6 февраля 2022 года в храмах и монастырях нашей страны начнётся подготовка к Великому посту. Начало ей положит неделя о Закхее. Во время литургии повсеместно будет читаться Евангелие о мытаре Закхее - сборщике налогов, жившем в городе Иерихоне.
Примечательно, что неделя о Закхее начинается в этом году с Дня памяти святой блаженной Ксении Петербургской, который отмечается православной церковью 6 февраля.
Но вернемся к мытарю Закхею. В главе 19 Евангелия от Луки ему отведен всего лишь небольшой эпизод, но роль его, безусловно, весома для каждого православного христианина.
Выдержка из главы 19 Евангелия от Луки:
"Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед влез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: "Закхей, сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме". И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку. Закхей же, став, сказал Господу: "Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".
Эпизод о мытаре Закхее перекликается со словами Христа, сказанными Им фарисеям в главе 9 Евангелия от Матфея: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию".
Толкование истории о мытаре Закхее
Мытарь Закхей был очень богатым по тем временам человеком и свои деньги, как и любой другой сборщик налогов, заработал нечестным путем: собирая налоги в казну, он вымогал деньги у людей сверх положенного, чтобы обогатиться самому. Жители Иерихона ненавидели его за это.
Когда Закхей узнал о приходе Иисуса в Иерихон, жестокое жадное сердце его дрогнуло. Он решил своими собственными глазами увидеть Господа, чтобы понять, почему его так сильно потянуло к нему. Но из-за маленького роста и большой толпы людей, которая всюду следовала за Иисусом, Закхей не мог разглядеть Спасителя. Поэтому он, несмотря на высокий статус и положение в обществе, решил, как мальчишка, взобраться на дерево и оттуда увидеть Иисуса.
Представьте себе, как сегодня какой-нибудь известный депутат Госдумы вдруг решит забраться на дерево, - это будет выглядеть комично и нелепо. Так и в то время: люди смеялись и потешались над Закхеем, кричали ему неприятные бранные слова. Но мытаря это не остановило. И за свою жажду увидеть и познать Бога он был сполна вознагражден.
Иисус обратил на него внимание. И не только обратил, но и пришел к нему домой, то есть, в интерпретации, Господь коснулся сердца скупого Закхея, вошел в него и полностью его изменил. Он излечил больную заблудшую душу мытаря, освободил от греха, позволил почувствовать свою вину перед народом. И эти изменения мы видим на основе того, как Закхей, возлюбивший Бога всем сердцем своим, решил отдать половину своего имения беднякам и нищим, а тем людям, с которых он собирал непомерные подати, он собрался воздать вчетверо больше, чтобы искупить перед ними свою вину.
Так Господь через покаяние спас Закхея.
Что можно извлечь из этой истории нам с вами
В первую очередь то, что Господь милостив и благ. За искренне желание грешного человека познать и узнать Бога, Он открывает ему Себя. Через это к человеку, неважно какие беззакония он совершил до этого, приходит вера и любовь к Богу. А они, в свою очередь, меняют человека до неузнаваемости - сразу, как Закхея, или постепенно. Дорога к Богу у всех своя.
В частности, 15 февраля православная церковь отмечает праздник Сретения Господня - встречи Симеона Богоприимца с младенцем Христом, но на самом деле Сретение знаменует не только встречу Христа с Симеоном, а встречу каждого человека с Богом.
У каждого из нас есть момент, когда мы впервые впустили в свое сердце Господа, встретились с ним и остались подле Него навсегда. Потому что, как я уже писала, Бог на корню меняет мировоззрение человека, если сердце его чисто и искренне жаждет познать Бога. Как жаждал этого евангельский мытарь Закхей, которого не остановили смех и издевательства людей. Он полез на дерево и показал, насколько Бог для него важен. При этом он даже не стал вступать в препирательства с насмешниками, а смиренно снес все обиды и простил их. Потому что Бог взволновал его сердце настолько сильно, что внешний фон в виде глумящихся над ним людей потерял свою значимость.
Однако не всем Господь открывается. Отсюда появились и атеисты, которые сплошь и рядом были в нашей стране в начале прошлого столетия, и большевики, люто ненавидящие Бога. Потому что им не дано было познать Его. А раз они не могли Его познать и понять, оставалось только объявить Ему войну, а заодно и всем православным христианам, которым Он открылся. Ведь если бы они в существование Господа не верили, то и воевать с Ним не стали бы. Как можно воевать с тем, кого или чего нет? Абсурдно же. А значит они верили, но не познали Его.
"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (послание Иакова, глава 4). Куда гордецам до Господа? Они ставят на пьедестал себя - считая себя выше Создателя и превознося себя над остальными людьми. Не зря гордыня является смертным грехом. Поэтому упаси Бог кому-нибудь попасться в лапы гордыни и взращивать ее в себе. Гордыню - мать всех пороков - надо уничтожать на корню в зачаточном состоянии через покаяние и искреннюю любовь к Богу и окружающим людям.
А Господь примет к Себе всех грешников, так как любит всех без исключения людей. Только для этого им нужно открыть Ему свое сердце и обратиться в православную веру. Как это сделал мытарь Закхей. Через это придет и любовь, и смирение, и спасение.
Слава Богу за все! Храни вас Бог, братья и сестры!