Сочинение 1
К.Г. Паустовский рассматривает вопрос о том, может ли человек улучшить свое нравственное здоровье.
Автор рассказывает о судьбе бывшего зенитного пулеметчика Тихона Рябцова. Сначала он описывает предысторию главного героя и его физическое и нравственное состояние. Ему ампутировали правую руку, рана заживала плохо. Его отправили на лечение в далекую Сибирь. На Алтае он работал на курорте сторожем. Испытывал бытовые сложности, потому что стал инвалидом. Родственников у него не было. Он чувствовал себя одиноким, никому не нужным. И такое состояние его угнетало. Помогала ему поддерживать нравственное здоровье только природа.
Из дальнейших событий читатель узнает, как изменилось его нравственное состояние Тихона. Мужчина подружился с детьми, которые решили помочь ему с заготовкой дров. Он стал жить надеждой на то, что Митя станет его сыном. А когда получил отказ, и мальчика увезли, настроение Тихона заметно ухудшилось, и даже природа сейчас его не радовала. «Сознание… ненужности» было всего хуже, что он до сих пор перенес в жизни. Что же делать? И Тихон решился ехать за мальчиком под Москву. Старушка на пароме сразу заметила радость инвалида и удивилась этому. А мужчина ответил ей, что и для него «найдется занятие». Понятно, что это занятие – отцовство. И это как раз то, что поможет ему наладить нравственное здоровье.
Эпизоды жизни мужчины – до знакомства с мальчиком и последующие события – противопоставлены друг другу. На основании их анализа можно сделать вывод, что человек, нашедший ясную цель жизни – стать полезным для другого – обретает душевное спокойствие и нравственное здоровье. Сила духа, природная доброта – основа его нравственных ориентиров, которые и дают нравственную опору.
Авторская позиция заключается в том, что нравственное здоровье человека зиждется на понимании им своей востребованности, пользы. Чтобы почувствовать себя нравственно здоровым, нужно жить желанием и стремлением помочь другому, нужно разорвать круг одиночества. Мужчина хотел заботиться о ком-нибудь. Он не просто мечтал усыновить мальчика, но и действовал. К.Паустовский внушает читателю мысль о том, что Тихон найдет подлинное счастье жизни и воспитает достойного сына. Я с удовольствием поддаюсь этому внушению. Человек, побывавший на войне и получивший серьезное увечье, не озлобился на мир, не затосковал, не думал о плохом. В основе его нравственных устоев всегда лежала потребность помогать кому-либо. Он не мог обходиться только заботой о себе. Получив отказ в усыновлении, он временно почувствовал нравственное «недомогание». Но собрался с силами и решил действовать. И даже физическое нездоровье его не остановило.
Нравственное здоровье человека зависит от его нравственных убеждений, от его нравственной позиции. Известно, что нравственные законы внутри нас живут или не живут. А нравственное здоровье человек может улучшить, если будет проявлять доброту, заботу о других, будет жить отсутствием эгоизма. Роль человечного поведения человека значительна. Это основа нравственного здоровья каждого человека.
Сочинение 2
К.Г. Паустовский раскрывает вопрос о том, как люди проявляют заботу о других.
В качестве примера проявления заботы К. Паустовский рассказывает историю о том, как забота проявилась совсем у незнакомых друг другу людей.
Мальчики из детдома позаботились об инвалиде: помогли ему в заготовке дров. Ведь стремление быть нужным кому-нибудь, приносить людям пользу свойственно и детям. И один из них подружился с Тихоном. Забота друг о друге сблизила их. Продолжение этой истории даёт возможность читателю понять, насколько тяжёлым для Тихона был отказ директора детдома и насколько серьезным было стремление Тихона постоянно заботиться о мальчике.
Автор описывает противоположное внутреннее состояние мужчины. Раньше он любил горы, а сейчас он их ненавидел. Даже весна его не радовала. А когда он поехал в детдом за мальчиком, одна старушка заметила его радость. Она удивилась тому, что калека выглядит воодушевленным и верящим в то, что и для него найдется занятие. А самым основным занятием для него была забота о будущем сыне. Заботиться всегда как родитель – вот жизненная цель Тихона.
Оба примера дополняют другу друга, и читатель, благодаря этой истории, чувствует, что человек хочет и может проявлять заботу о совершенно незнакомых людях и эта забота может превратиться в родственную.
К. Паустовский убеждает читателя в том, что взрослый стремится заботиться о подростке, растить его, быть ему полезным, помочь ему встать на ноги, смягчить тяготы войны, чтобы он почувствовал тепло и уют. Создание родственных связей становится его внутренней потребностью. Автор ценит такое гуманное поведение человека.
Я согласна с автором в том, что основой жизни Тихона Рябцова была забота о других. Он не хочет, чтобы мальчик был сиротой, испытывал одиночество без родного дома. Надеюсь, что ему удастся усыновить мальчика, и, если он будет заботиться о мальчике, он познает истинный вкус счастья. Благодаря этой истории, я еще раз убедилась в том, что человеку свойственна забота об окружающих людях, которая может перерасти в крепкие узы, и в том, что в людях есть неуклонное стремление проявлять заботу как настоящий родитель.
Почти такая же ситуация описана М.А. Шолоховым в рассказе «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов - бывший фронтовик, прошедший через плен, человек, потерявший в годы войны семью, но не растерявший своей доброты и сердечности. Он приютил такого же одинокого, как он, мальчика Ванюшку. Именно забота о сироте помогает Соколову почувствовать себя нужным человеком. В заботе о мальчике видится ему дальнейший смысл его жизни. И сейчас он думает о том, чтобы только сердце не подвело.
Итак, человеческая забота проявляется по-разному. Как бы она ни проявлялась, ясно, что она помогает человеку стать нужным в жизни, вновь обрести смысл жизни, счастье. Она объединяет людей, помогает создать семью. Думаю, что прочитавшие эту историю не могут не задуматься над таким добрым, человечным поведением главного героя, который не собирается отступать в решении важного для него и для мальчика жизненного вопроса.
ТЕКСТ
Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова. Деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону, когда ему ампутировали раздробленную в бою правую руку, некуда было податься.
Тихон долго лежал в госпитале на Каменном острове в Ленинграде.
По ночам он постоянно просыпался, осторожно отгибал край тяжёлой занавеси, смотрел в сад на снежную бледную ночь и слушал, как, будто молотом по железной палубе, начинали бить зенитки. Тогда Тихон задёргивал занавеску и вздыхал:
— Бьются ребята, а я… валяюсь тут, как боров, как бегемот.
Рана долго не заживала. Тихона увезли в Вологду, из Вологды переправили в город Бийск, в самую глухую Сибирь.
Летом в Бийске Тихон выписался из госпиталя и нанялся служить сторожем в Белокуриху — небольшой курорт в предгорьях Алтая. Жил Тихон в низкой избе, прижатой горами к самой речушке. Безымянка лила прозрачные водопады, бормотала в камнях, — должно быть, сердилась на тесноту, — и над ней низко нависали кусты ежевики, дикой малины и облепихи.
А потом раскинулась осень. Никогда ещё Тихон не видел такой осени: ни ветерка, ни облака на прозрачном небе. Леса горели на свету, будто их выковали из золота хитрые сибирские кузнецы, выковали каждый листок, каждый малый стебелёк. Свистели со всех сторон бурундуки, роса до полудня не высыхала на бруснике, на мшистых валунах, и цвёл на этих камнях такой красный цветок, будто горели среди мха маленькие костры. К концу сентября трава на заре уже хрустела от инея, и Тихон начал готовить на зиму дрова. Пилить их и колоть одной рукой было очень трудно. Тихон мучился, уставал, а однажды швырнул в сердцах топор и чуть не заплакал. Пропади пропадом эти дрова!
Топор загремел по камням, и тут же в кустах, за плотиной что-то зашуршало, посыпался щебень. «Неужто зверь?» — подумал Тихон.
На следующее утро выше по реке начал глухо тяпать топор. А может быть, это был не топор, а попросту дятел долбил дерево. А днём речушка начала приносить к плотине мелко наколотые берёзовые дрова. Тихон вылавливал их, складывал на берегу, а речушка всё несла новые поленья, и не было им конца-краю.
Откуда только Безымянка вымывала эти дрова?
К вечеру дрова перестали плыть, а наутро снова поплыли. И всё стучал друг-дятел на далёкой сосне. Тихон собирал дрова, улыбался.
На второй день к вечеру за плотиной опять что-то зашуршало. Тихон пригнулся, схоронился в кустах и увидел двух мальчиков. Они пробирались через чащу, вниз по реке, несли топор и пилу.
— Стой! — негромко крикнул Тихон и поднялся из-за кустов.
Мальчики остановились, уронили пилу. Тихон подошёл к ним, и тогда всё разъяснилось.
Мальчики рассказали, что до войны они жили под Ленинградом, в большом пионерском лагере. Началась война, и всех пионеров из этого лагеря, у кого не было родителей, увезли на Волгу, а оттуда в Белокуриху.
И вот они ходили на речушку удить рыбу и несколько дней подглядывали за Тихоном, видели, как он бился с дровами, и надумали ему помочь. Вверху на реке они нашли старые дрова и начали их мелко колоть и сплавлять к Тихоновой избе.
Тихон проводил мальчиков до мостика и всё расспрашивал, как же это они остались без родителей. И узнал, что один из них был испанец и звали его Мигуэль. Тихон покачал головой: до чего война переворошила людей! И тут же назвал мальчика Митей.
С этого дня и началась у них дружба. Митя всё чаще приходил к Тихону, приносил хлеб, собирал вместе с Тихоном и сушил калину.
Пришла зима, завалила ущелье снегом по самые уши. Зимой мальчик приходил реже. Один только раз он пробыл в избе у Тихона два дня, когда сорвался буран и горы ревели, как тысяча самолётов.
— Пройдёт война, Митя, и будет на земле много шуму и радости. И мы с тобой заживём! Двинем домой, в Ленинград. Будешь ты студентом Ленинградского университета, а я при тебе буду существовать как сиволапый папаша. Только ты меня не стыдись.
В самом начале весны Мигуэль сказал Тихону, что через две недели их лагерь уезжает под Москву. Тихон промолчал, но назавтра побрился, надел бушлат, бескозырку и пошёл в Белокуриху к начальнику пионерского лагеря. Краснея до дурноты, Тихон объяснил, что так как Мигуэль — сирота, то он, Тихон, хотел бы усыновить мальчика.
— Нет, — сказал улыбаясь начальник, — пока у нас ему будет лучше.
— Ну, простите! — Тихон поднялся и вышел, зацепившись плечом за косяк двери.
Лагерь уехал. С тех пор Тихон перестал бриться, ворочался по ночам, с ненавистью смотрел на весенние горы. Они цвели до самых вершин полевыми цветами, но для Тихона не было сейчас во всём мире мест более угрюмых, нагоняющих тоску, чем эти благословенные горы.
«Не нужный я никому человек», — думал Тихон, и сознание этой ненужности было страшнее всего, что он до сих пор перенёс в жизни.
В конце весны Тихон неожиданно сложил в матросский мешок кое-какие вещи, немного хлеба, соли и ушёл пешком в Бийск, на железную дорогу. Адрес лагеря был у Тихона зашит под подкладкой бушлата. Тихон шёл быстро, насвистывал — земля горела у него под ногами.
На берегу Катуни он два часа дожидался парома. Старуха, что сидела на возу, долго рассматривала Тихона и наконец отважилась, спросила:
— Куда ж это ты бредёшь, милый, с котомкой да без руки?
— К сыну я иду, — ответил Тихон. — Поняла, старая? К сыну!
— Вот я и гляжу, что ты радуешься, — сказала старуха. — Безрукий, калека, а радуешься.
— Ничего, бабка, и для меня найдётся занятие! — сказал Тихон и пошёл на паром.
Солнце так ударило по воде, что Тихон зажмурился. Прощайте, сибирские горы! (По К. Г. Паустовскому)
**
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки