Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Шоколадно-тыквенный кекс

Какие ваши первые ассоциации с зимой? Может аромат свежей выпечки или запах терпкого кофе? Или хруст снега под ногами? А может вы в полном отрицании... и зима для вас это только мороз и холод 😉? Но знаете, парочка тёплых пледов и потрескивание ароматных свечей творят чудеса. А если заварить чашечку чая, так и вовсе жизнь заиграет новыми красками. Да и устроить перерыв на ШОКОЛАДНО-ТЫКВЕННЫЙ КЕКС лишним не будет... Один кусочек ещё никому не навредил. Главное тут - ограничиться одним🙈. Ещё +1 рецепт в копилку "а что же сделать с завалявшейся тыквой". #пирог

Ингредиенты: Для тыквенного теста:, запеченной тыквы, яйцо, сахара, растительного масла, муки, цедра лимона, манки, разрыхлителя без горки, ванилин, Для шоколадного теста:, какао без сахара, муки, разрыхлителя без горки, соды не гасить, сахара, сливочного масла размягченного, яйца, сметаны

Способ приготовления:

Для тыквенного теста: запекаем тыкву в духовке до мягкости без всяких специй (остатки можно потом использовать для супа, например). Варить тыкву для этого рецепта не стоит, так как она наберёт влагу, а для теста это будет не хорошо. 100 г запеченной тыквы и 60 мл растительного масла взбиваем в блендере в однородное пюре. В отдельной миске взбиваем 1 яйцо и 70 г сахара.

Добавляем цедру лимона, взбитое пюре тыквы, просеиваем 115 г муки, добавляем 1 ст.л. манки, 1 ч.л. разрыхлителя без горки, ванилин. И далее вымешиваем аккуратно тесто с помощью лопатки или ложки.

Для шоколадного теста: в отдельной миске смешиваем 125 г муки, 30 г какао, ванилин, 1 ч.л. разрыхлителя без горки, 1/4 ч.л. соды (не гасить). Отдельно взбиваем миксером 70 г размягченного сливочного масла и 100 г сахара до однородности, продолжая взбивать добавляем 2 яйца и 50 г сметаны. Смешиваем жидкие ингредиенты с сухими с помощью лопатки или ложки.

Смазать форму маслом (если форма "капризная", то сверху ещё присыпать манкой). У меня форма 16 см. Сначала выкладываем тыквенное тесто, распределяя по форме, затем сверху шоколадное. Выпекаем при 170 градусах ~ 1 час. Готовность проверяем шпажкой. Возможно, времени понадобится чуть больше или меньше. Готовый кекс остужаем, а затем вынимаем из формы.