В России, да и во многих странах мира, основная доля мошеннических операций связана именно с кредитками. Быстро, удобно, не хлопотно, результативно, и драться не нужно. По Данным ЦБ РФ за 2019 и 2020 годы мошеннический оборот составил десятки триллионов рублей.
Только вдумайтесь в эту цифру. Вот статистика в таблице. Цифры указывают триллионы рублей.
А это количество заблокированных по инициативе ЦБ РФ мошеннических телефонных номеров. По данным телефонным номерам проводились незаконные операции со счетами клиентов, также с этих номеров поступали угрозы накоплениям клиентов. Просто оцените масштабы.
А это заблокированные мошеннические интернет-ресурсы. Они стали расти как грибы после дождя с начала 2020 года, когда страна ушла на самоизоляцию.
Борьба за реквизиты
Банковские карты являются объектом вожделения для мошенников нового типа, поэтому нужно, прежде всего, оберегать информацию о реквизитах. По данным ЦБ РФ, до 68% махинаций совершается именно благодаря утечке информации.
Реквизиты банковской карты следующие:
• номер из 16 цифр;
• инициалы владельца;
• CVC-код на оборотной стороне;
• срок действия.
Обладая этими данными, мошенники могут увести все деньги с карты жертвы.
Как нужно прикладывать карту для безопасного платежа, какой стороной?
Запомните простую истину: терминал считывает информацию с любого положения карты, какой бы стороной вы ее не приложили. Поэтому прикладывайте тыльной стороной, чтобы видеорегистратор не зафиксировал ваши CVV/CVC коды. Если недобросовестный продавец узнает секретные коды, может совершать от вашего имени покупки в интернет-магазинах.
Не давайте свою карту никому в руки, даже если расчет производят в вашем присутствии. Так было недавно со мной. Заправлялся на одной АЗС, впервые. Оплачивал безналично. Оператор попросил дать ему карту, так как с терминалом что-то случилось. Мол, его нельзя передвигать и перемещать.
Я дал карту в руки, оператор перевернул ее и приложил к пин-паду. Зачем перевернул? Может, просто по незнанию. Но я не стал рисковать, быстро перевел все деньги на другой пластик и заблокировал карточку. Так надежнее.
На будущее
Чтобы обезопасить себя от разного рода мошеннических схем, проявляйте бдительность. Я не раз читал и слышал, что мол всё это ерунда, и видеокамеры не могут уловить CVC-код. Вот просто так кассир берет и переворачивает карту, ему так хочется. Еще и назовут неосведомленным и необразованным. Не нужно слушать такие высказывания, ведь их могут говорить те, кто и занимается подобным мошенничеством.
Запомните:
1. Даже в зимнюю стужу не озвучивайте кассиру свой CVC-код при заправке бака на АЗС. Даже если очень попросят.
2. Всегда прикрывайте набираемый пин-код рукой, чтобы никто не смог различить цифры на клавиатуре. Это аксиома, которая не требует доказательств. Просто выполняйте.
3. Перед набором пин-кода обратите внимание на аппарат, на котором вам предлагают его ввести. Это может быть имитация пин-пада, которая просто считывает пин-коды для мошенников. Такой ложный пин-пад похож на настоящий, но не на все сто.
4. Всегда заправляйтесь на проверенных АЗС либо расплачивайтесь наличными деньгами. Вы можете соблазниться на хороший кэшбэк со своей карточки, но при этом рискуете потерять все деньги из-за мошенников.
5. Подключенное СМС-информирование поможет распознать мошенничество, не экономьте на нем.
6. Для оплаты на АЗС и супермаркетах лучше иметь отдельную карту и периодически переводить на нее небольшие суммы денег. Если мошенники и узнают реквизиты, то немногим разживутся.