Война была во многом ключевой и жанрообразующей темой, отличающей людей с акустическими гитарами в СССР от их коллег, к примеру, из США. Путь Америки во Второй мировой был все же менее трагичным, чем советский, что не могло не сказаться на искусстве. Да, у американцев был Вьетнам. Но он возник на фоне уже вполне окрепшего жанра сингеров-сонграйтеров и не лежал в его основе.
Булат Окуджава – из поколения участников Великой Отечественной. Его военные песни, особенно “Нам нужна одна победа”, стали фактически гимнами 9 мая. Но все же в основе его стихов не пафос и официоз парадов, а тонкая, проникновенная лирика – по сути, антивоенная.
Москвич, солдат и поэт Окуджава в 1958 году создал образцовое произведение о любви к столице, о любви в широком смысле этого слова и о неприятии военщины, если это только не мифические “часовые любви”, которые явно не имеют отношения к государственному насилию. “Признаю только эти войска”, – подчеркивает автор.
Часовые любви присутствуют на “Смоленской, Никитских, Петровке, Волхонке, Неглинной и Арбате”. Песня хорошо известна по фильму “Покровские ворота”.
В общем, они охраняют почти весь центр Москвы. Тем приятнее гулять по не до конца утратившим окуджавский дух улицам и чувствовать эту добрую меланхолию.
Три исполнения "Часовых любви"
Авторское – воздушное, минималистичное, дышащее, на данной записи приправленное пластиночным потрескиванием:
В сопровождении флейты – outdoor-вариант от Сергея Никитина:
На любителя – Алексей Кортнев и Валдис Пельш участвуют в шоу на российском ТВ 2010-х , есть соло на кларнете: