни шума взлетающих и приземляющихся самолетов, ни юрких автопогрузчиков, ни деловитых рабочих, ни даже наших попутчиков. Так как, пока мы неспеша выбирались из самолета, они уже скрылись в темноте.

В здании царил полумрак и тоже никого не было: ни бдительных пограничников, ни строгих таможенников, ни полицейских и даже ни какого-нибудь мелкого сотрудника аэропорта. Держа загранпаспорта в руках, и осторожно озираясь, мы прошли дальше и снова никого не встретили. Лишь справа в кафе, попивая кофе, оживленно беседовала парочка, а у дверей тетка в синем халате протирала полы. Пройдя сквозь стеклянные двери, мы неожиданно очутились на улице, где тоже никого не было.

"То, что нас не встретили на пограничном контроле - это ладно, - подумал я, - а то, что никто не стоит с табличкой с моей фамилией, это уже плохо". Были бы мы вдвоем с женой, ну, прикорнули бы до утра на жестких пластмассовых стульчиках, а утром разрулили ситуацию, но с нами дочь. Воспользоваться такси ночью в чужой стране показалось нам несколько рискованным предприятием. Да и таксистов-то не было, и мы потащились назад в здание, к свету, с намерением телефонным звонком разбудить нашу деловую партнершу. Но вдруг из какой-то двери вышла молодая женщина в форме авиакомпании.

- У вас трудности? - спросила она с легким акцентом. Женщина была молода, красива и для болгарки высока. Смущаясь, мы сунули ей ваучер с названием отеля и объяснили, что нас никто не встретил.

Красавица понятливо кивнула, поправила фирменный платочек на шее и решительно сказала: - Через час у меня заканчивается смена, за мной приедет бойфренд и мы отвезем вас в отель. Ни с кем не связывайтесь, сдерут втридорога, а пока попейте кофейку.

Приятно, черт побери, встретить отзывчивых людей в чужой стране. И уже в приподнятом настроении мы подошли к стойке кафе. Единственные посетители, та самая парочка, до этого не обращавшая на нас внимание, хотя мы раза три прошли мимо, теперь прекратила оживленную беседу и обратила свой взор на нас. После некоторого замешательства, широкоплечий черноволосый мужчина подошел к нам и поинтересовался, а не из Москвы ли мы?

Оказалось, что мы из Москвы и именно они нас встречают. Его спутница виновато объяснила, что они нас давно ждут, а о прибытии московского рейса все не объявляют. От полноты чувств мы чуть не обняли друг друга, причем мачо явно хотел обнять мою жену. Затем болгарский товарищ схватил самый тяжелый чемодан и сделал приглашающий жест.

- Секундочку, - удержал его я. - Мне надо предупредить одну замечательную мадмуазель, что вы нашлись.

Потом мы мчались по ночной дороге в черном джипе "Мерседес-Бенц", и полусонный портье в отеле выдал нам ключи от номера. Утром встретились с заочно знакомой барышней, которая предложила нам культурную программу отдыха. В Болгарии все было прекрасно, одна лишь мысль тревожила меня, мысль об отсутствии в паспортах отметки о прилете. Получалось, что из Шереметьева мы вылетели, а в Варну вроде и не прибыли. Поэтому, когда пришло время покидать страну, то загранпаспорта в окошко мы подавали с некоторой робостью. Однако, их проштамповали со скоростью и безразличием автомата. В Шереметьево наши документы тоже никого не заинтересовали.

Кстати, в столицу мы возвращались на нормальном самолете: с водой, леденцами и обедом. Всем хорошего полета!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.