Найти в Дзене
История и культура Евразии

Казахско-джунгарское противостояние

Ойраты начали проникать на территорию Казахского ханства ещё в 15 веке - то есть, когда и образовалось казахское государство. Отношения были мирными - места в степи хватало всем. При казахском хане Тауекеле ойраты стали составной частью Казахского ханства:

  • дядя твой Тевкель царевич царь учинился на Казацкой орде, а брата своего Шах-Магметя царевича посадил на калмаках, а кочуют все поблиску и все в соединеньи - писали из казахской степи в 1595 году казахскому ханзаде Ораз-Мухаммеду при Московском государе Фёдоре I

В XVII веке ситуация кардинально изменилась. Ойраты создали собственное Джунгарское ханство, а Казахское ханство из-за внутренних распрей стало ослабевать.

Воспользовавшись этим, в 1643 году первый джунгарский хан Эрдэни-баатур во главе 50-и тысячного войска вторгся в Семиречье. Но в ущелье реки Орбулак (Джунгарское Алатау) их ждала засада из 600 казахских стрелков под командованием Жангир-хана в укреплениях в горном ущелье. Джунгарское ополчение попало под обстрел казахских мултуков и рассеялось. Затем по остаткам ополчения ударили 20 тысяч бухарских воинов тархана (владетеля) Бухары Жалантос-Бахадура. Они окончательно разбили ополчение, но Эрдэни-баатур смог увести свою латную конницу - основную мощь своих сил.

В 1681 году ойраты снова вторгаются на казахские земли и разрушают Сайрам в Южном Казахстане. Но на этом их успешные действия закончились и казахи сравнительно легко смогли отбиться.

В 1722 году умирает маньчжурский император Канси - непримиримый противник джунгар. Его преемник Айсиньгьоро Иньчжэнь был миролюбивый и не стал продолжать давний конфликт между империей Цин и Джунгарским ханством. Это позволило джунгарам высвободить все свои силы для того, чтобы окончательно решить вопрос с казахами.

В 1723 году джунгары семью колоннами вторглись в казахские земли:

  • Отряд под командованием Галдан-Цэрена двигался по направлению от озера Балхаш к горам Каратау; отряд Эрдэни-Батура, перевалив через Алтайские горы, прошёл по долинам реки Коктал; отряд Амурсаны направился к реке Нура; четвёртый — к реке Чилик; пятый двигался через Прииссыккулье; ещё одна группа прошла через Чуйскую долину; последняя группа беспрепятственно прошла через реку Или. Они внезапно обрушились на казахов и захватили значительную часть их территории. Джунгарами были захвачены и разграблены Сайрам, Туркестан, Ташкент - Википедия
-2

В 1724 году вассалом джунгар становятся правители Самарканда и Ходжента. В 1725 году джунгары подчиняют каракалпаков.

Критическая ситуация вынудила казахов объединиться и забыть о межродовых конфликтах. В 1726 году в местности Ордабасы состоялся съезд многих казахских родов на котором было принято решение о совместной борьбе с джунгарами. Единое казахское войск возглавил хан Младшего жуза Абулхайр.

В 1727 году умирает непримиримый враг казахов Цеван-Рабдан (ярый буддист). Новым хунтайджи (ханом) становится лояльный к казахам Галдан Цэрэн.

Галдан-Цэрэн, (Церен, 1693? — 1745) — пятый хунтайджи Джунгарского ханства с титулом Эрдэни-Батур-хунтайджи II (1727—1745). Представитель рода Чорос, старший сын и преемник джунгарского хунтайджи Цэван-Рабдана - Википедия
Галдан-Цэрэн, (Церен, 1693? — 1745) — пятый хунтайджи Джунгарского ханства с титулом Эрдэни-Батур-хунтайджи II (1727—1745). Представитель рода Чорос, старший сын и преемник джунгарского хунтайджи Цэван-Рабдана - Википедия

Основной своей задачей Галдан Цэрен видел покорение Халхи (Северная Монголия). Все силы он направил именно туда. В Семиречье против казахов остались ополчение и около 5000 латников.

Воспользовавшись этим казахи два года - в 1727-1728 годах вели партизанскую войну против мелких отрядов джунгар в горах Улытау. Это позволило перерезать коммуникации между калмыками и джунгарами (Тургайский путь), что серьезно ослабило их силы.

После этого зимой 1729-1730 годов казахи смогли сбить джунгар с линии крепостей на реке Чу (Анракайская кампания). После этого Семиречье легко перешло в руки казахов.

-4

Но в 1734 году джунгары собравшись с силами снова покоряют территории казахов Старшего жуза.

Это вынуждает казахов консолидироваться вокруг хана Среднего жуза Абылая. Тот в 1740 году останавливает дальнейшую экспансию джунгар, разгромив их в ряде боев.

  • В 1742 году Абылай, пытавшийся при очередном вторжении отрядов Джунгарского ханства организовать им сопротивление на реке Ишим, потерпел поражение и был захвачен в плен. По легенде, он убил на поединке знатного нойона, родственника хана Галдан-Цэрэна. За время пленения Абылай выучил монгольский язык и, возможно, маньчжурский; был частым гостем у Галдан-Цэрэна, подружился с легендарным впоследствии нойоном Амурсаной - Википедия

В 1743 году российское посольство Карла Миллера приехало в ставку джунгар и освободили всех русских поданных, в том числе и Аблая (специально за ним не приезжали).

Абыла́й-хан (каз. Абылай хан; настоящее имя — Абильмансу́р (каз. Әбілмансұр); 1711, Туркестан — 23 мая 1781, Ташкент) — казахский государственный и политический деятель, хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене) - Википедия
Абыла́й-хан (каз. Абылай хан; настоящее имя — Абильмансу́р (каз. Әбілмансұр); 1711, Туркестан — 23 мая 1781, Ташкент) — казахский государственный и политический деятель, хан всего Казахского ханства, признанный всеми жузами, сын Коркем Уали-султана, внук Абылай хана Каншера, потомок Барак-хана (в 9-м колене) - Википедия

В 1745 году умирает Галдан Цэрен и в джунгарском ханстве начинается гражданская война. На этом военные действия между казахами и джунгарами практически прекращаются, а в 1759 году Джунгарское ханство прекращает свое существование.

Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года

Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы